Калорийность Куриная грудка копченая. Химический состав и пищевая ценность. Копченая курица: калорийность, польза и вред для здоровья

Углеводы

Однако чтобы блюда, содержащие это куриное мясо, были вкусны и полезны, необходимо уделить особое внимание её качеству. Высокое качество у продукта, где кроме самой куриной грудки и соли больше нет красителей, усилителей вкуса и запаха. Привлекательный внешний вид и отменный вкус курица получает только в результате качественной обработки. Чтобы избежать употребления некачественного продукта, нужно внимательно читать информацию на упаковке.

Калорийность куриной копченой грудки

Калорийность куриной копченой грудки составляет 117 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриной копченой грудки

Куриная грудка копченая в кулинарии

Куриное мясо можно приготовить самыми разными способами. Например, копчением можно добиться аппетитного вида блюда и его изысканного аромата. Неслучайно, по популярности среди общего ряда копченых продуктов, она занимает лидирующие позиции. Копченая курица приобретает привлекательную золотисто-коричневую «шкурку» и сочное, нежное мясо.

Копченая куриная грудинка используется как в виде самостоятельного блюда, так и в составе салатов и закусок, запеканок. Фактически сфера применения копченой грудки ограничена только фантазией повара.

Курицу готовят по-разному. Можно просто отварить, тогда от нее останется еще и вкуснейший бульон, который используют для поднятия жизненных сил у человека с ОРЗ или ОРВИ. Можно запечь в духовке и наслаждаться хрустящей корочкой, можно пожарить, но, на мой взгляд, самым вкусным вариантом считается копчение мяса. Оно позволяет добиться невероятного аромата, нежного сочного мяса. Это блюдо стоит на первых местах по популярности среди копченых продуктов. Золотисто-коричневая корочка придает ему аппетитный вид.

Польза и вред

Курица богата витаминами групп В, С, РР, холином, калием, натрием, магнием, серой, фосфором, железом. Эти вещества способствуют улучшению работы сердечной мышцы и обладают мочегонным эффектом. Куриное мясо является незаменимым продуктом во многих диетах, поскольку оно не содержит много калорий и прекрасно насыщает организм.

Но недобросовестные производители добавляют в изделие гормоны, антибиотики, пестициды и другие вредные для организма человека вещества. Поэтому покупателям следует с особой аккуратностью выбирать мясо, лучше всего брать у проверенных производителей.

Следует помнить что при готовке могут использоваться некачественные технологии. Единственной добавкой должна быть соль, приправы могут говорить о том, что было использование уже испорченное сырье.

Калорийность и БЖУ

Одним из заблуждений об энергетической ценности является то, что многие считают, что при копчении мясо получается менее жирным по сравнению с жаркой. Жареное мясо содержит 200 Ккал. На самом деле пищевая ценность отличается не намного. Поэтому худеющим лучше заменить варкой. Калорийность копченой курицы без кожи составит примерно 120 ккал на 100 гр.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки - 18 г;
  • Жиры - 6 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Калорийность - 120 ккал.

Калорийность копченой курицы без кожи будет зависеть так же от того, какая часть птицы была приготовлена. Все просто, самой диетической частью является куриная грудка.

Как снизить калорийность

Мясо, приготовленное таким способо, не является самым полезным видом продуктом питания, но без него иногда просто нельзя обойтись. Так что же делать чтобы уменьшить вред?

Употреблять копченую курицу необходимо без кожи, поскольку в ней сосредоточено большое количество жиров, которые вредны для организма. Калорийность с кожей составляет примерно 184 Ккал на 100 грамм. Эта цифра зависит от количества жиров и подкожного жира в продукте. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется отказаться от употребления ингредиента с кожей.

Куриное мясо считается диетическим продуктом. В 100 гр. куриного мяса содержится порядка 20 гр. белка, 8-9 гр. жиров. Больше всего белка и меньше всего жира содержится в куриной грудке, то есть в белом мясе. Все спортсмены выбирают именно куриную грудку в свой рацион, так как из нее легче всего получить легкоусвояемый белок.

Куриное копченое мясо можно добавлять в салаты, закуски, запеканки, а можно есть в качестве самостоятельного приема пищи. Фактически, использование этого ингредиента ограничено только фантазией и умениями повара. Но его не рекомендуется есть каждый день из-за высокой калорийности и трудности переваривания, поскольку это тяжелое блюдо для желудка. Гораздо полезнее и питательнее будет отварная грудка, она богата белками, что необходимо для правильного питания и хорошей работы системы пищеварения. Но некоторые полезные вещества уходят в бульон, которые будет не менее полезен.

На нашем сайте вы найдете множество интересных и полезных статей о пищевой ценности различных блюд и продуктов питания.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Мясо курицы является полезным и ценным. Из него готовят очень много различных блюд в разных странах, как на каждый день, так и в праздники. Этот продукт обладает большой популярностью во всем мире за счет своих полезных свойств.

Куриная грудка имеет низкую жирность и белок в большом количестве. В этом мясе велико содержание витаминов , , , В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Помимо витаминов, в куриной грудке высокое содержание минералов - калий, сера, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, цинк, железо. Укреплению нервной системы и регулированию процента холестерина в крови помогают витамины В3 и В6.
В мясе курицы высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. В куриной грудке также содержатся эфирные масла, глютаминовая кислота и азотосодержащие вещества.

Полезные свойства

Благодаря низкому содержанию жира и большому количеству белка, куриная грудка рекомендуется спортсменам. Благодаря витаминам группы В стабилизируется обмен веществ в организме. Мясо курицы рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку оно богато витаминами В9 и В12.
Курица легче усваивается организмом, чем, например, свинина или говядина. В странах востока считается, что употребление куриного мясо продлевает молодость и предотвращает старение. Стоит отметить, что в куриной грудке содержание фосфора практически равняется его содержанию в морепродуктах.

Применение

Мясо курицы готовят по различным рецептам, и способов приготовления известно нынче огромное количество. К примеру, если курицу подвергнуть копчению, то она получится аппетитной и очень ароматной.
Копченая курица обладает наиболее высокой популярностью среди других продуктов питания, приготовленных посредством копчения. Мясо курицы, подвергнутое копчению, широко используется во многих блюдах. После копчения куриная грудка становится сочной, очень нежной и покрывается красивой шкуркой золотисто-коричневого оттенка.
Куриную грудку, подвергнутую копчению, можно использовать как отдельное блюдо, а можно добавлять ее в салаты и различные закуски. Копченая курица, используемая при приготовлении различных блюд, должна обладать высоким качеством. В куриной грудке не должны содержаться ни вкусовые усилители, ни красители.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Говяжий фарш
Фарш из говядины, каким его придумали кулинары в сотрудничестве с мясниками, - это говяжье мясо, которое просто мелко перемалывают с добавлением жира и специй. Мясо для такого фарша должно выбираться из филейной части, для него не подходят ни субпродукты, ни остальные второсортные части туши коровы. В зависимости от желаемого уровня жирности, мяса выбирается при соотношении жира и постного мяса. Самым классическим сочетанием является соотношение 80% к 20% - мяса и жира соответственно, в результате чего фарш имеет достаточно высокую калорийность.
Медвежье мясо
Тысячи лет назад человек впервые начал охотиться на медведей. Долгое время мясо этих животных зачастую спасало людей от голода, а шкуры помогали согреться зимой. Сегодня медвежатину употребляют очень редко, а само мясо считается деликатесом. Тем не менее, и в наше время любители лесной дичи приобретают его у охотников, чтобы приготовить самим, либо могут заказать блюдо из медвежатины в дорогом ресторане.
Куриные окорочка
Куриные окорочка - самая распространенная часть тушки курицы, которую используют для приготовления различных первых и вторых блюд. Прошло более 5-ти тысяч лет, а курица, одомашненная человеком, не устает быть наиболее полезной и продуктивной птицей. Ведь мы получаем от нее не только мясо, но и яйца, пух, перья. В зависимости от того, какой продукт от курицы необходим человеку, различают три основные категории: яичная (наиболее высокий процент яйценоскости), мясояичная (для домашнего разведения) и мясная (для получения курятины, включительно бройлерные породы кур).
Бараний фарш
Бараний фарш – это полезный продукт, из которого готовят разнообразные мясные кушанья многих национальностей. Популярны блюда из такого фарша в европейской, азиатской, средиземноморской и кавказской кухнях. Фарш из молодой баранины наиболее ценный, он и по цвету более яркий, чем фарш из старой баранины.
Гусь вареный
Гусь – это птица семейства утиных, которая имеет довольно крупный размер, толстую кожу и прочные кости. Эти птицы бывают как дикими, так и домашними и обитают на территории Европы, Азии и Америки. Домашние гуси имеют более чем 20 разновидностей. У этой птицы может быть пятнистое, белое, серое, глинистое или бурое оперение с густым покровом пуха, защищающим от мороза. Форма клюва также может иметь разнообразную форму: прямую, выпуклую или вогнутую. Цвет клюва обычно оранжевый, реже может встречаться черный. Кормится гусь травой, корнями, отростками и т. д. В некоторых странах специализировано производят печень этой птицы.
Ветчина
Популярным и любимым деликатесом на территории подавляющего большинства стран мира, с незапамятных времен стала ветчина. Упоминания об этом способе приготовления свинины встречается во многих источниках - от римских папирусов до китайских шелковых манускриптов.
По одним источникам рецепт был изобретен по приказу Александра Македонского перед его индийским походом. Целью было придумать способ приготовления мяса, которое может храниться длительное время и не терять своих вкусовых и полезных качеств, что бы солдаты македонской армии всегда имели к столу хорошее мясо. По другим китайский император предшественник династии Сун, обладающий тонким вкусом, пожелал отведать блюдо из сырого мяса, которое не навредило бы его нежному желудку.
Бефстроганов
Бефстроганов – это современное и очень популярное блюдо, подаваемое в заведениях от столовой до ресторана. Считается, что у него происхождение русское, но в реальности это блюдо придумано во времена второй мировой войны и не имеет никакой национальной основы и корней. Используют и другие наименования – это «Беф-Строганов» либо «Беф а ля Строганов».
Утка жареная
Утка – птица из семейства утиных, и они были приручены еще много лет назад. Ее мясо отличается высокой жирностью, но в то же время и полезными свойствами. Очень популярна во многих странах мира.
Ее можно готовить различными способами, в том числе и жарить.
Котлеты из свинины рубленные
Исторически сложилось, что родина котлет - Франция. Однако, изначально котлетами считали ребрышки, то есть мясо на кости. Спустя какое-то время придумали отбивные котлеты, а затем уже и рубленные. Помимо мяса в рубленых котлетах также используется лук, белый хлеб, картофель или иные ингредиенты, что, несомненно, только добавляет полезных свойств.
Рубленые котлеты из свинины - очень популярное блюдо среди людей, чья вера не запрещает употребление свинины (то есть, все народы мира, кроме мусульман).
Фуа-гра
Фуа-гра – это довольно жирная, специальным образом приготовленная утиная или гусиная печень. Имеет светло-розовый или светло-желтый оттенок, нежный вкус и насыщенный аромат.
Для того, чтобы получить печень для приготовления фуа-гра, гусей перекармливают насильно и ограничивают в движении. Из-за этого печень вырастает в два-три раза больше обыкновенного размера.
Фуа-гра является деликатесом, это блюдо появилось очень давно, еще в Древнем Риме. Основным производителем этого деликатеса является Франция. Гурманы всего мира считают это блюдо необычайно изысканным, оно является дополнением к праздничному столу.

Куриное мясо – один из наиболее полезных и ценных продуктов питания. Его можно приготовить самыми различными способами. К примеру, копчением можно добиться изысканного аромата и аппетитного вида блюда. Мясо копченой куриной грудинки сочное и нежное с золотисто-коричневой корочкой. Продукт применяется в качестве самостоятельного блюда и в составе запеканок, закусок и салатов.

Состав

Копченое куриное мясо содержит большое количество витаминов A, РР и группы В. В составе продукта присутствуют такие элементы, как кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

Полезные свойства

Как известно, кальций стимулирует формирование костной ткани и укрепляет зубную эмаль. Магний – положительно воздействует на нервную систему человека. К тому же, это замечательный антидепрессант. Действие фосфора на организм сходно с действием кальция. Калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Вред

Любое копченое мясо нежелательно употреблять людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, язва желудка, панкреатит). Самым безопасным способом обработки мяса считается горячий вид копчения. Холодное и химическое копчение не принесут пользы организму – готовый продукт может содержать вредные канцерогенные вещества.

Услышав фразу «копченая куриная грудка», многие сразу представляют аппетитный аромат и испытывают потребность съесть хотя бы кусочек птицы с листиком петрушки. Известно, что куриное мясо – это диетический продукт. Однако разные части тушки могут отличаться количеством калорий. Разберемся, относится ли это к копченому мясу.

Состав и польза мяса

Данный вид копченостей является поставщиком витаминов и минералов, которых не бывает в таком количестве в мясе, приготовленном другими способами:

  • 120% от суточной нормы кобальта (компонента витамина B12) активизируют ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и усвоения фолиевой кислоты;
  • 55,6% селена способствуют аминокислотной защите организма;
  • 47% витамина PP улучшают состояние кожных покровов и заботятся о нервной системе;
  • 43% меди снабжают организм кислородом, помогают усвоению белков, способствуют работе сердечно-сосудистой системы;
  • 31,9% фосфора улучшают энергетический обмен, регулируют кислотно-щелочной баланс, способствуют минерализации костей и зубов;
  • 28,2% витамина B5 участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене, синтезе некоторых гормонов, гемоглобина;
  • 20% витамина H способствуют поддержанию нормального состояния кожных покровов;
  • 18% хрома регулируют уровень глюкозы в крови, усиливают действие инсулина;
  • 15% витамина B6 отвечают за повышение аппетита, участвуют в лечении малокровия;
  • 12,4% холина способствуют правильной работе печени;
  • 11,6% калия принимают участие в нормализации водного, кислотного и электролитного балансов, регулируют давление человека.



Количество калорий

Данное мясо не является глобальным поставщиком энергии, но те, кто следит за своим весом, положительно относятся к курице как к источнику белка. Именно его больше всего в грудке (около 20%). В копченом филе очень мало жиров: в грудке с кожей или без нее – 6,3% (по другим данным – около 8%), в мясе, приготовленном путем горячего копчения, – 4,3%. В таком блюде практически нет углеводов (может показаться странным, но в мясе с кожей их всего 0,5%, а без кожи – 1,5%).

При этом состав БЖУ (белков/жиров/углеводов) в копченой и отварной курице почти одинаков. Однако копченое мясо, конечно, более привлекательно. Например, БЖУ грудки, приготовленной на пару – 84%/16%/0%. БЖУ копченого мяса – 59%/40%/0%.

Стоит отметить, что среди аналогичным образом приготовленных блюд грудка горячего копчения имеет наименьшую калорийность – 127,1 кКал. Филе курицы без кожи содержит 139 калорий на 100 граммов продукта. Копченые крылышки – 290 кКал.

Однако тем, кто очень строго следит за калорийностью потребляемых продуктов, нужно иметь в виду, что в 100 граммах отварной курицы содержится меньше 100 кКал. Приблизиться к этой калорийности может только карпаччо (90 кКал).


Виды копчения

Даже если вы никогда не задумывались о том, что копчение бывает разным, то при покупке все равно ощущали разный вкус мяса. Иногда оно тает во рту, а порой напоминает резину. Все потому, что копчение бывает трех видов.

  • Горячее – мясо мягкое, сочное, с естественным древесным ароматом, но хранится недолго. Как правило, продается в фольге.
  • Холодное – мясо обрабатывается холодным дымом, готовится несколько дней, может долго храниться. На вкус птица более жесткая, волокна тянутся при откусывании.
  • Жидкий дым: мясо вымачивается в водном растворе с жидким дымом, затем его поджаривают. Использование этого ароматизатора значительно сокращает время приготовления копченого мяса от нескольких дней до нескольких минут.



Польза и вред копченостей

Этот вопрос можно рассмотреть не только с гастроэнтерологической точки зрения. Вернемся к калорийности продукта. Если вы жить не можете без копченого мяса, то куриная грудка (а не крылышки или мясо других животных) – отличный способ себя побаловать. Тем более что использовать мясо можно не только как самостоятельное блюдо, но и в салатах, пирогах и т. д. Тогда процент потребляемых канцерогенов, которыми богаты все копченые продукты, значительно снизится, а настроение от вкусной еды повысится.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни печени каждый лишний копченый кусочек дает о себе знать болью. Не стоит часто употреблять такую пищу беременным женщинам, кормящим мамам. Детям до трех лет вообще не рекомендуют давать копчености.

Особо вредными считаются копченые продукты, произведенные с помощью жидкого дыма. Причина заключается во вреде самого концентрата, а также в обычно низком качестве очистки воды, используемой в процессе приготовления. Нужно помнить, что за ароматом дымка очень хорошо можно спрятать запахи залежалого товара. Это прямой путь к отравлению. Перед покупкой не стесняйтесь тщательно осмотреть и понюхать грудку, если она не в упаковке.

В любом случае копченая еда, даже такая низкокалорийная, как куриная грудка, – это не каждодневное блюдо. Все хорошо в меру, помните об этом.

Можно ли самому закоптить курицу?

Существует много рецептов, подходящих как для коптильни, так и для приготовления блюда на сковороде. Сделать куриную грудку горячего копчения самостоятельно несложно:

  • 2-3 грудки высокого качества промыть и залить маринадом из 60 г соевого соуса, 70 мл оливкового масла, 3 ст. л уксуса, соли, перца, специй;
  • выдержать 2 часа, переворачивая каждые 30 минут;
  • филе вынуть и подсушить бумажными полотенцами;
  • слегка поджарить на оливковом масле на заранее разогретой сковороде;
  • на дно чистой глубокой сковороды насыпать дубовых опилок (их можно купить в лавках «Все для бани»);
  • если нет опилок, можно положить 1 столовую ложку обычного риса, 2 столовые ложки черного чая и 1 чайную ложку сахара;
  • закрыть содержимое фольгой и сделать в ней небольшие дырочки;
  • включить плиту и дождаться, когда над фольгой появится легкий дымок;
  • уложить грудку, плотно накрыть тяжелой крышкой, уплотнить мокрым полотенцем, убавить газ;
  • через 10 минут блюдо будет готово.



О том, как приготовить копченую куриную грудку дома, смотрите в следующем видео.