Перловка со свининой и грибами. Рецепт: Перловая каша - Со свининой. С куриным филе и овощами

Это блюдо можно поставить наравне с пловом, оно такое же вкусное, калорийное и сытное. Перловка с мясом готовится не быстро, но результат стоит таких усилий. В данном рецепте приведен раздельный способ приготовления крупы и мяса. В кастрюле будем варить перловку, а в сковороде обжаривать и тушить свинину с овощами. Затем все ингредиенты соединяются в одной посуде и томятся до готовности.

Замачивать ли перловую крупу до варки? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы ожидаете получить разваренную более мягкую кашу и варить ее недолго, тогда нужно заранее замочить продукт в холодной воде (на 1 ст. крупы 1 л воды) и оставить на ночь. После чего слить остаток жидкости и затем приступать к варке крупы, взяв нужное количество воды (1:3). В этом случае перловая крупа будет вариться около 40 минут.

Если же вы любите более грубую перловку, не слишком разваренную, или не располагаете временем на замачивание, нет в этом ничего страшного. Просто залейте крупу водой в соотношении 1:4 и варите на слабом огне до готовности. На варку, как правило, уходит не больше 1,5 часов. Особенно удобно готовить крупу в мультиварке. Мы же в данном случае будем варить ее в большом количестве воды и затем откинем на дуршлаг. Таким образом, не позволим продукту прилипнуть или пригореть во время варки.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1,5 ст.
  • вода – около 2 л
  • свиная лопатка – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зира – 1 ч.л.
  • масло растительное
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками морковь (как для плова). Лук тоже нарежьте. Разогрейте сковороду или казан на огне с растительным маслом. Выложите овощи и пассеруйте, пока они не станут румяными.

Перловую крупу тщательно промойте. Если вы решили ее замочить, тогда сделайте это за 8-12 часов до приготовления блюда. Если же думаете обойтись без замачивания, просто залейте 1,5 ст. перловки большим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 50-60 минут.

В сковороду к пассеровке выложите кусками нарезанную свиную лопатку. Вы можете выбрать ту мясную часть, которая вам нравится. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Обжаривайте минут 10 на среднем огне.

Когда мясо слегка подрумянится, влейте около 200 мл воды. Накройте крышкой и тушите свинину с овощами до готовности минут 30. Время приготовления мяса зависит от самого мяса. Бывает так, что оно очень быстро становится мягким, но бывает и наоборот.

Когда сварится перловая крупа, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Затем высыпьте кашу в сковороду к мясу и овощам. Перемешайте. Добавьте зиру (по желанию). Накройте крышкой и томите на огне еще минут 10-15, чтобы перловка с мясом получилась вкусная и ароматная.

На этом приготовление вкуснейшего блюда завершено. Дайте ему настояться под крышкой еще некоторое время после снятия с огня.

Подавайте перловку со свининой в горячем виде с большим количеством овощей и зелени.

На заметку

  • Если вы замачиваете перловку заранее, можно не варить ее отдельно от мяса. После того, как свинину обжарили, добавьте размоченную крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и готовьте под крышкой вместе с мясом до испарения жидкости.
  • В данный рецепт можно добавить по вкусу специи. Например, с помощью приправы для плова вы не только усилите вкус блюда, но и сделаете его внешний вид ярче. Также можно класть в перловку целую головку чеснока, как принято в процессе приготовления плова.

Ингредиенты

Для приготовления плова из перловки со свининой потребуется:

перловая крупа - 2 стакана;

свинина - 600 г;

морковь - 2 шт.;

лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

растительное масло - 2 ст. л.;

чеснок - 1 головка;

соль, приправа к плову - по вкусу;

Этапы приготовления

Мясо вымыть, обсушить. Я готовила плов с мякотью свинины, но прекрасно подойдёт баранина, говядина или курица.

Нарезать свинину на порционные кусочки среднего размера.

Нарезать полукольцами очищенную луковицу.

Очищенную морковь нарезать брусочками.

Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), периодически помешивая.
Затем отправить к луку нарезанные кусочки свинины, обжаривать ещё 3-4 минуты.

К мясу, обжаренному с луком, выложить морковь.

Перемешать и добавить соль, приправу к плову.

Влить холодную воду (вода должна полностью покрыть все ингредиенты, кроме чеснока), довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут.

За это время свинина и овощи должны стать мягкими.

Перловую крупу ещё раз хорошо промыть и выложить в казан поверх свинины и овощей, разровнять.

Налить в казан столько воды, чтобы она была выше уровня крупы на 2-2,5 см.

Готовый плов снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Затем плов из перловки со свининой перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.

Из перловой крупы получается очень вкусный, сытный и ароматный плов. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

Когда речь заходит о перловой каше, воображение большинства из нас рисует нечто серое и мало аппетитное: у кого-то свежи еще воспоминания о службе в армии, у кого-то – о школьных обедах. Избавляться от стереотипов – задача непростая, но вполне осуществимая. Хотите убедиться, что не так страшна «солдатская» каша, как ее малюют? Тогда приготовьте перловку в горшочках со свининой и черносливом. Подайте ее гостям и сообщите, что это кулинарный хит текущего года.

Ингредиенты

  • 1 ¼ стакана перловой крупы
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 большая репчатая луковица
  • 6-8 шт. мягкого кисло-сладкого чернослива без косточек
  • 300 г постной свинины – лопаточной или тазобедренной части
  • растительное масло для обжарки мяса и овощей
  • соль, молотый черный перец
  • 2 горшочка объемом 0,6-0,7 литра

Как приготовить вкусную перловую кашу

Отмерьте необходимое количество перловой крупы и залейте ее 3 стаканами холодной воды. Оставьте на ночь для набухания.
На следующий день откиньте перловку на дуршлаг, промойте под проточной водой. Переложите в толстостенную кастрюлю объемом не менее 2,5 л, подсолите и влейте 1,2 л воды. Доведите до кипения, варите на слабом огне около 1,5 часов.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на полчаса под закрытой крышкой.

Вымойте свинину, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

Влейте в сковороду 2 ст. л. масла, подрумяньте мясо со всех сторон на большом огне.

Луковицу порежьте пополам, каждую половину еще на 3 части, затем тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупную терку.

Добавьте к жиру, образовавшемуся при жарке свинины, еще немного масла и спассеруйте на нем овощи.

Чернослив промойте в теплой воде, некрупно нарежьте.

Откиньте кашу на сито и снова промойте. В кастрюлю с кашей добавьте мясо, пассерованные овощи, чернослив, посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте и разложите кашу по горшочкам, поместите в духовку на 30-40 минут.

Подавайте перловую кашу с домашними заготовками и соленьями: квашеной капустой, солеными или маринованными огурчиками, овощными салатами и соусами.

Перловая каша, приготовленная с мясом, является одним из лучших вторых блюд, которые только можно приготовить. Помимо великолепного сочетания ингредиентов и аппетитного аромата, перловая каша с мясом и овощами считается ценным источником полезных веществ, минералов и витаминов, микро- и макроэлементов. Важно отметить неоценимую пользу перловки, так как именно в ней содержится вещество, способное омолаживать организм, убирать морщины и растяжки, делать кожный покров гладким и упругим. Существуют рецепты, благодаря которым перловая каша отлично помогает худеть и бороться с холестерином. Что касается предложенного блюда, то его можно смело готовить в духовом шкафу, используя глиняные или керамические горшочки.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Особенности и технология приготовления

Перловая каша со свининой – сытное, питательное, сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое подают к столу в порционных горшочках. Именно это делает перловку со свининой особенным, необычным и даже немного праздничным лакомством. Если у вас нет горшочка, не отчаивайтесь, перловка со свининой получается не хуже на обычной плите. Для приготовления лучше воспользоваться казанком, толстостенной кастрюлей или глубокой сковородой.

Что касается вкусовых качеств блюда, то тушеная свинина с кашей получается невероятно нежной, сочной и тающей во рту. Предложенный рецепт можно считать исконно русским, с его помощью можно накормить даже большую семью. Как всем известно, сама по себе перловка не очень привлекательная и вкусная, но если приготовить ее правильно, то она станет шикарным гарниром к любому мясу, рыбе. Если вы используете в данном рецепте свиное мясо, желательно брать вырезку.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной перловой каши с мясом понадобятся такие ингредиенты:

Крупа быстрого приготовления не менее 40 грамм Мякоть свиная около 80 грамм Вода 200 миллилитров Морковь и лук по 1 шт. Растительное масло 30 миллилитров Соль, перец и специи добавлять по вкусу

Приготовление

1. Согласно предложенному рецепту, необходимо подготовить все ингредиенты. В первую очередь, стоит заняться мясом. Желательно, чтобы в нем были жировые прослойки. Это обеспечит идеальный вкус готового блюда. Его необходимо обмыть, просушить и порезать небольшими кусочками.

2. На плиту поставьте сковороду, влейте немного растительного масла и прогрейте. Важно, чтобы сковорода имела толстое дно, так как в ней будет готовиться перловая каша.



3. Во время обжаривания мяса можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистить от шелухи, обмыть водой, нашинковать полукольцами. Добавьте его к мясу и тушите не менее пяти минут.





5. Пока мясо тушится с овощами, займитесь перловой крупой. Для начала ее необходимо перебрать, так как в ней очень часто попадаются неочищенные ядра. После этого промойте крупу под проточной водой и отправьте в сковороду.



6. Через пять минут готовки следует влить воду, поперчить и посолить. Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой не менее одного часа. До момента готовности должна испариться вся вода.



Видео рецепт

Как можно заметить, процесс приготовления перловки с мясом и овощами необычайно простой. Из заданного количества ингредиентов получается одна порция. При необходимости можете увеличить количество, соблюдая пропорции, приведенные в рецепте. Данное блюдо порадует вашу семью и насытит энергией на целый день.