Пуэр — чай, собранный с многовековых деревьев. Польза чая пуэр для здоровья и красоты Чай пуэр его полезные свойства

Пуэр – один из наиболее известных видов китайского чая, который отличается уникальным вкусом и прессованной формой. Особый процесс производства наделяет пуэр полезными свойствами, но также имеются противопоказания к его употреблению.

Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.

Виды

Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.

Шу был придуман технологами-чаеведами лишь в 20 веке, его ферментацию ускоряют, благодаря чему он производится намного быстрее.

В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.

Польза и вред пуэра

Уникальный процесс ферментации обуславливает особые полезные свойства пуэра, но по этой же причине чай может быть противопоказан некоторым лицам.

Общие полезные свойства

Китайцы утверждают, что пуэр помогает избавиться от 100 болезней. В наше время его целебные свойства были подтверждены медицинскими исследованиями.


В чае содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и других веществ, благодаря которым при регулярном употреблении пуэр оказывает следующий эффект:

  • повышает работоспособность и концентрацию;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов;
  • помогает работе ЖКТ, улучшает расщепление жиров;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует и выводит токсины;
  • предупреждает онкологические образования;
  • укрепляет кости и зубы.

Помимо этого, пуэр богат полифенолами, аминокислотами и полисахаридами.

Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм: помогают бороться с вирусами, улучшают работу многих органов, нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара и холестерина.

Пуэр – знаменитый благородный чай, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в данном видео ролике.

Чем полезен для мужчин

  • разжижают кровь, благодаря чему улучшается эрекция;
  • за счет противовоспалительных свойств снижают риск возникновения простатита и аденомы;
  • уменьшают уровень стресса, который может негативно влиять на эректильную функцию.


Также пуэр способен снять усталость от напряженной физической и умственной работы.

Чем полезен для женщин

Пуэр богат антиоксидантами, которые активно борются с признаками старения: улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали.

Чай также положительно влияет на либидо и способен нормализовать менструальный цикл, снижает спазмы и болевой синдром во время менструаций.


Возможный вред и противопоказания

Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура тела.

Чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.

Также не стоит употреблять его перед сном, чтобы не заработать бессонницу.

Как действует пуэр на сознание

Пуэр имеет репутацию «опьяняющего» чая, который способен вызвать прилив сил и даже некоторую эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект получается благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.

Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел

Употребление большого количества пуэра может повлечь эффект, немного похожий на легкое опьянение:

  • ощущается прилив сил, бодрости;
  • повышается настроение;
  • тело становится расслабленным.


Как уже было сказано, в составе пуэра нет наркотических веществ. Бодрящее действие вызвано большой ферментацией этого чая и его неправильным употреблением. Возможно, пуэр был слишком крепко заварен или его пили на пустой желудок, и в таком случае он может возбудить нервную систему.

Интересные исследования о пользе пуэра

Сырьем для изготовления пуэра являются те же самые чайные листья, из которых делают привычный нам зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложной и длительной ферментации чай приобретает поистине уникальные свойства.

Многие вещества в чайных листьях синтезируются и превращаются в другие, еще более полезные для человеческого организма.

Это не могло не заинтересовать ученых, которые проводили множество исследований необычного чая.

Влияние на уровень холестерина

Ученые многих стран исследовали пуэр, чтобы определить, каким образом он воздействует на уровень холестерина. Стоит отметить несколько наиболее важных исследований:

  1. В Парижском университете им. Антони изучали состояние организма при употреблении пуэра. Выяснилось, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
  2. Куньминский исследовательский центр (Китай, провинция Юньнань) получил схожие результаты. Спустя 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови упал в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом применения лекарственного препарата (снижение на 67%).
  3. Американский фонд здравоохранения выпустил доклад, в котором говорилось, что антиоксиданты пуэра уменьшают уровень «плохого» низколипидного холестерина, который вызывает атеросклероз. Кроме того, было отмечено улучшение метаболизма благодаря высокому содержанию марганца.
  4. Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день способна снизить риск возникновения на 46%, а 4 чашки – до 69%.


Таким образом, научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет понижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.

Употребление для похудения

Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Так, специалисты французской медицинско-исследовательской ассоциации ARMA собрали большое количество данных о людях с лишним весом, которым было предложено употреблять пуэр.

Ежедневный прием 3 чашек пуэра в течение 3 месяцев способствовал потере от 4 до 10 кг веса. Такой эффект объясняется способностью пуэра улучшать метаболизм, расширять сосуды, активизировать обменные процессы и выводить шлаки из организма.

После проведенного исследования многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнительного элемента к разработанным диетам. Тем не менее, важно помнить, что пуэр – прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом.


Добиться действительного похудения можно только в том случае, если сочетать употребление пуэра с подобранным комплексом питания и физическими нагрузками.

Один из загадочных напитков - пуэр. Что это за чай, как его делают, чем полезен и вреден, как правильно заваривать и пить - ответы на все эти вопросы в статье.

Сразу отметим, что пуэр делают из того же растения, как и любой другой чай. Все отличия — в способе обработки. Это снадобье является перебродившим чаем.

Этот напиток очень полезен, хоть и имеет специфический вкус. Хотя многим он нравится как раз этим.

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают - вручную, или с помощью специальных приспособлений.

Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:

  • Шен-пуэр, или сырой пуэр - продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
  • Шу-пуэр, или черный пуэр - черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени - листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.

Опьяняющий эффект чая пуэр

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучшийи необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Виды и сорта пуэра

Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:

  • Зеленый шен-пуэр изготавливается долгим, классическим способом, поэтому стоит дороже. У него мягкий вкус и интересный запах - заваренный чай пахнет сухофруктами и яблоками с дымом. Готовый напиток красноватый, с золотым отливом.
  • Черный шу-пуэр характеризуется выраженным вкусом. Запах земляной, с горечью. Напиток получается темного цвета, от красноватого до темно-коричневого.

Виды прессованного пуэра

Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:

  • Бин ча - лепешка, вес которой варьируется в пределах от 100 грамм до 5 килограмм. В такие «шайбы» прессуют крупные листья;
  • Точа - возможен любой размер, но до 3 килограмм;
  • Жуан ча - просто спрессованный в виде кирпичика пуэр, никаких особых требований к этой разновидности нет;
  • Фан ча - чай в форме куба, на одной из граней которого нанесено изображение иероглифа;
  • Дзинь ча - редкая форма пуэра из Тибета;
  • Дзин гуа - королевский вид. В такой форме чай пили китайские императоры.

Показания к приёму пуэра

Пить пуэр можно практически всем - богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

  • гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отеки конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Свойства пуэра

Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:

  • тонизирует и снимает усталость, улучшается память, концентрация;
  • снижает аппетит и позволяет чувствовать насыщение;
  • активизирует работу ЖКТ, помогает избавиться от токсинов;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • снимает воспаление, благодаря наличию дубильных веществ и эфирных масел;
  • снижает кислотность желудка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Польза пуэра

Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр - напиток, если не перебарщивать с количеством.

Польза пуэра для похудения

Пуэр помогает сбросить лишний вес:

  • чай снижает чувство голода - насыщение едой сохраняется дольше;
  • пуэр помогает организму быстрее усваивать пищу;
  • выводит лишнюю жидкость, исчезают отеки внутренний органов и конечностей;
  • чай налаживает проходимость кишечника и помогает привести в порядок работу ЖКТ;

Польза пуэра для пищеварения:

  • Не повышает кислотность желудка.
  • Защищает слизистые внутренних органов благодаря вяжущему эффекту.
  • Тонизирует работу желчного пузыря.
  • Пропадает изжога, чувство тяжести и вздутия в животе.

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

  • болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;
  • атеросклероз и гипертония;
  • бессонница, стресс, повышенная раздражительность;
  • беременность и кормление грудью.

Выбор пуэра

Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:

  • Не покупайте пуэр неизвестных компаний в непроверенных местах. Основные поставщики этого напитка на наш рынок - бренды «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan»;
  • Посмотрите, где продавец хранит товар. Чай всегда хранится в сухом и темном месте;
  • Если вам пытаются продать пуэр в герметичной упаковке - это подделка. Чтобы избежать появления плесени, оригинальные листки пакуют в специальные материалы;

Правила заваривания

Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:

  • возьмите глиняный чайник или специальный термос для чайных церемоний. Заполните ее водой;
  • теперь надо прокипятить емкость - три раза доводите воду до кипения. Каждый раз часть воды надо слить, немного охладить и вернуть обратно;
  • после третьего закипания воду размешать, пока в центре не появится воронка. В нее засыпают чай;
  • дождавшись, пока вода почти закипела - снимите посуду с огня. Чай ни в коем случае не должен кипеть;
  • когда чаинки опустятся на дно - чай готов.

В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, которые не раз нам задавали наши клиенты. Какой Пуэр полезнее – Шу или Шен Пуэр? Чем отличается чай Пуэр от других чаёв? Какие преимущества для здоровья имеет чай Пуэр?

Чай обладает особенностью извлекать из земли полезные вещества, которые копились в ней веками, и отдавать полезные микроэлементы в настой. Чайный лист – это настоящая химическая лаборатория. В чай Пуэр входит целый комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые проникая в кровь, помогают сохранить баланс обмена веществ в организме человека.

Все чаи из чайного растения (Camellia Sinensis) обладают несомненной пользой для здоровья, так как они содержат полифенольные соединения. Следует отметить, что чай Пуэр содержит такие же химические вещества, как и зелёный, белый, улунский или красный чай.

В чем заключается уникальность чая Пуэр и что выделяет его среди других чаёв?
В течение многих лет Пуэр рекламируется в основном, как безопасное средство для избавления от лишнего веса, благодаря его способности сжигать жир и улучшать работу желудка. Однако, полезные свойства чая Пуэр можно рассматривать только как вспомогательное средство. Вы не должны рассчитывать на то, что получите какой — либо результат только от того, что будете пить чай. Тем не менее чай действительно обладает рядом исключительных свойств, которые могут быть полезными для достижения активного долголетия и улучшения качества жизни.


Пуэр изготавливается из широколиственных сортов чайного куста. Листья чая обладают противомикробной активностью, что считается медицинским преимуществом, в том числе имеют противогрибковые и противовоспалительные свойства. Чай Пуэр также обладает способностью расщеплять жиры, что способствует потере веса и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний. Химический состав чайных листьев широколиственных деревьев, выращенных в провинции Юньнань, обеспечивает уникальный аромат и вкус чая, делает листья Пуэр подходящими для старения, что способствует повышению его качества. Пуэр начинает свою жизнь как зелёный чай, только в отличие от зелёного чая в процессе обработки в Шен Пуэре остаются ферменты (отсутствует финальная просушка). В процессе старения благодаря этим ферментам Шен Пуэр превращается в тёмный чай. Пуэр – это чай, который стареет со временем естественным образом (Шен Пуэр) или искусственным (Шу Пуэр). Листья чая, которые сохраняют определенное количество влаги подвергаются ферментации, которая происходит благодаря действию различных микроорганизмов. Уникальные лечебные свойства чая Пуэр связаны с активностью этих микроорганизмов.

В медицинских целях чай (Camellia Sinensis) стали использовать еще около 5000 лет назад. Следует отметить, что Пуэр из разных районов провинции Юннань будет иметь разный химический состав, количество катехинов, а также теина будет различаться.



В 80 годах прошлого века проводились научные исследования чая Пуэр, в процессе которых было доказано, что по химическому составу чайные листья других сортов значительно уступают листьям чая Пуэр из провинции Юннань. В чае из этой провинции содержится большее количество полифенольных органических соединений, которые являются мощнейшими антиоксидантами – эпигаллокатехина и эпигаллокатехин-3-галлата.

Катехины
Катехины относятся к полифенолам. Благодаря вяжущему и горькому вкусу они так же оказывают большое влияние на вкус напитка. Катехины можно разделить на три вида в свободной форме (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин) и два вида этерифицированной галловой кислоты (эпикатехин глалат, эпигаллокатехин галлат). Содержание галловой кислоты имеет наиболее значительное содержание именно в зрелом Пуэре.

Микроорганизмы в чае Пуэр создают не только финальный вкус чая, но и наделяют его полезными свойстами
В процессе ферментации чая Пуэр большие молекулы углеводов распадаются до малых молекул растворимого сахара. Растворимый сахар является ключевым фактором, который формирует вкус и плотность Пуэра, часто эту особенность характеризуют как «сладкий» аромат. Полифенолы в чае одни из самых особенных и полезных веществ. Во время ферментации (брожения) эти вещества в процессе биохимических превращений образуют пигмент, который и придает жидкости неповторимый красно-коричневый цвет.

Микроорганизмы
Чай Пуэр содержит микроорганизмы, которые не только наделяют его полезными свойствами, но и создают хороший вкус, обеспечивая сладость, мягкость и уникальный аромат у выдержанных Пуэров. К тому же взаимодействие между этими организмами создает полезные вещества, которые дают чаю Пуэр уникальные преимущества для здоровья. Польза для здоровья чая Пуэр — результат деятельности микроорганизмов. В ферментации чая Пуэр участвуют следующие микроорганизмы: aspergillus niger, penicillium, rhizopus, aspergillus glaucus, saccharomyces и другие бактерии… Последние — бактерии находятся в Пуэре в очень ограниченном количестве и не содержат патогенных видов. В процессе ферментации Водуй главным образом участвуют следующие микроорганизмы: Aspergillus Niger и Saccharomyces ocuppy.

В основном мы будем рассматривать два этих вида:

Аспергилиус нигер - это вид грибов из ряда низших эукариотов, во всем мире он признан безопасным для употребления. Эти грибы играют важную роль в определении качества чая Пуэр. Процентное содержание aspergillus niger в чае Пуэр является более высоким, по сравнению с другими микроорганизмами. В процессе брожения эти микроорганизмы производят глюкомилазу, целлюлозу и пектиназу. Эти три вещества могут расщеплять многие органические соединения, в том числе полисахариды, протеины, органические волокна, пектин и нерастворимые углеводы, а также натуральные волокна. В результате расщепления этих веществ выделяются моносахариды, аминокислоты, гидратированный пектин и растворимые углеводы. Это позволяет выделить полезные вещества из чайного листа и легко растворить их. Этот процесс лежит в основе возникновения мягкого, приятного и насыщенного вкуса Пуэра. Вот почему aspergillus niger приписывают ключевую роль в определении качества Пуэра. В процессе обмена веществ этот гриб вырабатывает органическую кислоту и многие ферменты.

Преимущества Сахаромицетов в чае Пуэр . Микроорганизмы в чае не только улучшают питательную ценность чая Пуэр, но и влияют на качество. Во время брожения влага и температура обеспечивают наилучшие условия для сахаромицетов. Вследствие этих факторов ферментативная активность повышается. Другие микроорганизмы в процессе своего метаболизма используют карбоновую кислоту и полисахариды, вырабатывая большое количество поли и моносахаридов, которые необходимы для питания и ускорения метаболизма сахаромицетов. Быстрый метаболизм приводит к сладкому и мягкому вкусу чая.

Почему во время ферментации не размножается патогенная микрофлора?
Это обусловлено тем, что во время процесса брожения происходит борьба между организмами. Например, продукты метаболизма сахаромецетов и других микроорганизмов ограничивают рост патогенной микрофлоры.

Какой пуэр полезнее Шу или Шен?
Как правило, можно выделить следующие главные полезные свойства Пуэра:

  • помогает предотвратить онкологические заболевания
  • защищает желудок
  • укрепляет зубную эмаль
  • предотвращает последствия радиации
  • а так же помогает в борьбе со старением на клеточном уровне

Эти свойства по-разному проявляются в Шен и Шу Пуэре. В Шен Пуэре эффект снижения веса происходит благодаря большому количеству полифенолов, хлорофилла, витамина С и других веществ. Как известно юннаньский сорт чайного куста содержит большое количество полифенолов, особенно много этого вещества в свежих листьях. Богатые полифенолами листья помогают очистить организм от токсинов и защищают от радиации. Полифенольные соединения, а именно катехин и теафлафин – продукт его окисления, помогают снизить уровень холестерина и триглициридов (жиров). То есть Шен Пуэр помогает контролировать уровень жиров в крови, что способствует снижению веса и кровяного давления. Более того, чайные полифенолы убивают молочнокислые и другие бактерии, которые образуются между зубами и ингибируют активность глюкозы. Это помогает предотвратить размножение бактерий в ротовой полости. Таким образом, полифенолы предотвращают рост бактерий, который обычно происходит из-за того, что остатки пищи остаются между зубами. Такие полезные свойства полифенолов помогают защитить не только зубы от разрушения, но и предотвратить парадантоз.

При употреблении Шу Пуэра потеря веса происходит по другой причине. Это происходит в результате совместного действия нескольких видов микроорганизмов. Они снижают в тонком кишечнике поглощение триглициридов и глюкозы, что приводит к тому, что жировые отложения на талии становятся меньше. Во время ферментации Шу Пуэра микроорганизмы расщепляют высокомолекулярные полисахариды на растворимые моносахариды и олигосахариды. Помимо этого процесс ферментации вдвое повышает витамин С. Как известно эти вещества играют большое значение для повышения иммунитета. Так же микроорганизмы обеспечивают одно из главных свойств Шу Пуэра, он не раздражает слизистую желудка. Шу Пуэр создает защитную пленку на стенках желудка. Очень часто употребление Шу Пуэра оказывает благоприятное воздействие на здоровье желудка и пищеварение в целом.





Уникальный вкус оригинального Пуэр с годами приобретает совершенно неповторимые оттенки. Этот сорт по праву относится к элитным, поэтому ценится гурманами всего мира. Вместе с тем, чтобы по-настоящему насладится терпким вкусом и экзотическим ароматом, необходимо обязательно учитывать нюансы приобретения и заваривания этого чая. Именно эти вопросы подробно рассмотрены в нашей статье.

Пуэр известен уже много веков, поэтому настоящая история открытия этого напитка, к сожалению, неизвестна. Считается, что чайные листья или в процессе транспортирования к покупателю претерпевали процесс слеживания и брожения, благодаря чему появлялся терпкий вкус и оригинальный аромат Пуэр. Этот сорт относится к полностью ферментированным чаям, а процесс окончательного «созревания» может занимать десятилетия («готовым» считается чай после 8-12 лет выдержки). В условиях современного производства его искусственно сокращают, используя специальные сушильные агрегаты и катализаторы. Вместе с тем, настоящий элитный Пуэр готовиться по старинным рецептам, поэтому сохраняет вкус и пользу настоящего уникального напитка.

Чем полезен чай Пуэр:

  • Обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Помогает улучшить кровообращение и вывести лишнюю жидкость из тканей.
  • Стимулирует процесс пищеварения, помогает синтезу ферментов.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Способствует очищению сосудов, понижает уровень холестерина в крови.
  • Благотворно воздействует на состояние кожи.
  • Обеспечивает эффект в качестве натурального антидепрессанта.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Нормализация работы печени, постепенное ее очищение.

Продается Пуэр прессованным или в виде комков, реже - в рассыпчатом виде. Внешне он совершенно не впечатляющий: темные скрученные листья и отчетливый «земляной» запах. При заваривании он дает крепкий черный настой, который приобретает отчетливые древесные, копченые нотки и исключительную крепость. Оценить первобытный вкус этого напитка сможет не каждый, но для настоящих гурманов он является любимым лакомством.

Подробней об этом элитном сорте, его преимуществах и недостатках расскажет приложенное видео.

Возможный вред

Процесс ферментации, при котором чайные листья приобретают подобные свойства, таит в себе и определенную опасность. Если не учитывать возможные противопоказания использования, можно нанести вред своему организму.

Пуэр не следует использовать:

  • Беременным женщинам. Этот сорт чая содержит особое вещество - теофиллин. Оно отвечает за регуляцию температуры тела, а также уровень артериального давления. При регулярном употреблении эти показатели могут повышаться, что может спровоцировать преждевременные роды и осложнения в развитии плода.
  • Заболевания органов ЖКТ. Это не абсолютное противопоказание, но пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов ЖКТ следует ограничить употребление этого сорта чая. Одно из полезных свойств Пуэра - стимуляция выработки желудочных ферментов, может стать негативным явлением при повышенной кислотности, язвенных поражениях и дисфункции органов пищеварения.
  • В детском возрасте также польза Пуэр будет сомнительной. Растущий организм не сможет нормально переработать биологически активный состав напитка, поэтому возможны проблемы с концентрацией внимания, а также физиологического характера.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов чая. Обычно в первого раза этот напиток нравится немногим. Если же после его приема появились нетипичные кожные реакции, дискомфортные ощущения и расстройства пищеварительной функции, возможно, речь идет об аллергической реакции организма.
  • Период лактации. Рацион кормящей мамы должен быть оптимально сбалансирован и максимально полезен для малыша. Регулярное употребление Пуэр может привести к появлению негативных реакций у ребенка: нарушению пищеварения, повышенной нервозности и аллергии.

Пуэр отличается сильным бодрящим эффектом, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня, а не в вечернее время. Кроме того, имеет противопоказания к частому приему у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонической болезнью. Способность напитка очищать сосуды поможет при таких заболеваниях, но прием и дозировку отвара необходимо обсудить с лечащим врачом.

Особенности заваривания и употребления

В китайской классификации чайных вкусов, действие Пуэр на человека часто сравнивают с легким наркотическим эффектом. После одной-двух чашек, наступает отличное физическое расслабление, но при этом сознание приобретает четкость и концентрацию. Такое действие не отличается продолжительностью: всего 15-40 минут, но именно за такой тонизирующий и бодрящий эффект этот сорт ценится во всем мире. Чтобы насладиться вкусом и почувствовать на себе «магию» чая , а также учитывать особенности употребления.

Секреты заваривания этого сорта:

  • Одной заварки должно хватить на 5-10 порций чая. Первая заварка, как правило, выливается. Это необходимо для промывки смеси, в которую могли попасть посторонние примеси и пыль.
  • Расчет необходимого объема: 10 грамм на 100 мл воды. Заваривать чай рекомендуется в глиняном или керамическом заварнике.
  • Вода для чая должна быть горячей, но не крутым кипятком. Рекомендованная температура - до 95 градусов. Слишком холодная вода не позволит чаинкам раскрыться, а кипяток - погубит тонкий аромат и вкус.
  • Продолжительность заваривания определяется индивидуально. Обычно первая заварка сливается через три-пять минут. Вторая и последующая составляет от пяти минут. С каждым разом продолжительность настаивания увеличивается на несколько минут.
  • Суточная дозировка этого напитка не должна превышать три небольших чашек. Лучше всего употреблять Пуэр в утренние часы. В противном случае, бодрящий эффект напитка может негативно сказаться на качестве ночного отдыха.
  • В отличие от традиционных черных и зеленых сортов чая, Пуэр необходимо выпивать примерно за 20 минут до еды, а не после трапезы.
  • Желательно не использовать подсластителей и любых ароматических добавок. Пуэр пьется в чистом виде, без сахара, молока или лимона. Если вкус покажется слишком терпким, можно добавить немного меда.
  • Для быстрого сбора веса используется Пуэр в качестве полезной пищевой добавки. Он активизирует процесс расщепления жировых клеток, а также способствует очищению организма на клеточном уровне. Для этого можно выпивать по две чашки крепко заваренного Пуэр ежедневно, а можно заменить один из приемов пищи таким чаепитием. При этом желательно увеличить физическую активность, а также отказаться от калорийных блюд и десертов.

свойства и противопоказания которого рассмотрены в нашей статье, относится к ферментированным элитным сортам чая. Он дает чрезвычайно крепкий настой с отчетливыми древесными нотками и легким копченым привкусом. Правильное заваривание и употребление этого напитка поможет обеспечить несомненную пользу для организма, а возможные противопоказания лучше изучить заранее, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Китайская провинция Юннань славится своими чайными традициями. Ведь именно здесь растут тысячелетние деревья, из листьев и почек которых делают известные во всем мире элитные сорта чая. В их числе и чай Пуэр - знаменитый напиток с удивительным вкусом и уникальными лечебными свойствами.

Подавляющее большинство китайских чаев получили известность и широкое распространение благодаря отличным вкусовым качествам и тонизирующим свойствам. Но ни один из них не окружен таким количеством тайн и загадок, как напиток из городского округа Пуэр.

Этот чай заметно выделяется на фоне других не только предельно высокой стоимостью, но и поистине волшебной силой, о возможностях которой слагают легенды.

Так что это такое - Пуэр чай? Так называют крупнолистовой сбор, изготовленный по необычной технологии, называемой постферментацией, которую обеспечивает воздействие высших плесневых грибов рода Аспергилл. Процесс происходит в условиях влажной среды и может длиться несколько лет.

Благодаря ферментации, улучшаются качественные характеристики напитка - меняется запах и цвет, уходит горечь и формируются его основные вкусовые свойства.

Весь процесс приготовления чая проходит несколько этапов:

  • сбор листиков и почек с чайных деревьев;
  • завяливание и скручивание;
  • ферментирование - брожение при высоких температурах;
  • сушка, останавливающая ферментационный процесс;
  • прессование.

Последним и едва ли не самым значительным этапом в приготовлении чая Пуэр считается дозревание. В древние времена транспортировка чая занимала огромное количество времени, и он дозревал в дороге. Но в наше время, в силу быстрой доставки продукции и высокого спроса на Пуэр, китайские технологи вынуждены были найти способ ускорения процесса дозревания чая.

Так был разработан метод искусственной ферментации, которая происходит в разы быстрее, чем при естественном брожении.

С течением времени вкус Пуэра только улучшается. Поэтому максимальный срок выдержки чая не ограничен и может составлять несколько десятков лет. Такие сборы можно встретить только в коллекциях истинных ценителей чая.

Какой вкус имеет напиток?

Так как приготовление сбора проходит по разным технологиям, его вкусовые качества могут заметно отличаться.

Чай, приготовленный способом естественного старения, называют Шен Пуэром. Тогда как состав, получаемый путем искусственной ферментации, называется Шу Пуэр.

Молодой Шен - напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и незначительной терпкостью. По мере выдержки, меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость теряются, напиток приобретает бархатистость и насыщенность. А к ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши.

Шу отличается глубоким темным цветом и некоторой грубостью вкуса. По сравнению с Шен Пуэром, вкус Шу Пуэра может показаться не только тяжелым, но и даже землистым. Однако по мере созревания, Шу приобретает мягкость и благородство. Основные вкусовые оттенки такого чая - шоколад и дым.

Чайная нефть и земляной чай Пуэр - это тоже названия Шу пуэра.

Полезные свойства

Полезные свойства чая выражаются в благотворном воздействии на внутренние органы и системы организма.

Так, Пуэр проявляет себя следующим образом:

  • улучшает пищеварение и метаболические процессы, способствует расщеплению жиров;
  • очищает печень, выводит токсины и вредные вещества;
  • расщепляя жировые ткани, борется с лишним весом, помогает похудеть;
  • укрепляет зубную эмаль, уничтожает вредные микроорганизмы в ротовой полости, предупреждает появление налета на зубах и неприятного запаха изо рта;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает функциональность мочеполовой системы, обеспечивает легкий мочегонный эффект;
  • успокаивает, снимает раздражение и нервозность;
  • способствует работе головного мозга и концентрации внимания;
  • тонизирует, усиливает защитный потенциал;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • запускает процессы регенерации клеток эпителия, омолаживает.

Кроме того, Пуэр эффективно борется с любыми видами отравлений и нередко применяется для устранения интоксикаций и похмельного синдрома.

Какие есть разновидности чая?

Полученный после созревания чай поступает в продажу в двух видах - рассыпном или прессованном.

С помощью прессовки получают несколько разновидностей Пуэра, которые отличаются не только по форме, но и весу:

  • блин, лепешка - круглая шайба весом до 5 кг;
  • чаша, гнездо - весом до 3 кг;
  • кирпич - прямоугольные бруски весом до 1 кг;
  • квадрат - плоские плитки весом 100-200 г с выдавленными на поверхности иероглифами;
  • скрученный - напоминает по форме гриб весом 250-300 г;
  • тыква золотая - круглой формы с вертикальными вдавленными полосами (был создан для подношений императору).

Для приготовления Пуэра используют сырье, собранное как со старых, так и с молодых чайных деревьев. В среднем, из 10 кг собранных листьев получается 7 кг готового чая.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы насладиться тончайшим букетом Пуэра, нужно знать, как правильно заваривать чай. Знатоки утверждают, что это целое искусство, не овладев которым, невозможно получить истинный вкус напитка. Важно все - и посуда, в которой будет происходить заваривание, и температура воды, и количество времени для получения настоя.

При какой температуре заваривать пуэр?

Чайник ополаскивают горячей водой и всыпают чай из расчета 4-6 г сухого сырья на 100-150 мл воды. Некоторые любители напитка рекомендуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы освободить их от скопившейся чайной пыли и для их дезинфекции.

Промывку выполняют максимально быстро с помощью кипящей воды. Кипятком ошпаривают сухой чай и через несколько секунд его процеживают. В отдельных случаях допускается повторное промывание.

Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают да возможного максимума. Кипятить воду, как и варить Пуэр, нельзя, иначе потеряются свойства, ценные для раскрытия вкуса напитка.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Для получения первой порции настоя достаточно выдержать чай около минуты и разлить его поровну по чашкам. Затем в чайник опять наливают горячую воду, настаивают чуть больше минуты и повторяют разлив.

Общее количество заварок может составлять от пяти до десяти раз. Причем каждый последующий настой выдерживают на 15 секунд дольше.

Следующая порция Пуэра всегда будет иметь более яркий и насыщенный вкус. Чтобы сохранить равномерность вкуса и аромата в каждой чашке, все порции напитка распределяют по чашкам поровну.

Как заваривать чай Пуэр, прессованный в таблетках?

Для приготовления прессованного чая, следует раскрошить необходимое количество сырья руками или с помощью специального ножа. Эта процедура требует осторожности - если не сохранить целостность листьев, чай может потерять во вкусе.

Чайник, в котором хотя бы один раз заваривали обсуждаемый напиток, не рекомендуется использовать для приготовления чая других сортов. Его характерный запах, впитавшийся в стенки посуды, может изменить аромат прочих напитков.

В полной мере свои вкусовые качества китайский чай Пуэр раскрывает только при условии правильного заваривания. Если в приготовлении чая не придерживаться установленных правил, напиток можно считать испорченным.

Эффект от китайского земляного чая Пуэр

Одно из основных отличий Пуэра от других чаев, в том числе, китайских, заключается в его уникальной способности обеспечивать ожидаемый эффект воздействия.

  • Если человеку необходимо расслабиться, он получит полный релакс, выпив чашечку ароматного напитка.
  • Если же, наоборот, появилась потребность в максимальной концентрации внимания, волшебный Пуэр окажет соответствующее действие.

Многие поклонники чая замечали, что каждая порция выпитого Пуэра приносит организму новые возможности - появляется внимательность к мелочам, повышается способность к медитации и погружению в подсознание. Считается, что воздействие напитка позволяет изменить отношение к жизни и окружающему миру, настроиться на позитив.

Одно из уникальных проявлений воздействия напитка - эффект опьянения от чая. Это странное состояние вызывают алкалоиды, которые в избытке содержатся в чайном листе. Однако, в отличие от алкогольного опьянения, состояние, вызываемое этим напитком, не несет наркотического воздействия и укрепляет, а не разрушает организм.

Пуэр устраняет мышечные спазмы, снимает напряжение и раскрепощает, приносит покой, радость и общее оздоровление организму.

Как пить напиток для похудения?

Диетологи не зря рекомендуют всем желающим похудеть ввести в рацион такой чай - этот напиток действительно сжигает жир и помогает снизить вес. Более того, Пуэр ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Чтобы быстро сбросить вес с помощью Пуэра, необходимо придерживаться следующих правил:

  • принимать правильно заваренный напиток не менее двух раз в день в течение месяца;
  • ограничить прием чая перед сном;
  • перейти на здоровую пищу, исключить из рациона жирные и сладкие блюда;
  • увеличить физическую активность.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на общеукрепляющее действие Пуэра на организм, некоторым людям следует относиться к приему напитка с осторожностью.

Прежде всего, противопоказания к употреблению чая Пуэр касаются тех, кто страдает:

  • мочекаменной болезнью (мочегонные свойства чая могут вызывать движение камней и спровоцировать приступ);
  • язвенной болезнью;
  • глаукомой;
  • психоастенией и повышенной возбудимостью;
  • гипотонией или нестабильным давлением.

Кроме того, употребление Пуэра нежелательно при беременности, склонности к бессонице, при высокой температуре и наличии индивидуальной непереносимости кофеина.

При отсутствии же противопоказаний, Пуэр рекомендуется к ежедневному употреблению в качестве средства, несущего здоровье, молодость, силы и радость жизни.