Тертый пирог из песочного теста с вареньем. Три рецепта песочных пирогов с вареньем Песочное тесто ддя пирога с вареньем

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста Тесто готовится из стандартного набора продуктов:
  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:
  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).
Алгоритм выпекания При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:
  • Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  • Охлаждение масляной смеси.
  • Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  • Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  • Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).
  • Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

    Выпекание пирога с вареньем

    Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

    Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

    Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

    Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

    Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

    Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:
    • грецкие орехи;
    • ягодное варенье;
    • натертый шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
    Количество продуктов На 8-10 порций пирога из песочной крошки понадобится следующее количество основных компонентов:
    • 200 г масла из сливок;
    • 200 г сахарного песка
    • 500 г муки пшеничной высокого качества;
    • несколько грецких орехов;
    • 100 г шоколада;
    • 1 чайная ложка пищевого разрыхлителя.
    Приготовление Рецепт выпекания песочного пирога с крошкой включает несколько этапов.
  • Приготовление песочной крошки для пирога. Масло или маргарин нагревается, перетирается с сахаром и мукой до состояния песочной крошки (комков небольшого размера). Затем в смесь добавляют размельченные грецкие орехи, соль, ванилин, разрыхлитель. По желанию грецкий орех можно заменить другими компонентами, например, лимонной или апельсиновой цедрой. Хороший вкус песочному изделию добавляют корица, мускатный орех ли имбирь. Эти ингредиенты добавляются по индивидуальному вкусу.
  • Тщательно перемешанное тесто из крошки выкладывается в специальную форму с бортиками или на противень. Чтобы пирог не пригорел, рекомендуется дно емкости для выпекания застелить пергаментной бумагой, которую предварительно смазать маслом.
  • Закладывается песочная крошка в форму плотным слоем. Сверху располагается начинка из варенья, повидла или джема. Главное, что нужно помнить: начинка не должна быть жидкой. Верхний слой из крошки должен быть тонким (основная масса крошки идет на формирование дна пирога).
  • Финальное оформление пирога. Готовое песочное изделие вынимается из духовки. Немного охлаждается и декорируется сверху шоколадной крошкой.
  • Пирог из песочного теста в мультиварке

    Самый легкий и быстрый способ постряпать песочный пирог – это воспользоваться мультиваркой. Равномерный обогрев, отсутствие вредных веществ в готовом продукте из-за отсутствия возможности пригорания делают мультиварку незаменимой в приготовлении диетических блюд.

    Количество базовых компонентов
    • 500 г муки пшеничной (4 мультистакана);
    • 3 свежих куриных яйца.
    • 150 г сливочного масла 82,5%;
    • 150 г любого варенья;
    • 145 г сахара (1 мультистакан);
    • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
    • специи (корица, имбирь) – по вкусу.
    Приготовление Последовательность приготовления пирога в мультиварке состоит из нескольких шагов:
  • Размягчить масло путем разогревания на сковороде или водяной бане.
  • Легко взбить яйца (венчиком или в кухонном электросмесителе).
  • Размешать яично-масляную массу в глубокой посудине, досыпать муку, разрыхлитель для теста.
  • Положить приготовленную массу в холодильник на 30-40 минут.
  • Охлажденную основу для пирога разделить на части в пропорции 1:3.
  • Крупную часть тестовой массы положить в чашу мультиварки, добавить сверху начинку.
  • Оставшимся тестом выполнить узор на поверхности ягодного слоя.
  • Включить режим работы мультиварки в положение «Выпечка», и готовить пирог в течение 60-70 минут (в зависимости от мощности устройства).
  • Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

    Этот вариант особенно актуален в условиях дефицита времени, когда песочник к чаю требуется приготовить очень быстро. Особенностью приготовления песочной выпечки является строгое соблюдение технологических этапов, в процессе которых обеспечивается требуемая консистенция теста.

    Базовые компоненты

    Быстро, «на скорую» руку приготовить тертый пирог из песочного теста можно незначительной корректировкой стандартного перечня базовых ингредиентов.

    Так, распространенным вариантом такого набора продуктов являются следующий:
    • масло сливочное (120 г);
    • мука (300 г);
    • яйцо куриное (2 штуки);
    • сахар-песок (половина стакана);
    • молоко (половина стакана);
    • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
    • варенье для начинки.
    Приготовление

    На начальном этапе следует подготовить смесь сахара и яиц, затем добавить туда молоко – все хорошо перемешать. После этого погасить раствор столовой соды раствором уксуса и нейтральную жидкость влить в смесь яиц, сахара и молока, смешать с мукой.

    В основную массу добавить мелко порезанные фрукты или густое варенье из ягод. Полученную массу перемешать. Тесто выложить в любую подходящую посуду или на противень, поставить запекать в духовой шкаф. Установить в духовке температурный режим 180 С.

    Время приготовления песочного пирога «по-скорому» составляет 30 минут. Готовый песочник можно декорировать глазурью или посыпать сахарной пудрой – смотрится очень красиво и аппетитно.

    Песочный пирог с вареньем в духовке

    В духовке на среднем режиме пирог из песочного теста с вареньем готовится в течение 25-30 минут. Это один из самых оперативных способов получить вкусную выпечку в домашних условиях.

    Приготовление
  • Масло в количестве 200 г. (или маргарин) необходимо сначала разогреть для размягчения (можно на водяной бане), а затем охладить.
  • Взбить 2 куриных яйца (лучше венчиком).
  • Смешать растопленное масло, взбитые яйца и 1 сахар (столовую ложку).
  • Смешать половину стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и добавить в емкость с основной смесью. Должен получиться шар из теста, но не слишком крутой. Здесь важно не переборщить с мукой.
  • Разделить шар из теста на 3 части, одну положить в холодильник на 30 -60 минут, другую выложить в смазанную маслом емкость для выпекания.
  • Выложить варенье или другую начинку на первый слой теста.
  • В завершении вынуть и натереть охлажденную песочную массу на терке прямо над пирогом с начинкой.
  • Выпекать изделие необходимо в духовом шкафу при 180 С.
  • Перед подачей на стол готовое блюдо можно порезать на порционные кусочки. «Тертый» пирог с чаем – хорошее решение для семейного чаепития или встречи друзей.

    Рассыпчатый пирог с вареньем

    Готовится пирог очень быстро при минимальном количестве продуктов. Это очень удобно для быстрого приготовления десерта к чаю в условиях дефицита времени.

    Базовые компоненты
    • 500 г муки;
    • 200 г масла сливочного;
    • 1 яйцо куриное;
    • половина стакана сахарного песку;
    • 450 густого варенья;
    • соль, специи – по вкусу.

    Варенье для пирога лучше использовать кислое, чтобы не получить слишком приторный вкус готового продукта. Подойдут вишневое или сливовое варенье, джем из кислых яблок.

    Как приготовить
  • Масло сливочное размягчить и добавить к нему сахар, хорошо растереть полученную смесь.
  • Яйцо взбить венчиком или в миксере, добавить к маслу, тщательно перемешать все компоненты.
  • Отдельно просеять муку (добавить разрыхлитель и перемешать).
  • Замесить тесто из полученных составных частей не до эластичного состояния, а до комковой фазы.
  • Разделить тесто на две части: одну выложить в емкость для запекания с бортиками, другую оставить для приготовления крошки.
  • Густым вареньем смазать слой теста в форме.
  • Вторую часть теста смешать с измельченными орехами и выложить на средний слой из варенья.
  • Выпекать пирог следует в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 40-50 минут.
  • Подавать к чаю рассыпчатый пирог лучше в виде небольших порций – нарезанных ломтиков.

    Открытый пирог из песочного теста

    Открытые пироги с начинкой из фруктов и ягод получаются ароматными и очень вкусными. Из готового пирога можно приготовить пирожные, которые станут отличным дополнением к любому чаепитию.

    Базовые компоненты
    • 1 стакан муки;
    • пачка сливочного масла (200 г);
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 яйцо;
    • 200 г. начинки (ягод, фруктов, творога);
    • соль по вкусу.
    Как приготовить
  • Приготовить просеянную муку, насыпать ее горкой. В углубление насыпать сахар соль, поместить разогретое сливочное масло, желток одного яйца, половину стакана воды. Полученную смесь замесить при помощи кухонного комбайна или вручную.
  • Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в фольгу и охладить в холодильнике (не менее 1 часа).
  • Охлажденное тесто разрезать на две части.
  • Начинку из ягод смешать с сахаром.
  • Часть теста выложить на дно емкости для выпекания. Сверху положить ягодную начинку. Добавить фасоль для равномерного выпекания.
  • Вторую часть теста раскатать для приготовления декоративного решетчатого верха из теста. Выложить сверху на начинку и смазать яичным желтком.
  • Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать течение 20-30 минут до образования золотистой корочки.
  • Песочный пирог с творогом и вареньем

    Песочное тесто для открытого творожно-ягодного пирога готовится классическим способом.

    Компоненты для начинки Начинку можно приготовить из следующих компонентов:
    • обезжиренного творога (250 г);
    • масла сливочного (50 г);
    • сахарного песка (50 г);
    • отборного куриного яйца (1 штука);
    • нежирной сметаны (1 столовая ложка);
    • крахмала (1 столовая ложка);
    • свежих ягод (150 г);
    • ванилина (щепотка);
    • воды (50 г).
    Приготовление
  • Заварить песочное тесто традиционным способом (растопленное масло смешивается с сахаром, яйцом, пшеничной мукой). Охладить полученный продукт в холодильнике в течение часа.
  • Подготовить духовой шкаф (нагреть до 200 С).
  • Приготовить творожную массу из соответствующих ингредиентов. Для этого творог протирается через сито, к нему добавляются сметана, яйцо, сахар, ягоды, ванилин, крахмал, немного воды.
  • Охлажденное песочное тесто выкладывается в термоустойчивую посуду для выпекания, формируются небольшие бортики для фиксации начинки.
  • Емкость с тестом ставится в духовку и выпекается 35 минут.
  • В результате получается нежнейший десерт, сочный, мягкий и ароматный. Такой пирог оценят по достоинству друзья и домочадцы.

    Выпечка из песочного теста получается нежной и ароматной, если использовать ингредиенты в указанных пропорциях, при полном соблюдении алгоритма приготовления сладкого блюда.

    Особые вкусовые качества песочных изделий определяются способом их приготовления (много масла, охлаждение теста для лучшего структурирования и рассыпчатости, густые ягодные начинки).

    Разнообразие внутреннего наполнения пирога позволяет выпекать качественные сладости на любой вкус – для ежедневного и праздничного десертного меню.

    Бери на заметку опробованные классические и креативные рецепты песочного пирога с вареньем на просто вкусном сайте сайт. Оцени версии со всевозможным вареньем, с добавлением творога, орехов, кремов и всяческих заливок. Придай вкусовых красок цедрой или корицей.

    Основой лакомства является песочное тесто. Для его создания требуется минимум продуктов. Приготовить тесто можно тремя разными способами: порубить масло (маргарин) в муке ножом, взбить все компоненты миксером или всё сделать ручками. Что бы песочное тесто получилось рассыпчатым и немного слоистым необходимо знать две тонкости: не вымешивать тесто очень долго, и обязательно хорошенько его охлаждать после приготовления. Для начинки подойдёт любое варенье из самых разных ягод.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного пирога с вареньем:

    Интересный рецепт:
    1. Просеянную муку смешать с сахарной пудрой и разрыхлителем.
    2. Добавить натёртое замороженное масло. Быстро-быстро порубить ножом до состояния меленькой крошки.
    3. Добавить яйцо и очень быстро замесить однородное эластичное тесто.
    4. Обернуть его пищевой плёнкой и убрать на 40 минут в холодильник.
    5. В небольшом сотейнике смешать сок одного лимона с растопленным сливочным маслом. Добавить взбитые с сахарной пудрой яйца.
    6. Поместить крем на водяную баньку и нагревать, постоянно помешивая до загущения минут пять.
    7. Форму для запекания застелить кулинарным пергаментом.
    8. Тесто разделить на большую и меньшую части.
    9. Большую часть выложить в форму и равномерно распределить. Сформировать бортики.
    10. Выложить слоем варенье.
    11. Сверху покрыть приготовленным лимонным кремом.
    12. Меньшую часть теста раскатать, вырезать аккуратные одинаковые полоски.
    13. Разложить полоски по пирогу в виде сеточки.
    14. Выпекать при 180° около получаса.

    Пять самых быстрых рецептов песочного пирога с вареньем:

    Полезные советы:
    . При замешивании песочного теста методом рубки все компоненты должны быть хорошо охлаждёнными.
    . Что бы варенье при выпечке не вытекло из пирога надо добавить в него немного крахмала.

    Домашняя выпечка – это ни с чем несравнимое домашнее лакомство, которое является незаменимым дополнением чаепития. Тем более, если это пирог из песочного теста с начинкой из варенья. А какой аромат разносится от пирога во время его выпекания, это просто не передать словами.

    Вряд ли после приготовления эта выпечка дотерпит до следующего дня, ее точно все сметут за один раз. Весь секрет заключается в тесте. Оно получается очень вкусным, мягким и рассыпчатым. А о том, как его сделать мы поговорим ниже, также мы расскажем о способах готовки вкусных сладких пирогов из песочного теста.

    Пошаговый рецепт песочного теста для пирога с вареньем

    Какие ингредиенты нам потребуются:

    • Мука – 750-800 грамм;
    • Два куриных яйца;
    • 250 грамм сахара-песка;
    • Упаковка масла сливочного на 200 грамм.

    Сколько нужно делать – 20 минут.

    Процедура готовки песочного теста:


    Простой и быстрый пирог из песочного теста с вареньем

    Что будет нужно для готовки:

    • Пачка сливочного масла на 200 грамм;
    • Одно яйцо;
    • 750 грамм пшеничной муки;
    • Сахар – 5 ст.ложек;
    • 20 грамм пищевой соды;
    • Соль по вкусу;
    • 250 грамм любого джема;
    • Ванильный порошок – ½ ч.ложки.

    Сколько делать по времени – 90 минут.

    Уровень пищевой ценности на 100 грамм – 485 ккал.

    Приступаем к готовке пирога из песочного теста с вареньем:


    Рецепт песочного пирога с малиновым вареньем в мультиварке

    Для готовки понадобятся следующие компоненты:

    • Мука – 4 стакана;
    • Три яйца;
    • Масло сливочное - ломтик на 250 грамм;
    • 1 мультистакан сахара;
    • 1 ч.ложка разрыхлителя;
    • Джем из малины – 1 стакан.

    Длительность приготовления – 2 часа 30 минут.

    Сколько калорий на 100 грамм – 520 ккал.

    Как будем делать пирог с малиновым вареньем в мультиварке:


    Варшавский песочный пирог с вареньем

    Подготовим следующее:

    • 800 грамм муки;
    • 270 грамм сахара;
    • 250 грамм масла сливочного;
    • Два яйца;
    • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
    • Щепотка соли;
    • Ванильный порошок на кончике ножа;
    • Джем – 1 стакан.

    Сколько делается по времени – 2 часа.

    Пищевая ценность в 100 граммах – 515 ккал.

    Как нужно делать варшавский пирог из песочного теста с начинкой:

  • Для начала выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим на огонь. Вытапливаем до жидкого состояния, снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры;
  • Муку просеиваем несколько раз, выкладываем в отдельную емкость. Смешиваем ее с разрыхлителем и ванилином;
  • В отдельную миску вбиваем куриные яйца, заливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахарный песок и все хорошенько взбиваем вилкой. Должна получиться однородная смесь;
  • После этого переливаем жидкую массу к муке и замешиваем тесто. Должна получиться эластичная основа;
  • Формируем из основы шар, выкладываем в полиэтиленовый пакет, помещаем на 1-1,5 часа в морозильник;
  • После этого вынимаем песочное тесто из морозильника, разделяем на две части – одна часть должна быть большая, другая меньше;
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на нее тесто и равномерно распределяем по всей форме, делаем бортики;
  • Выкладываем варенье, равномерно его распределяем по всей основе;
  • Оставшуюся часть растираем до состояния крошки и выкладываем ее сверху пирога;
  • Прогреваем духовку до 180 градусов, убираем туда форму с пирогом и оставляем запекаться на 30 минут;
  • После этого готовый пирог нужно разрезать на ромбики или квадратики и подать к столу. Его можно подавать в горячем и холодном виде.
  • Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

    Составляющие компоненты:

    • Мука – 750 грамм;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Кусочек сливочного масла – 200 грамм;
    • Сахар – 250 грамм;
    • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч.ложка;
    • Клубничное варенье – 250 грамм.

    Период приготовления – 1,5 часа.

    Сколько калорий в 100 граммах – 520 ккал.

    Рецепт приготовления тертого пирога из песочного теста с вкусным ягодным вареньем по шагам:


    • Для того чтобы масло можно было легко натереть теркой, его можно присыпать мукой или подморозить в морозилке;
    • При выкладывании основы в форму, плотно прижимайте ее края, после выпекания пирог получится ровным без пузырей и бугров;
    • Чтобы во время выпекания из песочного пирога не вытекало варенье, в него можно добавить немного картофельного крахмала.

    Песочное тесто – это отменная основа, подходящая для любой сладкой выпечки. Она отлично сочетается с начинкой в виде варенья, фруктов, творога. Из нее можно сделать вкусные булочки или печенье. Не поленитесь, приготовьте вкусный пирог с вареньем из песочного теста, он получится просто отменным!

    Еще один рецепт вкусного пирога - в следующем видео.

    Я просто обожаю выпечку из песочного теста и не только потому, что оно нежное, рассыпчатое и прекрасно сочетается с фруктово-ягодными, творожными, сметанными и другими самыми разнообразными начинками. Этот вид теста довольно легко готовится даже без специальной кухонной техники, не требует длительного взбивания, не опадает в духовке и получается вкусным практически всегда.

    По своему опыту могу сказать, что даже если соотношение ингредиентов в рецепте указано не совсем удачное или вас подвели продукты, песочное тесто во время замешивания почти всегда можно спасти. Если тесто получается слишком мягким и липким, можно постепенно добавлять в него муку, пока оно не станет достаточно плотным. Если же, наоборот, муки оказалось многовато, тесто крошится и не хочет собираться в шар, следует добавить в него яичный желток или, что еще проще, вливать холодную воду по 1 столовой ложке, пока вся мука не увлажнится и тесто не слипнется в комок.

    Сегодня я научу вас, как приготовить простой, но очень вкусный пирог из песочного теста с ароматным фруктовым или ягодным джемом. Я думаю, многие из вас любят и регулярно покупают в магазинах тертое песочное печенье с джемом. Но такую вкусную и популярную выпечку вполне можно приготовить дома самим из полностью натуральных и полезных продуктов. Тесто для пирога с джемом готовится очень легко даже вручную, без миксера и прочего оборудования. А начинкой может служить любое густое варенье или джем, какие найдутся в доме, в идеале, конечно, из экологически чистых фруктов и ягод со своего дачного участка. Обязательно приготовьте рассыпчатый песочный пирог с джемом для своих близких, и, уверяю, он придется по вкусу и вашим деткам, и взрослым членам семьи!

    Полезная информация Как приготовить песочный пирог с джемом — рецепт пирога из песочного теста в духовке с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 125 г размягченного сливочного масла
    • 1 ст. + 1/4 ст. муки
    • 1 большое яйцо
    • 100 г сахара
    • 1 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 250 г густого джема

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассыпчатый песочный пирог с джемом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и сахар.

    2. Растереть масло с сахаром в однородную массу.


    3. Добавить в тесто яйцо и сметану и все перемешать.


    4. Всыпать 1 стакан муки, просеянной с солью и разрыхлителем.


    5. Замесить тесто с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки. Тесто для песочного пирога с джемом должно получиться довольно мягким, нежным и немного липким.


    6. Столовую ложку теста отделить, вручную смешать с 1/4 стакана муки, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 15 – 20 минут. Оставшееся тесто распределить по форме руками или с помощью ложки, сделав небольшие бортики, и поставить в холодильное отделение на 15 минут. Я пекла пирог с джемом в круглой силиконовой форме диаметром 18 см, смазывать ее маслом нет необходимости.

    7. На охлажденное тесто выложить густое варенье или джем на ваш вкус.

    Для этого пирога лучше использовать фруктовый или ягодный джем с кисло-сладким вкусом (вишневый, черносмородиновый, сливовый и т. д.), который будет хорошо оттенять сладость песочной основы.


    8. Достать из морозилки оставшееся тесто и натереть его поверх джема на крупной терке.


    9. Пирог с джемом выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 минут, пока его верх не зарумянится, затем накрыть фольгой и печь еще 10 – 15 минут при 180°С. Пирог перед нарезкой и подачей следует остудить в форме хотя бы полчаса.


    Нежный рассыпчатый песочный пирог с джемом готов!

    Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем . Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.

    Пирог из песочного теста с вареньем

    Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.

    Ингредиенты Как выбрать продукты

    Для песочного пирога подойдет и маргарин , и сливочное масло . С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.

    Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.

    Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру . Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.

    Муку желательно брать высшего сорта , в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.

    Пошаговое приготовление
  • Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
  • В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  • Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
  • Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
  • Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
  • Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
  • Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
  • Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
  • Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
  • Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.
  • Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке .

    Видеорецепт

    Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.

    Песочный пирог с вареньем и творогом

    Время приготовления: 45-50 минут.
    Количество порций: 7-10.
    Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление Делаем творожную начинку
    Готовим тесто
    Собираем и выпекаем пирог
    Видеорецепт

    Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог .

    • Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
    • Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
    • Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
    • Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
    • Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.

    А вот моя знакомая печет . Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.

    Пишите в комментариях, удалось ли вам испечь такой пирог . Может, вы используете другие начинки? Поделитесь своими секретами!