Плов фруктовый. Плов из фруктов: детская еда

Лариса Брегеда

Время на чтение: 7 минут

А А

Что и говорить, люди восточные знают толк в пловах. Они у них просто неподражаемы ! Но это вкусное и полезное блюдо научились готовить и мы. Причем сколько хозяюшек в мире, столько и рецептов. Точнее, своих нюансов. Вот нам с вами нельзя много жира, нам запрещено есть жареное. Как же быть, плова ведь давно хочется. Да и не просто плова, а такого, чтобы без лука и морковки. То есть без жарки.

Мы предлагаем вам рецепт супер вкусного и легкого во всех отношениях плова. Фруктового ! Вся его суть сводится к одному – правильно выдержать все пропорции , время и как следует обработать каждый продукт, который участвует в приготовлении.

Как правило, плов готовят в казанке. Его дно и стенки толстые, и в нем плов идеален. Но если нет котелка, не беда. Можно приготовить в толстой сковороде с высокими стенками. Процесс почти тот же. Разница только в высоте посудины.

Есть еще более идеальный вариант – мультиварка! Мало того, что все легко и просто в этом случае. Плов получается самый настоящий , очень вкусный , проваренный и ароматный . Детям он точно понравится. Оценят по достоинству ваши старания и все ваши взрослые домашние.

Словом, приготовим все продукты и начнем готовку. И вы прямо сейчас точно узнаете, как .

Способ приготовления:

Шаг 1

Начнем, пожалуй, с риса. Мы не откроем для вас секрет, сказав о том, что рис нуждается в особой обработке. Ведь мы хотим не слипшуюся кашу. Нам хочется, чтобы рисинка от рисинки!

Потому не жалеем холодной водички и качественно промываем крупу. Зальем водой и оставим, пока займемся другими делами.

Шаг 2

Чем больше разных фруктов – тем вкуснее, да и полезнее. Но мы с вами не будем проводить сегодня эксперименты, и обойдемся традиционными ингредиентами.

Желательно, конечно, чтобы изюм был нескольких сортов. Он, как и масло кашу, не испортит наш плов! Сложим изюм, чернослив и курагу в тарелочку, и зальем холодной водой. Пускай пока что постоит все это в стороночке, чтобы немного размягчиться.

Шаг 3

Вернемся к рису. Он получится идеальный, если мы немного все же подержим его в воде.

Он не разбухнет, переживать не нужно. Зато с него сойдет все лишнее, что мешает стать плову настоящим. Не забываем промывать почаще.

Шаг 4

В каком виде класть курагу и чернослив? Можно целиком, но тогда не всем хватит.

Можно больше ягод положить, но лучше пусть изюм доминирует. Словом, отожмем курагу и чернослив от воды, и нарежем их соломкой.

Шаг 5

Изюм тоже вынем из тарелки с водой. Смажем дно посудины и разложим на нем курагу, чернослив и изюм.

Сверху засыплем специями для плова на ваш вкус.

Шаг 6

Разровняем все то, что уже положено в казанок или сковороду.

Сверху высыплем рис и тоже разровняем, сделав посерединке отверстие – мы сюда будем заливать воду.

Шаг 7

Сколько лить воды? Как правило, наливают так, чтобы вода была на палец над рисом. Но чтобы не ошибиться, все же сделаем по рецепту – 2 стакана, подогрев предварительно до горячего состояния. Накроем крышкой и, когда вода закипит, убавим максимально огонь.

Если микроволновка, так это вообще замечательно — там очень удобная функция есть, она так и называется «плов». Она сама время выставит, а потом еще и сообщит вам о том, что блюдо готово. Вот какая красота получилась!

Шаг 8

Конечно, мы руками не привыкли есть плов так, как это делают узбеки. Посему выложим все по тарелкам.

Но по консистенции рис получается таким, что его очень удобно брать руками, скатывая шарики.

Словом, прекрасный диетический плов, который никак не отразится ни на давлении, ни на нашей талии, пропишется надолго в вашем рационе. И приятного аппетита!

Обратите внимание, плов мы не солим !

  • Специи для плова – подразумеваются наборы, которые продают на рынке. Их можно класть из расчета 10 гр. на эту рецептуру.
  • Обязательно прогреваем воду, прежде чем залить ею рис и остальные продукты.
  • Плов без и лука.
  • Крышку не открываем первые минут 20. Потом, если не будет хватать воды, можно добавлять горячую.
  • По желанию, можно полить медом.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! Если вам захотелось отведать что-нибудь необычное, то сладкий плов с — самое то! Рецепт этого фруктового плова я знала давно. Помнится мне, ещё в детском саду нас кормили неким подобием этого шикарного блюда. Правда тогда мне это кушанье казалось просто рисовой кашей с добавлением изюма и моркови. Тем не менее было приготовлено неплохо. Я модернизировала этот рецепт по своему вкусу. Итак, встречаем фруктовый сладкий плов!

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Кстати, некоторые кулинары утверждают что такой , сладкий и с сухофруктами, пришёл к нам из Индии. Не знаю, насколько это правда, но такая версия мне по душе) А в тайской кухне тоже есть сладкое блюдо с рисом — , вкуснятина!

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами берётся:

  • пара стаканов риса;
  • масло растительное;
  • одна ;
  • по горсти изюма, чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • если хочется, то соль по вкусу (я не солила).

Для начала хорошенько промываем рис проточной водой. Сливаем воду и просушиваем его. Сухофрукты также хорошо промываем, если они сильно сухие, то заливаем тёплой водичкой минут на тридцать. Сливаем воду, откидываем фрукты на дуршлаг.

Как обычно, по традиции, для приготовления плова берётся чугунный казан или сковорода с толстым дном и стенками. Я использую утятницу. Щедро наливаем масло в посуду, где будет готовится плов. Ставим средний огонь. В масле слегка обжариваем морковь и сухофрукты до золотистого цвета.

Высыпаем рис и заливаем всё кипятком. Ни в коем случае плов не перемешиваем в процессе приготовления. Тушим рис на умеренном огне до впитывания воды.

Когда рис будет готов (определяется методом пробы на вкус), выключаем огонь, сдвигаем казан на холодную канфорку. Добавляем сахар и только теперь перемешиваем плов.

Любителям традиционной кухни скорее всего по вкусу больше придутся , нежели сладкий плов. Но всё же я очень рекомендую его приготовить! Наверняка даже дети оценят по достоинству такой кулинарный эксперимент!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.

Традиционный рецепт

Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

  • литр воды;
  • 2 стакана риса;
  • по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки куркумы.
  • Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
  • Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
  • Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
  • Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
  • Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
  • Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.

Рецепт с персиками

Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.

  • 1,5 стакана риса;
  • 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
  • по 200 грамм кураги и изюма;
  • стакан алычи;
  • 3 спелых персика;
  • 100 грамм очищенного сырого миндаля;
  • мед на 2 ложки;
  • половина стакана сока одного граната;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 гвоздики;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана.
  • Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
  • Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
  • Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
  • Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
  • Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
  • В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
  • Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.

Рецепт с яблоками и тыквой

Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.

  • Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
  • Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
  • Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
  • Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
  • Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
  • Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.

Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.

По-моему, фруктовый плов самый вкусный! Крупа в сочетании с сочными фруктами, пряной корицей и мёдом создают удивительное сочетание. Такую кашу я бы советовала подавать на завтрак – она питательная и полезная, и, кстати, очень сытная – заряда энергии хватит надолго.

Фруктовый плов с рисом подразумевает использование самых разнообразных фруктов, сухофруктов и прочих сладостей. Я свой выбор остановила на непобедимой троице банана, яблока и груши. Этих друзей мы можем видеть на прилавках магазина целый год. Безусловно, в рецепте приветствуются эксперименты и новые компоненты. По своему вкусу можете заменять данные фрукты любимыми. Только не переборщите, всё-таки это плов, а не фруктовый салат. Также я использую изюм, корицу и мёд – незаменимые компоненты фруктового плова. И сливочное масло – без него каша вовсе не каша. Все ингредиенты готовы, давайте приступать!

Рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с водой. Изюм перебираем, промываем, желательно запариваем кипятком пару минут и тоже выкладываем в кастрюлю.

Варим крупу до готовности (проверяем на зуб) и впитывания жидкости (около 10 минут). Если рис готов, а вода ещё не впиталась, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и верните в кастрюлю.

Банан очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками.

Грушу режем так же, кожуру я не удаляю.

Яблоко очищаю лишь от сердцевины и нарезаю, как и остальные фрукты.

Готовую крупу с изюмом подсаливаю, делаю небольшой колодец в центре плова и выкладываю туда сливочное масло с мёдом.

Сверху выкладываю кусочки фруктов, всыпаю корицу. Разравниваю фруктовый слой по рису.

Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошёл до готовности, на 45 минут. Можно также завернуть кастрюлю в теплое одеяло или полотенце и поставить к батарее.

Фруктовый плов готов! Подаем к столу на завтрак и угощаемся. Приятного аппетита!


О сладком плове слышали многие, но вот как приготовить его в домашних условиях, особенно если бюджет не позволяет особо выбирать, знают не все. В данной статье рассмотрены разные варианты рецептов этого полезного блюда и подробно описана технология приготовления.

Варианты приготовления

У кулинаров разных стран имеется несколько рецептов сладкого плова, который часто готовят вместо кутьи в Сочельник, ведь это рождественское блюдо из пшеницы довольно трудоемкое в приготовлении и требует некоторого умения.

Поэтому альтернатива из риса вполне приемлема для многих хозяек, с незначительными навыками приготовления. Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • сладкий плов с сухофруктами: рецепт подразумевает использование засушенных фруктов, порезанных на кусочки и подготовленных специальным образом.
  • плов с карамелизованными яблоками ;
  • рецепт сладкого плова со свежими фруктами может включать в себя различные виды плодов, доступных региону.

Как правильно выбрать сухофрукты?

В нынешнее время обилие различных сухофруктов поражает. Даже обычного изюма у хорошего продавца можно встретить не менее восьми сортов, не говоря уже о кураге. Чтобы выбрать подходящий продукт, следует уточнить у продавца, какие из них не были проварены в сиропе - именно их и стоит брать, так как все остальные прошли термообработку с добавлением консервантов, добавок и прочих ненужных организму вещей.

Классический рецепт

Сладкий плов с изюмом и курагой готовится традиционно в посуде с толстыми стенками: в казане, сотейнике или можно использовать чугунную гусятницу, если под рукой больше ничего похожего нет.

Список необходимых ингредиентов:

Сухофрукты (по 100 грамм каждого вида);

Полтора стакана риса;

3 стакана очищенной воды;

100 грамм масла: это может быть сливочное или растительное без запаха (рафинированное);

2 -3 ст. ложки сахара.

Для начала следует промыть сухофрукты, а изюм дополнительно замочить в горячей воде на десять минут, а курагу нарезать соломкой. Рис обязательно промыть несколько раз чистой водой, удаляя излишки крахмала и слизи - тогда готовый плов получится очень рассыпчатым. Заливаем его кипятком и отвариваем на среднем огне в течении 20 минут, далее огонь делаем меньше. Масло прогреваем на сковороде и добавляем в него подготовленные сухофрукты, обжариваем в течении пяти минут, всыпьте сахар и протомите до полного растворения крупинок.

Далее высыпаем сладкую массу к рису и перемешиваем, через пять минут выключаем огонь, а кастрюлю с пловом плотно укутываем сложенным вдвое полотенцем, чтобы блюдо распарилось и напиталось ароматом сушенных фруктов. Если при подаче сладости будет недостаточно, то можно добавить мед.

С морковью и орешками

У этого рецепта сладкого плова с фото есть одна особенность: для придания блюда насыщенного цвета, присущего традиционному плову добавляется морковь. Следуя рецептуре берем на каждые 100 грамм риса по 1 стакану вода, 50 грамм изюма, чернослива, кураги, измельченных грецких орехов и сливочного масла, а также 1 ст. ложку свежей моркови, натертой на мелкую терку.

Предварительно нарезаем курагу и чернослив полосками, орехи лучше немного поджарить на сухой сковороде - тогда они станут более ароматными, а изюм по традиции замочить в кипятке на 10 -15 минут.

Используем посуду с толстым дном: нагреваем в ней масло, добавляем морковь и слегка обжариваем, чтобы она отдала цвет маслу. Затем добавляем к ней сухофрукты и перемешиваем, томим в течении 3 -5 минут и добавляем рис и совсем небольшую щепотку соли, которая всегда должна присутствовать в блюде. Заливаем горячей водой и накрываем плотно крышкой. Тушим сладкий плов до готовности, не помешивая и стараясь без надобности крышку не открывать.

Подавая к столу, зачерпываем плов снизу, чтобы соединить красивый желтый рис и сухофрукты, также присыпаем орешками.

В мультиварке

Для тех, кто слишком занят, либо не любит длительные процессы приготовления пищи, рекомендуется простой рецепт сладкого плава, приготовленный с помощью мультиварки. Взять по сто грамм кураги, изюма и чернослива, тщательно промыть и засыпать на дно чаши, туда же вылить 100 грамм сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане, прибавить 2 ложки сахара и щепотку соли, залить двумя стаканами кипятка и включить на мультиварке режим «Плов» или «Каша» (на разных машинах одинаковая функция зовется по-разному).

Проварить сухофрукты десять минут, затем всыпьте предварительно промытый стакан риса, ложкой выровнять слой, чтобы сладкая масса полностью скрыла крупу и включить таймер на 20 минут. Когда время выйдет, не спешите сразу подавать блюдо - дайте ему настояться и пропитаться ароматами еще около 15 минут.

Эконом-вариант

Можно приготовить более бюджетный сладкий плов с изюмом по рецепту английских крестьян: его особенность в том, что они не промывают рис перед приготовлением каши и благодаря этому она становится более вязкая. Засыпаем рис в кипящую, слегка подсоленную воду, в соотношении 1:2 и отвариваем до полуготовности на среднем огне. В отдельной посуде заливаем кипятком 100 грамм изюма (это норма на каждый стакан риса) и настаиваем полчаса. Далее воду сливаем, а изюм отправляем к рису, добавляем две ложки сливочного масла, из расчета на каждый стакан риса, и перемешиваем. Делаем огонь плиты минимальным и томим еще 15 минут, а потом отключаем плиту, следуя рецепту. Сладкий плов с изюмом на фото выглядит довольно просто, но на вкус он очень хорош, особенно если при подаче полить его столовой ложкой меда.

Рис с яблоками

Рецепт сладкого плова с карамелизованными яблоками часто используется жителями юга Украины в любое время года, так как яблоки там умеют сохранять вплоть до нового урожая. Полтора стакана риса отварить в трех стаканах воды до готовности, а пока он варится, в отдельной посуде растопить две ложки сливочного масла, смешанных с четырьмя ложками сахарного песка. Прибавить к этой массе молотой корицы (1/4 часть чайной ложки) и дать ей вскипеть. Если вы не любите эту специю, то данный шаг можно пропустить. Яблоки (4-5 шт.) нарезать на небольшие дольки, при чем лучше взять кислых сортов - они хорошо держат форму. Кожицу с фруктов обрезать не стоит, а вот семечки нужно тщательно удалить. Поместить дольки яблок в сладкий сироп и проварить их в нем, помешивая не более пяти минут.

Готовый рис сдабриваем одной ст. ложкой сливочного масла, добавляем к нему карамелизованные яблоки и осторожно перемешиваем, чтобы не нарушить нежную структуру фруктовых долек. Это блюдо потрясающе вкусное и можно, совершенно не заметив, съесть две порции.

Со свежими фруктами

Существует рецепт сладкого плова с добавлением различных ягод и фруктов, нарезанных небольшими кусочками. Такой вариант хорош для детей, которым необходимо много витаминов для роста.

Для его приготовления отвариваем рис до готовности по привычной схеме. Выбираем сезонные фрукты и нарезаем их на кусочки среднего размера: абрикосы, персики или сладкие сливы. Можно использовать ананасы или бананы, очень хорошо сочетаются с рисом малина и клубника. Лучше взять всего по чуть-чуть, тогда ребенку будет не просто вкусно есть сладкий рис, но также интересно. Когда рис будет готов, добавляем к нему пару ложек сливочного масла (в расчете на каждые триста грамм блюда), две горсти фруктовой нарезки и столовую ложку меда, перемешиваем.

Дать сладкому плову настояться в течении десяти минут и можно подавать, украсив небольшим листиком свежей мяты.