Суп с плавленным сыром и квашеной капустой. Сырный суп с капустой. Сырный суп с копченостями

Рецепт супа с китайской капустой и плавленым сыром с пошаговыми фотографиями. Плавленый сыр придает супу более густую консистенцию и более насыщенный вкус. Плавленый сыр достаточно калорийный, но в небольших количествах в нем больше пользы, чем вреда. Такой сыр содержит меньшее количество холестерина, но большее количество казеина (важный пищевой белок, который содержит все незаменимые аминокислоты). Калорийность одной порции супа с плавленым сыром (320 грамм) — 84 ккал, стоимость порции супа — 16 рублей. Химический состав одной порции: белок — 4 грамма; жиры — 5 грамм; углеводы — 8 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления супа нам понадобится (на 6 порций):

китайская капуста — 500 грамм; лук-порей — 250 грамм; петрушка — 40 грамм; сыр плавленый — 140 грамм; соль, специи.

Приготовление:

Китайскую капусту мелко нашинковать.

Лук-порей нарезать кольцами (белую и зеленую части).

Петрушку измельчить ножом.

Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле вскипятить воду (около 1.5 литра), посолить, добавить нарезанные овощи, варить после закипания 5-7 минут.

Затем добавляем в суп плавленый сыр, варим суп до полного растворения сыра.

В конце варки добавляем в суп петрушку, перемешиваем, выключаем плиту, оставляем кастрюлю на остывающей плите на 10-15 минут.

Суп готов!

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Китайская капуста 500 60 12
Лук порей 250 80 33
Петрушка 40 150 47
Сыр плавленый 140 300 244
Вода 1000 0
Итого

(6 порций)

1930 98 502
Порция 321 16 84
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 4 5 8

Белокочанная капуста – одна из самых доступных и популярных овощных культур. Хрустящие капустные салаты и наваристые капустные супы хорошо знакомы всем с детства. Однако существуют и новые, оригинальные рецепты блюд из этого овоща – например, сырный суп с капустой , который не только полезен для здоровья, но и очень вкусен.

Капуста – такая разная и неизменно полезная

Капуста относится к весьма многочисленному семейству крестоцветных. Нельзя не признать, что все представители этого семейства весьма полезны для здоровья человека. Это и привычная всем белокочанная капуста, и нарядная краснокочанная, и нежная цветная, и савойская, и пекинская, и кольраби, и брокколи… Все эти разновидности капусты не только вкусны, но и полезны благодаря высокому содержанию витамина С, а также других полезных веществ. Так, в краснокочанной капусте есть вещество цианидин, которое полезно для сердечно-сосудистой системы; брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами; савойская богата белком; брокколи успешно снижает уровень содержания холестерина в крови; пекинская капуста успешно используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы; а кольраби укрепляет сердце и способствует снижению артериального давления. Белокочанная капуста – настоящий кладезь витаминов, причем помимо витамина С, которым богаты все виды капусты, содержится в этом овоще и витамин РР, чрезвычайно полезный для сосудов, и витамины группы В, и применяемый для профилактики язвы желудка витамин U, и холин, предотвращающий возникновение склероза. Кроме этого, капуста малокалорийна и при этом сытна благодаря высокому содержанию клетчатки – это делает данную культуру любимой теми, кто хочет похудеть.

Рецепт сырного супа с капустой

Этот суп готовится достаточно быстро, но получается чрезвычайно сытным. Для того, чтобы приготовить сырный суп с белокочанной капустой, нужно взять два литра воды, триста граммов нежирного говяжьего фарша, четвертинку среднего кочана капусты, двести граммов плавленого сыра без добавок, две среднего размера картофелины, одну луковицу, полторы столовые ложки томатной пасты, зелень, соль и пряности: лавровый лист, перец горошком, чеснок, молотый черный перец.

Сначала нужно в кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанную луковицу, затем, когда лук станет прозрачным, добавит капусту, нашинкованную тонкими полосками, и жарить в течение пяти-семи минут. Тем временем на другой сковороде обжарить фарш, добавить нарезанный картофель и жарить в течение пяти минут. Обжаренную смесь фарша и картофеля положить в кастрюлю, где жарится капуста, добавить туда же томатную пасту, перец горошком и лавровый лист Лечебные свойства лаврового листа и полезные средства из него

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда из самых обычных продуктов можно сотворить что-то весьма интересное. Например, сырный суп. Готовить его легко и быстро, а блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом.

сайт собрал для вас рецепты невероятно аппетитных сырных супов. К тому же они отлично подходят для экспериментов: такие супы требуют совершенно простых ингредиентов и испортить их сложно. А когда переготовите все из нашей подборки, попробуйте добавить цветную капусту или сельдерей, копченые охотничьи колбаски или лапшу - получится совершенно новое блюдо.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками

Вам понадобятся:

  • куриное филе - 400 г
  • мягкий плавленый сыр - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль, молотый перец, душистый перец - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • свежая зелень по вкусу
  • для гренок - багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Как приготовить:

  • Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
  • Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
  • Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
  • Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
  • Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
  • Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.

Сырный суп с брокколи и шампиньонами

Вам понадобятся:

  • шампиньоны - 5–7 шт.
  • плавленые сырки - 2 шт.
  • брокколи - 200 г
  • картофель - 1–2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль, растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  • Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
  • Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
  • Режем картошку.
  • В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
  • Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
  • Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

Сырный суп с креветками

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • твердый сыр - 150 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • репчатый лук - 1 шт.
  • креветки - 400 г
  • рис - 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист
  • 1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты

Как приготовить:

  • Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
  • Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
  • Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
  • Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем - обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
  • Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.

Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

Вам понадобятся:

  • рыбное филе (семга, лосось) - 200–300 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • картофель - 3 шт.
  • кедровые орехи - 3 ст. л.
  • плавленый сыр - 4 шт.
  • черный перец, соль
  • вода - 1 л
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Как приготовить:

  • В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
  • Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
  • Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
  • Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
  • Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.

Сырный суп с копченостями

Вам понадобятся:

  • свиные копченые ребрышки - 500 г
  • мягкий плавленый сыр - 160 г
  • сливки 33%-й жирности - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • стебли сельдерея - 150 г
  • картофель - 1–2 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • вода - 800 мл
  • ломтики бекона (по желанию)

Как приготовить:

  • Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
  • Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
  • Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
  • Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.

Сырный суп с белым вином и мускатным орехом

  • Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.
  • Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.
  • Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.
  • Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.
  • Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.
  • Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.
  • При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.
  • Выложить мясо в кастрюлю, залить водой, отправить на огонь. Когда вода закипит, убрать пену и варить куриное мясо минут 15 на небольшом огне.

    Очистить морковь, картошку и лук. Нарезать картофель небольшими кубиками.

    Капусту нарезать достаточно тонко.

    Когда куриное мясо проварится минут 15, в кипящий бульон выложить капусту и картофель. После закипания, уменьшив огонь, варить овощи 15 минут.

    Пока варятся картошка с капустой, мелко нарезанный лук нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавить морковь, натертую на мелкой тёрке.

    Лук с морковкой обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости моркови.

    Когда картофель станет достаточно мягким, выложить в кастрюлю морковку с луком.

    Кастрюлю накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться минут 10.

    Очень нежный, сытный, бархатистый сырный суп с капустой подать к столу в горячем виде. Приготовьте это первое блюдо и, я уверена, вам понравится его вкус.

    Приятного аппетита!