Каша из перловки с мясом рецепт. Вкусная перловка с мясом. Следуем инструкции и готовим

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим компонент и перекладываем его на плоскую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковку.

Ножом очищаем морковку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент прямо над чистой тарелкой.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. С помощью ножа на разделочной доске нарезаем ингредиент на крупные кусочки и перекладываем тоже в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем мясо.

Самым первым делом – хорошо промываем куриное филе под проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от лишних жилок и жирка. Измельчаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку.

Шаг 5: жарим овощи.

Ставим сковороду на большой огонь и добавляем 1 столовую ложку растительного масла . Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные грибы. При постоянно помешивании деревянной лопаткой, обжариваем грибной компонент до золотистого цвета. После – перекладываем жареные шампиньоны обратно в тарелку. Огонь не выключаем и снова ставим на него сковороду. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в емкость мелко рубленые морковку и лук. Хорошо перемешав все лопаткой, обжариваем на небольшом огне все до образования на поверхности овощных компонентов золотистой корочки. После – перекладываем ингредиенты обратно в тарелку, но конфорку не выключаем.

Шаг 6: жарим мясо.

Внимание: ни в коем случае не промывайте после жарки овощей сковороду, так как овощные ингредиенты блюда в процессе тушения выделяли сок, а он очень необходим для приготовления нашего мяса. Итак, выкладываем куриные кусочки в сковороду, солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем лопаткой. Тушим на плите в течение 25-30 минут до тех пор, пока компонент не начнет покрываться золотистой корочкой.

Шаг 7: отвариваем перловую крупу.

В среднюю кастрюлю выкладываем перловую крупу. Заливаем главный ингредиент обычной водой и, перемешивая чистыми руками, промываем крупу прямо в емкости. Затем сливаем воду, а кастрюлю заливаем новой водой. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем ингредиент прохладной очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим компонент блюда по вкусу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Варим крупу до тех пор, пока не испариться вся вода. Приблизительное время варки – около 1 часа . Внимание: время от времени перемешиваем все столовой ложкой, чтобы перловая каша не пригорела у основания кастрюли.

Шаг 8: готовим кашу перловую с мясом и овощами.

Когда каша будет готова, выключаем конфорку, и теперь мы можем добавить жареные грибы, мясо и морковку с луком. Не забываем поперчить и посолить блюдо по вкусу. Хорошо все перемешав столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в стороне 5-10 минут . За это время перловая каша пропитается специями и соками составных ингредиентов блюда.

Шаг 8: подаем кашу перловую с мясом и овощами.

По истечению отведенного времени для приготовления блюда, перловую кашу с мясом и овощами можно подавать к столу. Она должна быть обязательно горячей и благоухать в центре стола. И глазом не моргнете, как все ваши близкие попросят добавки, хоть блюдо и очень сытное! Приятного вам аппетита!

- – По необходимости в процессе жарки куриного филе в сковороду можно добавить еще пару ложек растительного масла.

- – Для более насыщенного аромата блюда, куриное филе можно посыпать специальными травяными приправами для мяса.

- – Делать зажарку для блюда можно и другим способом. Для этого первым делом выкладываем в сковороду мясные кусочки и готовим их до тех пор, пока ингредиент не станет белого цвета. Затем добавляем грибы, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим еще 10-15 минут. После этого выкладываем в емкость мелко рубленые лук и морковку и, хорошо все перемешав лопаткой, обжариваем все компоненты блюда до образования на поверхности золотистой корочки. По необходимости солим и перчим ингредиенты по вкусу.

- – Если вы больше предпочитаете свинину, говядину или индейку, тогда куриное филе можно с легкостью заменить на ваше любимое мясо. Единственное - следите за временем приготовления блюда, чтобы мясо в конце не получилось сырым. Не забывайте – чем меньше кусочки, тем быстрее они прожарятся.

Покоряя новые кулинарные вершины, мы незаслуженно забыли о традиционных блюдах славянской кухни. Крайне редко сегодня хозяйки варят перловую крупу. Но если ее приготовить правильно, то такое блюдо придется по вкусу всем без исключения и займет почетное место на вашем столе. Давайте обсудим, как готовится каша перловая с мясом, рецепт которой весьма прост.


Перловую крупу японские диетологи считают блюдом, которое таит в себе долголетие. Да, она достаточно долго варится, но время ожидания того стоит. Чтобы перловая крупа получилась вкусной и ароматной, ее можно приготовить с мясом и овощами.

Перловку отваривают отдельно, а затем соединяют с мясом. А еще такое универсальное блюдо можно готовить в сковороде, мультиварке и даже в духовом шкафу. Скорее записывайте, как приготовить перловую кашу с мясом в глиняных горшочках.

Состав:

  • 0,3 кг свиной мякоти;
  • головка лука репчатого;
  • 0,2 кг перловки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль;
  • мясной или овощной бульон – 300-500 мл.

Приготовление:


Угощение для гурмана

Перловая каша с мясом и овощами – универсальное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Такое яство придется по вкусу всем без исключения. Стандартный набор овощей – лук и морковь. Вы можете на свое усмотрение добавлять кабачки, свежие томаты. Блюдо получится сытным, ароматным и сочным.

Идеально дополнят вкус перловой каши мясное филе и грибы. Выбирайте мясо индейки, курицы, телятину или свинину. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее нужно замачивать в фильтрованной воде на 8-10 часов.

Состав:

  • 1 ст. перловки;
  • 0,3 кг грибов вешек или шампиньонов;
  • 0,3-0,5 кг филе индейки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу специи и соль;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:


Идем в ногу с прогрессом

Хозяйки, у которых есть мультиварка, уже успели по достоинству оценить все преимущества приготовления пищи с помощью этого кухонного гаджета. Вам не стоит переживать, что блюдо пригорит или вода выкипит. Перловая каша с мясом в мультиварке готовится идеально.

На заметку! Перловая каша с мясом в мультиварке «Редмонд» может быть приготовлена в разных программных режимах, например, «Мультиповар», «Рис-крупы» или «Тушение».

Состав:

  • перловка – 0,2 кг;
  • свиная мякоть – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • растительное масло рафинированное – 70 мл;
  • специи, пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очищаем.
  2. Сладкий перец разрезаем пополам, промываем, убираем семена и плодоножку.
  3. Лук и перец шинкуем кубиками, морковь натираем на средней терке.
  4. В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  5. Выкладываем подготовленные овощи и хорошенько перемешиваем.
  6. Выбираем программный режим «Жарка».
  7. Таймер устанавливаем на 20 минут.
  8. Пассеруем овощи при открытой крышке кухонного прибора.
  9. Через 10 минут добавляем в контейнер нарезанную порционными кусками свиную мякоть.
  10. Еще раз перемешиваем и продолжаем обжаривать до подачи звукового сигнала.
  11. Тем временем хорошенько под проточной водой промываем перловую крупу.
  12. Добавляем перловку в мультиварочный контейнер и заливаем все фильтрованной водой. Понадобится примерно 300-400 мл.
  13. Выбираем функцию «Отложение старта» и оставляем все ингредиенты на пару часов.
  14. Затем в течение одного часа готовим перловку с мясом в программном режиме «Рис-крупы».
  15. После подачи звукового сигнала настаиваем блюдо в течение четверти часа.
  16. Перед подачей к столу перемешиваем все ингредиенты.

С мясом - вкусное и сытное блюдо. Чтобы её приготовить, нужно взять: 1,5 стакана перловой крупы, 400 гр мяса, луковицу, 2 морковки и сливочное масло. Для начала нужно отварить крупу до готовности - на это потребуется минут 40. Затем следует мелко нарезать лук, небольшими кусочками мясо, морковь натереть на крупной тёрке. Мясо обжаривают минут 5, добавляют овощи, жарят ещё минуты 4, заливают водой, накрывают крышкой и тушат десять минут. В сковородку добавляют готовую перловую кашу, перемешивают, томят минутки три и подают к столу.

Перловая каша с получается необычайно ароматной.

Ингредиенты: перловая крупа - 2 ст., полкило мясной вырезки, 2 морковки и луковицы, лавровый лист и 1,5 литра бульона. Мясо делят на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляют тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Зажарку посыпают универсальной приправой для мяса, добавляют промытую крупу и перемешивают. Воду кипятят, добавляют в неё лавровый лист и приправу. Перловку с овощами раскладывают по горшочкам, заполняя 2/3 объёма, и заливают полученным бульоном. Духовку разогревают до 200С и ставят в неё закрытые горшочки на час. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Мясом, рецепт третий.

Понадобится стакан перловки, лук и кусок свинины 200 гр. Мясо нарезают небольшими кубиками, луковицу мелко крошат, соединяют на сковородке и обжаривают минут 10. До того как приготовить нужно замочить крупу - за 1-2 часа до приготовления. Обжаренное мясо и лук кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец горошком и соль, доводят до кипения. Затем туда высыпают разбухшую крупу и варят до готовности.

Ещё один каши с мясом.

Крупу следует заранее замочить на несколько часов и промыть. Лук мелко шинкуют, а мясо нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают слой мяса на дно горшочка, солят, перчат и заливают кипящей водой. Затем засыпают крупу и ставят горшочек в духовку на час - полтора. Добавляют немного сливочного масла.

Перловая каша с мясом и томатной пастой.

Ингредиенты: стакан перловой крупы, 200 гр мяса (свинина или курица), 1 морковь и луковица, 2 большие ложки томатной пасты, набор приправ для мяса. Мясо отваривают, вынимают и делят на небольшие кусочки или волокна. Морковь чистят и измельчают на крупной тёрке, луковицу мелко режут, смешивают с морковью и мясом, обжаривают, добавив немного растительного масла на сковородку. Делают это для того, чтобы зёрна не слипались после варки и каша оставалась рассыпчатой. Добавляют стакан бульона и томатную пасту, специи и пару измельчённых зубчиков чеснока. Тушат под крышкой минут 10. Перловую крупу промывают и обжаривают на раскалённой сковородке без масла. Крупу засыпают в горячий процеженный бульон, оставшийся после варки мяса, и готовят минут 20. Когда вода почти выкипит, а крупа станет мягкой - добавляют мясо с овощами. Накрывают крышкой и томят ещё минут 10.

Немного необычной получается перловая каша с куриным мясом и картофелем.

Чтобы её приготовить, нужно взять: стакан перловой крупы, 200 гр куриного филе, 3 шт. картофеля и 3 луковицы. Перловку промывают и ставят вариться на 30-40 минут, солят. Картофель нарезают кубиками, лук полукольцами, а куриное филе небольшими кусочками. Смешивают всё на сковородке и обжаривают до готовности. Когда крупа станет мягкой, в неё кладут зажарку и перемешивают, перчат и оставляют минут на 10 настояться.

Можно приготовить перловую кашу с мясом и грибами.

Понадобится: стакана крупы, луковица, 200 гр шампиньонов, 200 гр свинины и 2 помидорки и чеснок. Крупу промывают и отваривают. Шампиньоны нарезают пластинами, мясо и помидоры кубиками, а лук полукольцами. Грибы, свинину и овощи обжаривают, подливают к ним воду, солят и тушат 10 минут. Когда перловка будет готова, воду нужно слить, а крупу положить на сковородку к зажарке и потомить ещё минут 10.

Это блюдо можно поставить наравне с пловом, оно такое же вкусное, калорийное и сытное. Перловка с мясом готовится не быстро, но результат стоит таких усилий. В данном рецепте приведен раздельный способ приготовления крупы и мяса. В кастрюле будем варить перловку, а в сковороде обжаривать и тушить свинину с овощами. Затем все ингредиенты соединяются в одной посуде и томятся до готовности.

Замачивать ли перловую крупу до варки? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы ожидаете получить разваренную более мягкую кашу и варить ее недолго, тогда нужно заранее замочить продукт в холодной воде (на 1 ст. крупы 1 л воды) и оставить на ночь. После чего слить остаток жидкости и затем приступать к варке крупы, взяв нужное количество воды (1:3). В этом случае перловая крупа будет вариться около 40 минут.

Если же вы любите более грубую перловку, не слишком разваренную, или не располагаете временем на замачивание, нет в этом ничего страшного. Просто залейте крупу водой в соотношении 1:4 и варите на слабом огне до готовности. На варку, как правило, уходит не больше 1,5 часов. Особенно удобно готовить крупу в мультиварке. Мы же в данном случае будем варить ее в большом количестве воды и затем откинем на дуршлаг. Таким образом, не позволим продукту прилипнуть или пригореть во время варки.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1,5 ст.
  • вода – около 2 л
  • свиная лопатка – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зира – 1 ч.л.
  • масло растительное
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками морковь (как для плова). Лук тоже нарежьте. Разогрейте сковороду или казан на огне с растительным маслом. Выложите овощи и пассеруйте, пока они не станут румяными.

Перловую крупу тщательно промойте. Если вы решили ее замочить, тогда сделайте это за 8-12 часов до приготовления блюда. Если же думаете обойтись без замачивания, просто залейте 1,5 ст. перловки большим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 50-60 минут.

В сковороду к пассеровке выложите кусками нарезанную свиную лопатку. Вы можете выбрать ту мясную часть, которая вам нравится. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Обжаривайте минут 10 на среднем огне.

Когда мясо слегка подрумянится, влейте около 200 мл воды. Накройте крышкой и тушите свинину с овощами до готовности минут 30. Время приготовления мяса зависит от самого мяса. Бывает так, что оно очень быстро становится мягким, но бывает и наоборот.

Когда сварится перловая крупа, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Затем высыпьте кашу в сковороду к мясу и овощам. Перемешайте. Добавьте зиру (по желанию). Накройте крышкой и томите на огне еще минут 10-15, чтобы перловка с мясом получилась вкусная и ароматная.

На этом приготовление вкуснейшего блюда завершено. Дайте ему настояться под крышкой еще некоторое время после снятия с огня.

Подавайте перловку со свининой в горячем виде с большим количеством овощей и зелени.

На заметку

  • Если вы замачиваете перловку заранее, можно не варить ее отдельно от мяса. После того, как свинину обжарили, добавьте размоченную крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и готовьте под крышкой вместе с мясом до испарения жидкости.
  • В данный рецепт можно добавить по вкусу специи. Например, с помощью приправы для плова вы не только усилите вкус блюда, но и сделаете его внешний вид ярче. Также можно класть в перловку целую головку чеснока, как принято в процессе приготовления плова.

Перловая каша, приготовленная с сочным и нежным мясом, является очень вкусным, сытным и полезным блюдом. Рецепт приготовления необычайно простой, но в то же время оригинальный и нестандартный для тех, кто привык кушать гречку, овсянку и рис. Благодаря подробному пошаговому рецепту, оснащенному красочными фотографиями, перловку приготовит даже начинающая хозяюшка. Секрет успеха кроется в очень маленькой детали – в замачивании перловки. Для этого крупу заливают теплой водой на восемь-десять часов или на всю ночь, а с утра варят кашу.

Перловая каша с мясом – сытное, вкусное и питательное блюдо. Используя пошаговый рецепт с фото, значительно упрощается процесс приготовления, а шансы сварить рассыпчатую, ароматную, полезную и вкусную кашку увеличиваются.

Перловая каша с мясом может готовиться с овощами, тушенкой, курятиной, говядиной, свининой и даже бараниной. Чтобы перловка с мясом получилась сочной и не пресной, лучше отдать предпочтение более жирному мясу.

Нельзя сказать, что перловка с мясом – это отличный вариант для праздничного стола, однако это шикарная идея для сытного и сбалансированного обеда. Рецепт перловой каши с мясом достаточно простой. Он подразумевает использование минимального количества продуктов.

Ингредиенты

Приготовление

Алгоритм приготовления каши перловой со свининой:

1. Для данного рецепта можно использовать перловую крупу быстрого приготовления, она расфасована по порционным пакетикам. У такой крупы имеется огромный плюс – ее не нужно промывать, замачивать. Если же вы используете обычную перловку, не забудьте промыть ее под проточной водой и замочить на 8-10 часов. Опустите перловку быстрого приготовления в кастрюлю, залейте водой. Кастрюлю отправьте на плиту. Посолите воду и дождитесь закипания. После этого убавьте газ до минимума и продолжайте варить кашу в течение двадцати пяти минут.

2. Пока готовится каша, не нужно терять время, следует подготовить свинину. Ее необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать острым ножом на равные кусочки.

3. Возьмите сковороду с высокими бортиками, влейте растительное масло, отправьте на плиту и тщательно прогрейте. Когда масло раскалится, в сковороду отправьте мясо.

4. Тем временем займитесь луком, очистите его, нарежьте тоненькими полукольцами. Спустя десять минут обжаривания мяса можно добавить нарезанный репчатый лук. Затем очистить морковь.

5. С помощью терки натрите очищенную морковку либо нарежьте длинными, тонкими ломтиками. После этого добавьте ее к луку с мясом, тщательно размешайте и посолите. Можно поперчить и добавить любимые специи, а также лавровый лист. Сковороду следует закрыть крышкой, потомить овощи со свининой в течение пятнадцати минут.

6. Не забывайте о перловой крупе, он должна свариться за двадцать пять минут. С помощью вилки достаньте пакеты с кастрюли, поместите на тарелку. Чтобы пересыпать ее в сковороду к мясу, аккуратно срежьте верхушки пакетиков. Выложите крупу к мясу. Ложкой разровняйте кашу, добавьте такое количество воды, чтобы она покрыла ее. Закройте крышкой, продолжайте тушить блюдо на медленном огне в течение получаса. Важно, чтобы выпарилась вся жидкость.