Шукрут с краснокочанной капустой колбасками. Шукрут рецепт из свежей капусты. Для приготовления понадобится

Широка душа русского человека, если в доме готовят что-то вкусненькое, то обязательно зовут гостей, ну хоть соседей обязательно надо угостить.

На шукрут зовут обычно мужскую компанию, так как блюдо получается очень жирное с большим количеством свиного мяса разных видов. Блюдо считается французским, но корни у него из Германии.

Будьте готовы к тому, что на приготовление понадобится много времени, но результат того стоит.

Видео-рецепт «Как приготовить шукрут по-эльзасски»

Для приготовления понадобится:

  • капуста свежая;
  • капуста квашеная;
  • белое вино;
  • растительное масло;
  • свиное мясо;
  • варено-копченый бекон, ветчина;
  • сырокопченая свиная рулька;
  • можжевеловые ягоды сухие.

Рецепт приготовления шукрута по-эльзасски:

  1. Капусту мелко нашинковать соломкой. Квашеную капусту, если она кислая, промыть в холодной воде и хорошенько отжать. Смешиваем оба вида капусты и выкладываем ее в кастрюлю, заливаем белым вином и ставим тушить на средний огонь.
  2. Нарезать мелко лук и чеснок и слегка обжарить на растительном масле, в идеале можно использовать животные жиры, например гусиный или куриный.
  3. Свинину лучше выбрать с прослойками жира, чем жирнее, тем вкуснее будет блюдо и уж точно не надо экономить на количестве мяса. Мясо нарезаем, как на гуляш и поджариваем вместе с луком, до золотистой корочки, при этом мясо внутри должно статься сырым. Солим и посыпаем черным молотым перцем. Когда свинина будет готова отправить ее в кастрюлю с капустой.
  4. Ветчину нарезать кубиками и поджарить ее на подушке из лука, так же до образования приятной корочки.
  5. Пока мясо жариться, можно подготовить один трюк, которым пользуются французы. Целую луковицу нашпиговать веточками гвоздики, так гвоздика отдаст аромат и не попадет в пищу, ведь она обладает слишком горьким привкусом. Такая луковица с гвоздикой называется – клуте.
  6. Если ветчина уже поджарилась, высыпаем ее в кастрюлю. Теперь очередь пришла за свиной рулькой, не разрезая, кладем ее в капусту и тушим. Добавляем в кастрюлю луковицу с гвоздикой и можжевеловые ягоды, которые предварительно нужно растолочь.

В глубокую посуду выложить шукрут, сверху выложить мясо рульки. Капусту можно опдавать с отварным картофелем.
Хорошо есть шукрут запивая его белым вином или более мужским напитком – пивом.

Мало кто знает, что это такое за блюдо - шукрут. А по сути, это оригинальное блюдо из квашеной капустыс мясом либо сосисками или его можно приготовить из свежей капусты с рисом. Готовится оно очень просто, но удивить гостей этим блюдом можно. Сегодняшний материал будет посвященрецептам приготовления шукрута с фото и подробным описанием.

Шукрут из квашеной капусты

0,5 кг квашеной капусты.

Одна луковица.

Копченая грудинка 300 г.

Копченое мясо 350 г.

Четыре копченые сосиски.

Белое сухое вино 150 миллилитров.

Пять картофелин.

Пять горошин черного перца.

Рафинированное масло 1 ст.л.

Процесс приготовления

1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем средними кубиками.

2. Разогреваем казанок с рафинированным маслом и обжариваем лук до золотистого оттенка.

3. Отжимаем капусту от рассола, при необходимости промываем под проточенной холодной водой и выкладываем слоем сверху лука.

4. Посыпаем перцем.

5. Наливаем вино. В итоге капуста должна быть немного разбавлена жидкостью, но если ее мало, то добавляем холодную воду.

6. Сверху кладем копченое мясо и грудинку.

7. Как только шукрут закипит, убавляем пламя и готовим примерно 60 минут под закрытой крышкой.

8. Спустя это время, добавляем картошку, сосиски закладываем целиком, закрываем крышку и тушим еще 50 минут. Если необходимо, то добавляем в шукрут воду.

Когда все будет готово, капусту, картошку и мясные изделия кладем на большую тарелку.

Подается шукрут к пиву или к белому вину.


Рецепт по-эльзаски

Квашеная капуста 0,5 кг.

Свиная рулька 800 г.

Копченая грудинка 200 г.

Копченый бекон 200 г.

Копченые тонкие колбаски, можно разных видов 150 г.

Рафинированное масло для обжарки.

Шесть картофелин.

Белое сухое вино 100 г.

Свиной бульон 100 г.

Душистый перец 0,5 ч.л.

Ягоды можжевельника 5 шт.

Гвоздика 2 шт.

Приправы по желанию.

Лук-репка 1 шт.

Зубик чеснока.

Одно яблочко.

Процесс приготовления

1. Промываем свиную рульку и выкладываем в большой казан или кастрюлю с толстым дном.

2. Наливаем воду, сразу добавляем перец, приправляем разными специями по вкусу, солим и, доведя до закипания, варим на слабом огне около двух часов.

3. Нагреваем сковородку с рафинированным маслом и обжариваем лук с мелко нарезанным чесноком до готовности.

4. Кладем порезанное на ломтики яблочко, гвоздику, ягоды можжевельника, перчим по вкусу и тушим примерно три минуты.

5. Теперь добавляем квашеную капусту. Если капуста отдает кислинкой, тогда промываем ее и тщательно отжимаем сок.

6. Нарезаем грудинку и бекон на порционные кусочки, а колбаски режем на несколько средних частей.

7. Закладываем мясные кусочки в капусту и тушим еще десять минут.

8. Берем посуду для запекания и укладываем в нее сваренную рульку.

9. Обкладываем рульку тушеной капустой с копченостями, все заливаем бульоном, добавляем вина и убираем в разогретую до 190С духовку на полтора часа.

Подается шукрут в горячем виде. Дополнительно отвариваем картошку в мундире и засыпаем все нарезанной свежей зеленью.


Шукрут из свежей капусты

Вырезка свиного мяса 550 г.

Ребрышки свиные 350 г.

Любая копченая колбаса 350 г.

Бекон 200 г.

Кислая капуста 250 г.

Свежая капуста 250 г.

Лук 4-5 шт.

Белое вино 250 г.

Бульон из овощей 100 г.

Лимонный сок 50 г.

Сахарный песок 4 ч.л.

Можжевельник 50 г.

Соль по вкусу.

Смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления

1. У свиной вырезки удаляем всю пленку, промываем под холодной водой и нарезаем мясо по волокнам кусочками около 1,5 сантиметра.

2. Теперь натираем все кусочки солью и смесью перцев.

3. Свиные ребрышки разрезаем по одному, если они длинные, тогда рубим на несколько частей примерно по десять сантиметров.

4. Обжариваем ребрышки в разогретой с маслом сковородке до румяной корочки.

5. Нарезаем бекон средними кусочками.

6. Очищаем лук и нарезаем на маленькие кубики.

7. В казанке растапливаем кусочки бекона на умеренном огне.

8. К бекону добавляем вырезку и обжариваем до средней корочки, а затем перекладываем в отдельную тарелку.

9. Кислую капусту промываем под проточенной водой и отжимаем сок.

10. Свежую капусту нашинковываем лапшой, перемешиваем с солью и жмем руками.

11. Перекладываем в казанок лук и жарим его до появления золотистого оттенка.

12. Укладываем в форму кислую и свежую капусту, ребрышки, бекон и вырезку.

13. Добавляем рис.

14. Заливаем вино и бульон.

15. Заправляем все можжевельником, посыпаем сахарным песком, немного солим, перчим смесью перцев и тщательно перемешиваем.

16. Закрываем формочку крышкой и убираем в нагретую до 190С духовку на полтора часа.

17. Теперь добавляем нарезанную на средние кусочки колбаску, перемешиваем, добавляем, если нужно, воду и опять убираем в духовку на 30 мин.

Подаем в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи

Для холодных периодов года национальные кухни предлагают сытные и более жирные блюда. Они согревают и дарят энергию. Одно из таких блюд - эльзасский шукрут, вариантов его рецептов с фото и видео довольно много. Каждый повар вносит свои нюансы. Неизменным ингредиентом остается белокочанная капуста, свежая или квашеная.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Быстрый шукрут в мультиварке

Тушеная квашеная капуста готовится довольно долго. Если вам не хочется занимать духовку или плиту на несколько часов, воспользуйтесь мультиваркой. Она отлично справится с задачей долгого томления.

Ингредиенты для шукрута в мультиварке:

  • квашеная белокочанная капуста – 0,8-1 кг;
  • бекон – 200 г;
  • вырезка из свинины – 500 г;
  • копченые колбаски разных сортов – 0,6-0,8 кг;
  • пол литра кипяченой воды или бульона;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • листья лавра, гвоздика, ягоды можжевельника – по 3-4 шт.

Приготовление:

  • замочите квашеную капусту в прохладной воде на 30 минут, потом отожмите;
  • нарежьте бекон на тонкие полоски, положите его на дно мультиварки, включите режим «жарить», вытопите сало;
  • свинину разрежьте на небольшие кусочки и обжарьте ее в топленом сале, выложите готовое мясо на отдельное блюдо;
  • колбаски нарежьте произвольно;
  • на дно мультиварки выложите часть капусты, потом слой мяса и колбасок, повторяйте слои, можно каждый солить и перчить;
  • залейте капусту бульоном или водой, выложите сверху ягоды можжевельника, лавровые листья и гвоздику;
  • закройте крышку, включите режим тушение минимум на 1,5 часа.

Готовый шукрут перемешайте и подавайте горячим с пивом или белым вином.

Классический шукрут из свежей капусты с рисом

Эльзасская тушеная капуста отличается некоторыми тонкостями приготовления, которые придают ей неповторимый вкус. Прежде всего это использование для жарки гусиного жира. В качестве жидкости берут не воду, а белое вино, сидр или светлое пиво. Для придания характерной кислинки можно добавить немного квашеной капусты или ягоды кизила.

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 3 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • гусиный жир – 200 г;
  • свиная вырезка – 0,4-0,6 кг;
  • рис круглозерный 100 г;
  • копчености (колбаски, ребрышки, мясо) – 0,5 кг;
  • сливочные сосиски – 4 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – гвоздика, лавровый листья, жгучий перец;
  • соль;
  • светлое пиво – 0,5 л.

Приготовление;

  • очень тонко нашинкуйте свежую капусту, помните ее, смешайте с квашеной и посолите;
  • в глубоком казане растопите гусиный жир и обжарьте на нем свинину, предварительно нарезанную на кусочки;
  • выньте готовое мясо;
  • нашинкуйте почищенный лук и морковь, обжарьте их в гусином жиру;
  • нарежьте копчености и сосиски;
  • положите в кастрюлю часть капусты, потом мясо, копчености и сосиски, выложите сверху рис и остатки овоща;
  • при желании можно сделать несколько слоев;
  • поставьте казан на плиту, включите средний нагрев, положите специи, залейте пивом и тушите 1,5-2 часа, по мере необходимости подливайте пиво.

Вместо алкоголя можно взять разведенный яблочный сок или воду с уксусом. Подают готовый шукрут с пивом той же марки, что использовался в приготовлении.