Здравствуйте, друзья-кулинары! Наверняка у вас хоть единожды была ситуация, когда не было желания или возможности долго возиться с продуктами и стоять у плиты, чтобы создать кулинарный шедевр. Но при этом возникала острая необходимость:
- приготовить что-то ;
- не упасть лицом в грязь перед неожиданно объявившимися гостями;
- внять просьбам домашних, которым вдруг захотелось чего-то вкусненького на обед.
Ведь было же? Хочу предложить вам беспроигрышный вариант именно на такой случай. Предлагаю вам приготовить картофель с курицей, запеченный в духовке. Сложно придумать более простое и одновременно праздничное горячее блюдо. У вас ещё не было такого случая? Тогда ещё лучше. Теперь вы будете во всеоружии и такая ситуация никогда не застанет вас врасплох.
Этот простой рецепт позволит вам без труда устроить кулинарный праздник у себя дома и побаловать родных и гостей. Все этапы приготовления вы сможете увидеть на фото, что ещё больше облегчит вам процесс приготовления. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Рецепт картофеля с курицей: просто и богато
Ингредиенты:
- Куриные бёдрышки — 4 шт.
- Картофель — 1 кг Майонез — 100 гр.
- Сыр твёрдый — 70 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Помимо простоты приготовления рецепт радует очень незамысловатым набором продуктов. Наверняка всё необходимое найдётся у вас в холодильнике. Только не используйте куриную грудку. Она сухая и не даст необходимый нам жир, вследствие чего блюдо получится сухим. Для этого варианта идеально подойдут окорочка или только бёдра без голеней.
Замаринуем курочку
Начнём с куриного мяса. Первым делом необходимо разрубить на более мелкие кусочки курицу и замариновать её в майонезе. По желанию перчим и подсаливаем курочку. В принципе, здесь вы можете пофантазировать и добавить в майонез свои излюбленные специи и травы. В этот раз я использовала только чёрный молотый перец и даже не подсаливала. Пока мы будем обрабатывать овощи, мясо промаринуется.
Аппетитные слои под майонезом
Чистим лук и картошечку. Лук нарезаем тоненькими кольцами.
Картошку режим соломкой, как на фри, солим, перчим и тщательнейшим образом перемешиваем. По желанию можно добавить излюбленные специи. Кто-то может возразить, что в основном для мяса по-французски с , картофель нарезают тонкими кружочками. Однако, исходя из своего опыта, я пришла к выводу, что в виде соломки картошка достигает готовности быстрее и получается сочнее.
Казалось бы, пластинки тоньше соломки и должны быстрее пропекаться. Но на практике получается наоборот. Подозреваю, всё дело в том, что пластинки образуют плотную «броню», в то время как между брусочками активно циркулирует жар и пар, вследствие чего готовятся они быстрее.
Когда овощи нарезаны, щедро смазываем ёмкость, в которой будем запекать нашу картошку с курицей под майонезом, и слоями укладываем овощи. Для большой компании готовить можно прямо на противне. Я же готовила небольшую порцию, поэтому использовала сковороду.
Первый слой из лука.
На лук выкладываем картофель, который ничем не смазываем. Майонеза и жира из курицы будет вполне достаточно.
На картошку выкладываем нашу курочку с майонезом. Наверняка вы сможете обнаружить похожие рецепты с другой очерёдностью слоёв. Однако мне больше всего импонирует именно такой вариант, поскольку мясо даёт жир, смешивающийся с майонезом, которые пропитывают нижние слои картошки и лука. В результате картошечка никогда не получится сухая.
Когда все слои на месте, накрываем наше блюдо фольгой и помещаем в разогретую духовку на 30 мин. Запекаем при температуре 190 градусов. Очень рекомендую использовать фольгу, поскольку так курочка с картошкой всегда получается очень сочная и нежная.
По истечению указанного времени убираем фольгу и возвращаем наше блюдо в духовку, а ещё через 30 мин посыпаем блюдо натёртым сыром и в третий раз отправляем в духовку, чтобы дать сыру хорошо расплавиться.
Вот и всё. Наше праздничное угощение уже можно ставить на стол и раскладывать по тарелкам.
Теперь вы знаете, как без особых хлопот приготовить очень и нескольких картофелин, которое непременно станет украшением стола и никого не оставит равнодушным. Затратив минимум усилий и продуктов, побалуйте себя и своих близких, а также помогите друзьям узнать этот простой рецепт, поделившись им в соц.сетях.
До новых встреч, друзья!
Дорогие читатели, сейчас я вам расскажу, как можно вкусно запечь картофель в духовке с курицей и сыром. Признаюсь, делаю я это не часто, чтобы блюдо не надоело моим домочадцам. Однако все они с восторгом во время запекания ожидают вкусное творение, которое съедается в короткие сроки! Запечённый картофель издавна славился своим неповторимым вкусом и поэтому его часто готовили в Древней Руси. Время не повлияло на наши вкусы и теперь его можно смело готовить и в наши дни….
Ингредиенты
- картофель – на ваше усмотрение или один килограмм__NEWL__
- куриная грудка (600-700 грамм)__NEWL__
- несколько луковиц__NEWL__
- сметана (можно взять домашнего приготовления, а можно и из магазина) – 100-150 грамм__NEWL__
- твёрдый сыр – 90-100 грамм__NEWL__
- несколько яиц__NEWL__
- соль, душистый перец - по вкусу__NEWL__
Теперь самое время почистить и порезать наши составляющие! Картофель очищаем, промываем, режем небольшими кубиками.
Куриную грудку промываем под проточной водой, режем на небольшие кусочки.
С лука снимаем шелуху. Половинку луковицы режем кольцами, а всё остальное - небольшими кубиками.
Сыр трём на крупной тёрке.
Яйца бьём в тарелочку и хорошенько взбиваем вилкой или венчиком.
Теперь пришло время всё перемешать!
В отдельной посудине (мисочке) перемешиваем картофель, мясо, лук, сыр, сметану и яйца. Я всё это делаю руками! Не забудьте всё это посолить, поперчить. Также можно добавить ваши любимые специи!
Перекладываем это всё на противень и ставим в разогретую духовку на 60 минут.
Курица в духовке с майонезом и чесноком - очень вкусное блюдо. Оно необычайно простое в приготовлении, требует минимального времени на подготовку. Используя самые простые ингредиенты и руководствуясь нашими советами, вы легко освоите его технику. И сделаете рецепт одним из любимых в вашей семье.
Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» - отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.
Тонкости приготовления блюда
Курица под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.Нюансы выбора и приготовления мяса
- Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженная курочка уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
- Маринуйте заранее. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
- Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили - в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано - роскошный аромат.
- Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.
Рецепт с чесноком
Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса - в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.Вам потребуются:
- курица - 1 тушка;
- чеснок - 6 зубков;
- майонез - 150 г;
- соль и перец, подходящие специи.
- Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
- Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
- Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
- Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
- Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1, 5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.
Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.
C сыром
Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром - в ее удобном «формате». Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.Вам потребуются:
- куриные бедрышки или ножки - 1 кг;
- сыр - 200 г;
- перец и соль;
- майонез.
- Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
- Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
- Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
- Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
- Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!
C картошкой
Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат.Вам потребуются:
- курица - 1 тушка;
- майонез - 3 ст. ложки;
- чеснок - 6 зубков;
- картошка - 1 кг;
- соль и перец.
- Нарежьте курицу на части.
- Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
- Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
- Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
- Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
- Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.
Согласитесь, эти рецепты и простые, и удобные. А вкусы блюд с чесноком, сыром и картошкой насыщенные и такие семейные!