Свиные ребрышки с черносливом. Пошаговый рецепт с фото. Тушеные ребрышки с черносливом Ребра тушеные с черносливом

Свиные ребрышки с черносливом – один из самых вкусных и распространенных вариантов приготовления ребер. Свиные ребра благодаря черносливу становятся еще вкуснее, и пахнут, ну, просто великолепно вкуснейшими копченостями. с черносливом готовят, используя многочисленные кулинарные рецепты.

Среди рецептов можно выделить два способа приготовления ребрышек с черносливом – запекание их в духовке и тушение на плите или в мультиварке. Лично мне очень нравятся свиные ребрышки с черносливом в духовке .

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500-600 гр..
  • Чернослив — 150-200 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло

Свиные ребрышки с черносливом – рецепт

Подготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению . Вкус данного блюда будет зависеть, прежде всего, от качества свиных ребрышек. Выбирайте ребрышки достаточно мясистые, но при этом с небольшим содержанием жира. Свиные ребрышки можно купить как пластом, так и нарезанные порционально по 1-2 шт. В первом и втором случае ребрышки следует помыть. Помытые ребрышки выложите в миску.

Присыпьте их солью и специями.

Обваляйте их руками в специях со всех сторон. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Время маринования ребрышек составляет около 1 часа.

Теперь нам понадобится чернослив. Для приготовления свиных ребрышек желательно использовать чернослив без косточек, если такого найти не удалось, то их нужно вынуть самостоятельно.

Чернослив залейте горячей водой из чайника и дате ему постоять 10 минут. Распаренный и мягкий чернослив откиньте на дуршлаг. По необходимости удалите из него косточки. Итак, свиные ребрышки уже замариновались и подготовлен чернослив. Но перед тем как приступить к запеканию свиных ребрышек с черносливом в духовке, их необходимо обжарить. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Параллельно включите духовку на 180С. Выложите в нее свиные ребрышки. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.

Свиные ребрышки с черносливом. Фото

Если национальная культура допускает употребление свинины, то свиные тушеные ребрышки с овощами или даже с фруктами, есть в меню обязательно. Кавказская кухня, вернее сказать кухни Кавказа, характерны применением определенных продуктов, зачастую распространенных только на Кавказе, и свинина тушеная с различными овощами и сушеными плодами сливы - блюдо весьма распространенное.

Так повелось, что блюда кавказских кухонь полюбились и распространились во всем мире. Многие приобрели всемирную популярность, как то - , кавказский шашлык, сациви и т. д.

Огромный выбор всевозможных соусов, от сладких или кислых, до огненно-жгучих. Всевозможные варианты , сацебели, ткемали. Особо выделяется соус баже (бажи) на основе орехов и винного уксуса.

Без кислых плодов невозможна кавказская кухня. В ход идут как дикие плоды - ткемали, терен, кизил, так и садовые - алыча, слива. Особенно популярны плоды ткемали, хотя зачастую, они с успехом заменяются сливой. Также используются сушеные или даже копченые плоды. Сушеные плоды сливы - чернослив, потрясающая штука для кулинарии. С добавление в блюда чернослива, они становятся не просто особыми, они приобретают вкус, ни с чем более не сравнимый.

Без чернослива немыслима тушеная капуста - . А какой вкусный домашний праздничный салат из свеклы с черносливом!

Добавление чернослива к мясу вообще отдельная тема. Однажды обнаружил, что знаменитое американское блюдо «ребра барбекю», которое, к сожалению, у них готовится с применение «жидкого дыма» (liquid smoke) - адского химического коктейля, становится благородным блюдом, если заменить химию черносливом. Так появился рецепт – тушеные ребрышки с черносливом и овощами.

Тушеные ребрышки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свиные ребрышки 0.7 кг
  • Чернослив вяленый 100 г
  • Лук 1-2 шт
  • Черешковый сельдерей 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Белое сухое вино 0.5 стакана
  • Соль, хмели-сунели, уцхо (пажитник), черный перец, сухие стручки острого перца по вкусу
  1. Свиные ребра лучше взять с небольшой прослойкой сала, чтобы не применять дополнительно жир для обжаривания. Ребра разрезать на крупные куски, с учетом - в каждом куске одна косточка. Никакой дополнительной обработки не надо.

    Свиные ребра лучше взять с небольшой прослойкой сала

  2. Лук нарезать колечками. И разделить, чтобы это были, все-таки, колечки, а не кружочки.
  3. Чернослив обязательно вымыть и замочить, если он жесткий и сухой. Да, кстати, обязательно удалить косточки, если они там есть. Слишком много чернослива использовать не надо, иначе выйдет варенье с мясом. Указанное количество - 100 гр, вполне достаточно.

    Овощи и чернослив для соуса

  4. Обжарить свиные ребра на хорошо разогретой сковородке до подрумянивания. Добавлять масло или жир - не надо. Свинина практически сразу вытопит небольшое количество жира и все будет как надо. Обжаривать ребра на «сухой» сковородке до румяного цвета. Лучше достаточно часто перемешивать куски мяса.

    Обжарить свиные ребра на хорошо разогретой сковородке

  5. Добавить нарезанный лук и нарезанный кубиками черешковый сельдерей. Обжаривать 4-5 мин, постоянно помешивая.

    Добавить нарезанный лук и нарезанный кубиками черешковый сельдерей

  6. Лук должен стать мягким и начать менять цвет на золотистый.
  7. Как только лук станет румяным, посолить и добавить неполную чайную ложку хмели-сунели, а также 1-2 щепотки молотого пажитника (уцхо). Уникальность хмели-сунели в том, что эта смесь содержит много ароматных специй - кориандр, острый красный перец, а также травы - базилик, укроп, майоран, шафран и т. д. Мясо с хмели-сунели будет вкусным всегда. Дополнительно можно поперчить блюдо и добавить несколько небольших сухих стручков острого перца, не разламывая их.

    Добавить все специи и недолго обжаривать

  8. Обжаривать еще несколько минут, затем добавить чернослив и сухое белое вино. Добавить мелко нарубленный (не натертый!) чеснок. Накрыть сковородку крышкой и тушить ребра на небольшом огне в течение 30 мин.

    Добавить чернослив, чеснок и сухое белое вино

  9. Добавлять дополнительно воду не надо, пусть тушеные ребрышки готовятся в той жидкости, которая образовалась из мяса, сельдерея и вина - практически в собственном соку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Время приготовления: 60 минут
Вкуснейшие ребрышки, насыщенные копченым ароматом и фруктовым вкусом чернослива порадуют ваших домочадцев за обедом, а также с легкостью удовлетворят гастрономические запросы гостей-гурманов во время праздничного застолья. Благодаря черносливу нежное мясо приобретает необычайный вкус, который усиливается луком и специями. Мой рецепт свиных ребрышек с черносливом очень простой, а блюдо легкое в приготовлении. Даже начинающая хозяйка без особого труда сможет удивить своего любимого таким изысканным ужином.



Для приготовления нам понадобится:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- чернослив – 200 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло подсолнечное для жарки;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- ягоды можжевельника – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Свиные ребрышки помыть и разрезать на отдельные косточки. При покупке выбирайте ребра с хорошей прослойкой мяса и не очень жирные. Можно взять для этого блюда телячьи ребра, мясо на них нежнее и без сала. Но на мой вкус – с черносливом лучше сочетаются именно свиные.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




2-3 луковицы и несколько зубчиков чеснока почистить и нарезать.




Ребрышки обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки.






В сотейник, где обжариваются ребра добавить лук, чеснок и лавровый лист. Горошины перца и ягодки можжевельника растереть в ступке. Аромат от этой смеси приправ просто неимоверный! Приправить ими наши ребрышки, посолить и налить немного воды. Тушить на медленном огне, помешивая 30 минут. При необходимости, в процессе тушения подливать горячую кипяченую воду.




Когда ребра будут почти готовые, добавить в сотейник чернослив и тушить еще 20 минут. Для этого блюда идеально подходит копченый чернослив, он делится с мясом легким ароматом дыма, а ягоды можжевельника дополняют этот изумительный букет своей хвойной лесной ноткой. Некоторые хозяйки перед готовкой чернослив замачивают в горячей воде. Я его только промываю кипятком. Тогда сухофрукты при тушении сохраняют свою форму.




Готовое мясо светло-коричневого цвета, оно должно легко отделяться от кости. Нежные и сочные благодаря пикантному соусу, который образовался во время тушения, насыщенные ароматами чернослива и приправ свиные ребрышки никого не оставят в вашем доме равнодушными.






Приятного всем аппетита!

Если национальная культура допускает употребление свинины, то свиные тушеные ребрышки с овощами или даже с фруктами, есть в меню обязательно. Кавказская кухня, вернее сказать кухни Кавказа, характерны применением определенных продуктов, зачастую распространенных только на Кавказе, и свинина тушеная с различными овощами и сушеными плодами сливы - блюдо весьма распространенное.

Так повелось, что блюда кавказских кухонь полюбились и распространились во всем мире. Многие приобрели всемирную популярность, как то - , кавказский шашлык, сациви и т. д.

Огромный выбор всевозможных соусов, от сладких или кислых, до огненно-жгучих. Всевозможные варианты , сацебели, ткемали. Особо выделяется соус баже (бажи) на основе орехов и винного уксуса.

Без кислых плодов невозможна кавказская кухня. В ход идут как дикие плоды - ткемали, терен, кизил, так и садовые - алыча, слива. Особенно популярны плоды ткемали, хотя зачастую, они с успехом заменяются сливой. Также используются сушеные или даже копченые плоды. Сушеные плоды сливы - чернослив, потрясающая штука для кулинарии. С добавление в блюда чернослива, они становятся не просто особыми, они приобретают вкус, ни с чем более не сравнимый.

Без чернослива немыслима тушеная капуста - . А какой вкусный домашний праздничный салат из свеклы с черносливом!

Добавление чернослива к мясу вообще отдельная тема. Однажды обнаружил, что знаменитое американское блюдо «ребра барбекю», которое, к сожалению, у них готовится с применение «жидкого дыма» (liquid smoke) - адского химического коктейля, становится благородным блюдом, если заменить химию черносливом. Так появился рецепт – тушеные ребрышки с черносливом и овощами.

Тушеные ребрышки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свиные ребрышки 0.7 кг
  • Чернослив вяленый 100 г
  • Лук 1-2 шт
  • Черешковый сельдерей 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Белое сухое вино 0.5 стакана
  • Соль, хмели-сунели, уцхо (пажитник), черный перец, сухие стручки острого перца по вкусу
  1. Свиные ребра лучше взять с небольшой прослойкой сала, чтобы не применять дополнительно жир для обжаривания. Ребра разрезать на крупные куски, с учетом - в каждом куске одна косточка. Никакой дополнительной обработки не надо.

    Свиные ребра лучше взять с небольшой прослойкой сала

  2. Лук нарезать колечками. И разделить, чтобы это были, все-таки, колечки, а не кружочки.
  3. Чернослив обязательно вымыть и замочить, если он жесткий и сухой. Да, кстати, обязательно удалить косточки, если они там есть. Слишком много чернослива использовать не надо, иначе выйдет варенье с мясом. Указанное количество - 100 гр, вполне достаточно.

    Овощи и чернослив для соуса

  4. Обжарить свиные ребра на хорошо разогретой сковородке до подрумянивания. Добавлять масло или жир - не надо. Свинина практически сразу вытопит небольшое количество жира и все будет как надо. Обжаривать ребра на «сухой» сковородке до румяного цвета. Лучше достаточно часто перемешивать куски мяса.

    Обжарить свиные ребра на хорошо разогретой сковородке

  5. Добавить нарезанный лук и нарезанный кубиками черешковый сельдерей. Обжаривать 4-5 мин, постоянно помешивая.

    Добавить нарезанный лук и нарезанный кубиками черешковый сельдерей

  6. Лук должен стать мягким и начать менять цвет на золотистый.
  7. Как только лук станет румяным, посолить и добавить неполную чайную ложку хмели-сунели, а также 1-2 щепотки молотого пажитника (уцхо). Уникальность хмели-сунели в том, что эта смесь содержит много ароматных специй - кориандр, острый красный перец, а также травы - базилик, укроп, майоран, шафран и т. д. Мясо с хмели-сунели будет вкусным всегда. Дополнительно можно поперчить блюдо и добавить несколько небольших сухих стручков острого перца, не разламывая их.

    Добавить все специи и недолго обжаривать

  8. Обжаривать еще несколько минут, затем добавить чернослив и сухое белое вино. Добавить мелко нарубленный (не натертый!) чеснок. Накрыть сковородку крышкой и тушить ребра на небольшом огне в течение 30 мин.

    Добавить чернослив, чеснок и сухое белое вино

  9. Добавлять дополнительно воду не надо, пусть тушеные ребрышки готовятся в той жидкости, которая образовалась из мяса, сельдерея и вина - практически в собственном соку.