Какие можно сделать котлеты. Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде. Как приготовить классические котлеты из смешанного фарша

Оксана 03.09.12
Аппетитные котлеты. Сразу видно, что не жирные, можно есть и не поправиться.

Лада 03.09.12
А я лук пропускаю вместе с мясом через мясорубку, быстро и удобно. Правда, иногда в фарше попадаются небольшие кусочки лука. Попробую на мелкую терку.

Алена
Обязательно попробуйте, тем более, что это особо много времени не требует. И помогает обмануть деток, которые жуть как не любят есть лук. Да и некоторых взрослых)))

Света 20.11.12
А по вашему рецепту можно готовить котлеты из другого мяса, например рыбы или птицы?

Алена
Конечно, можно. Очень нежные и сочные котлеты получаются из куриного фарша. На то же количество фарша (700-800гр.) добавляете луковицу и все остальные ингредиенты. Единственное, надо учесть, что куриное мясо готовится намного быстрее, чем говядина или свинина. Важно не пересушить котлеты. Можно жарить под крышкой.

Лида 15.02.13
Чтобы жарить котлеты сколько надо наливать масла и какое лучше использовать? Можно налить масла совсем чуть-чуть, чтобы котлеты получились не такими жирными, а значит калорийными?

Алена
Лида, спасибо за отзыв. Конечно, чем меньше растительного масла используется при жарке котлет, тем лучше, тем менее калорийным получается блюдо. По этой причине лучше использовать сковороды с противопригарным покрытием. Масла надо наливать так, чтобы оно покрывало сковородку тонким слоем. При этом следует учитывать, что когда масло нагревается, оно становится менее вязким и лучше растекается по поверхности.
Какое масло лучше для жарки котлет? Сорт и марка принципиального значения не имеет, а вот что очень важно - любое масло нельзя использовать дважды, поскольку при высокой температуре в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому для жарки котлет, мяса, овощей всегда используем только свежее растительное масло.

Катя 26.03.13
Получились о-о-о-очень вкусные котлеты, нежные как и было обещано. Спасибо!

евгения 02.05.13
К говядине добавила немного куриного фарша. Такие вкусные получились котлеты, что даже свекровь не удержалась и похвалила:)

Наталья 08.11.13
Рецепт в целом классический, только мне не совсем понятно зачем в котлеты добавляют майонез, что он может дать. Тем более, насколько я знаю майонез вообще не рекомендуется греть. И мне еще нравится, когда в котлеты добавляется немного тертого сырого картофеля, только чуть чуть, они сочные получаются и вкусные. А насчет муки 100% попадание, сухари делают котлеты непомерно жирными.

Алена
Наталья, спасибо за отзыв. Попробуйте как-нибудь приготовить котлеты с майонезом, получаются нежнейшие, и яйца класть не нужно, поскольку майонез выполняет функцию яиц. По поводу нагревания майонеза... При нагревании майонез может расслоиться, но в случае котлет это не важно, а вообще для салатов и не только советую использовать приготовленный в домашних условиях майонез . Такой майонез содержит натуральные яйца и растительное масло))).

Валя 23.02.14
Обычно готовлю мясные котлетки только на яйцах, а вот что можно использовать еще и майонез узнала впервые…?! А что придает котлеткам этот продукт? Сочность..?

Алена
И сочность, и нежность, да и формировать такие котлеты намного легче, чем с яйцом.

Елизавета 22.11.14
Очень нежные котлетки получились, мои мужики одним махом их умяли. Спасибо за дельные советы.

Виктория 21.01.15
Алена, я еще в фарш добавляю сырую картошину, натертую на мелкой терке - так котлетки лучше лепятся и не распадаются при жарке. А еще вкусно получается, если обваливать котлеты не в сухарях или муке, а в измельченных в крошку грецких орехах.

Алена
С грецкими орехами вкусно)))

Вика 30.01.15
Вчера тоже решила пожарить котлеты. Сделала их из куриного фарша, но почему-то у меня не получилось их красиво слепить. Вышли немного корявенькие, зато на вкус были классные. В общем, мне еще нужно немного потренироваться)). А пока что есть, то, как говорится, и будем есть. В общем, вот мое произведение.

Алена
Вика, котлетки очень аппетитные)))

Марина 16.05.18
Алёна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня фарш из свинины и курицы, сколько надо жарить котлеты на каждой стороне? Спасибо!

Алена
Марина, котлеты из фарша (свинина + курица) жарятся чуть быстрее, чем просто из свинины. Жарьте, как обычно, до румяной корочки. Точное время сказать невозможно, зависит от размера котлеты, сковороды, плиты, силы огня и т.д. Обратите внимание, когда вы поджарите котлету с одной стороны, а затем с другой, наступает момент, когда котлетка вроде как "подходит", становится более круглой. Вот это и есть сигнал, что белок внутри котлеты свернулся, т.е. мясо уже приготовилось. На всякий случай можете пожарить еще пару минут на среднем огне))))

Екатерина 19.01.19
Алена, подскажите, пожалуйста, Вы мясо один раз прокручиваете через мясорубку или дважды?

Алена
Екатерина, я прокручиваю один раз. Если мясо содержит много жил, и мясорубка с ним не справляется с первого раза, то тогда следует прокрутить дважды.

Мясо

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант - смесь говядины и свинины в пропорции 2: 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи - недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в . Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс - весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи - по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить - так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления - 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут - для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут - для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты


magput.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.


mirblud.ru

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука - для панировки;
  • - для жарки;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.


womensgroup.ru

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время , остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

Практически каждая семья может похвастаться своим собственным рецептом сочных душистых котлеток. Обычно фирменный способ приготовления передается от бабушки или прабабушки и понемногу усовершенствуется каждым поколением.

Следующий рецепт классических котлет из смешанного фарша тоже неоднократно улучшался и модернизировался опытными хозяйками. Для котлетной массы здесь будут использованы говядина и свинина, но вы можете поэкспериментировать с другими видами мяса – бараниной, телятиной, мясом птицы или дичи.

Мы расскажем как приготовить традиционные мясные котлеты из свинины и говядины. Научим делать котлеты аккуратными, сочными и аппетитными. Мало кто откажется от этого мясного блюда, всем любимые котлеты можно подавать к любому гарниру. А знаете ли вы, как манят они ночью? Вся семья спит, вы походите к холодильнику, открываете кастрюльку, вынимаете котлетку, отрезаете кусочек хлеба, вкуснятина, удержаться очень сложно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Свиной фарш – 300 г;
  • Батон или другой белый хлеб – 120 г;
  • Молоко – 120 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки – 70 мл.


Как приготовить классические котлеты из смешанного фарша

Измельчить хлеб с помощью ножа или раскрошить его руками. Залить подготовленным молоком. Оставить для размокания.

Теперь займемся фаршем. Его можно приобрести в магазине уже готовым, но гораздо лучше порубить мясо самостоятельно. Тогда вы будете точно знать из чего состоит фарш, а значит не придется сомневаться в его качестве.

Итак, для изготовления классического смешанного фарша понадобится говядина или телятина и жирная свинина в соотношении 1:1. Их нужно измельчить с помощью мясорубки или комбайна.

Очистить репчатый лук, нарезать его очень мелко. Чтобы облегчить эту задачу можно воспользоваться блендером, комбайном, мясорубкой или специальным измельчителем для овощей. Добавить луковую нарезку к фаршу.

Туда же разбить одно предварительно помытое куриное яйцо.

Размякший батон отожмите и переложите в фарш.

Ингредиенты приправьте солью и черным молотым перцем.

Тщательно перемешайте фарш. Для придания фаршу еще большей плотности его рекомендуется отбить. Для этого нужно взять в руку котлетную массу и с усилием бросить ее обратно в миску. Повторить это действие несколько раз. После такого приема котлеты будут лучше держать форму.

Мясная основа для котлет готова.

Смочите ладони холодной водой. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты желаемого размера и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Многие хозяйки жарят котлеты без панировки, но если вы не очень опытная хозяйка, то вначале рекомендуем использовать панировку, с ней котлеты будут лучше держать форму и точно не развалятся.

Налейте растительное масло в сковороду. Как только оно подогреется, переложите туда подготовленные котлеты. Следует укладывать их достаточно близко друг к другу (но не вплотную). Так они получатся гораздо сочнее.

Для жарки котлет лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием. К ней изделия не будут прилипать и лучше сохранят форму в процессе приготовления.

Жарьте котлеты под крышкой до румяной корочки на небольшом огне, 3-4 минуты на одной стороне, а потом 2-3 минуты на другой стороне.

Котлеты из смешенного фарша готовы, они получились вкусными, румяными, очень аппетитными!

Тизерная сеть

Советы:

  • Для изготовления фарша выбирайте не слишком постные куски мяса. Они должны содержать достаточное количество жировых прослоек. Тогда блюдо из фарша получится сочным.
  • Еще сочнее котлеты сделают овощи. Обязательно добавляйте в их состав лук. Также можно использовать немного моркови, рубленную зелень и чеснок. Эти ингредиенты добавят блюду не только сочности, но и пикантности.
  • Если у вас не оказалось батона, можете использовать любую другую выпечку. Подойдут кусочки булочки, формового хлеба, багета и даже бублики. Любые хлебобулочные изделия сделают котлетную массу более плотной и эластичной.
  • Вместо батона некоторые используют овсяные хлопья, также любят хозяюшки добавлять в котлетную массу измельченную сырую картошку.
  • Для придания котлетам хрустящей корочки их можно обвалять в муке (как указано в рецепте), специальных панировочных сухарях, манной крупе или во взбитом яйце. Такой прием называется панировка. Он служит для создания аппетитной корочки на изделии и для сохранения всех вкусов внутри него. Хотя правильно приготовленная котлета останется сочной и вкусной даже без всякой панировки.
  • Если вы хотите получить блюдо с аппетитной хрустящей корочкой, не накрывайте сковородку крышкой в процессе жарки. В этом случае обязательно готовьте котлетки на слабом огне, чтобы они успели прожариться полностью.
  • Очень полезными можно сделать .
  • Если же вам больше по душе мягкие котлеты, тогда готовьте их под крышкой. Задерживающаяся влага их пропарит и они получатся очень нежными.

Как приготовить домашние котлеты из фарша, чтобы они были сочными и самыми вкусными?

Рецепты:

Для большинства людей мясные котлеты являются неотделимой частью рациона. Естественно, что готовить их часто не всегда получается, но их сытость позволяют надолго утолить голод.

Готовят это блюдо из различных видов мяса и даже рыбы. Чтобы котлеты не приедались, я готовлю их, используя разнообразные рецептуры.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Для создания вкуснейших котлет, традиционно хозяйками используется фарш из говядины и свинины. Пропорции используемого для его создания мяса каждая хозяйка определяет самостоятельно, я же следую своему рецепту.

Набор требуемых продуктов:

  • телятина – 0,8 кг;
  • свининой кострец – 0,8 кг;
  • репчатый лук — 2 большие луковицы;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • черный хлеб — 1/3 буханки;
  • молоко — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовка:

Мясо я промываю несколько раз и даю обсохнуть. Если на телятине есть плевра, избавляюсь от нее. Нарезаю его небольшими кусочками. Параллельно режу хлеб и заливаю молоком.

Чтобы получить нежный однородный фарш я дважды пропускаю через мясорубку мясо. Также через нее перемалываю очищенные луковицы и подготовленный хлебушек.

Получить максимально аппетитный аромат мне позволяет перебитый в блендере. Все компоненты солю и перчу. Все перемешиваю вручную.

Когда фарш готов, ставлю на плиту сковороду. Готовлю котлетки на рафинированном масле под крышкой.

Чтобы фарш не приставал к ладоням, возле себя ставлю емкость с холодной водой. Формирую заготовки и помещаю на раскаленную сковороду. Обжариваю с двух сторон. После каждой партии сковороду очищаю от появившихся шкварок.

Котлеты выходят нежными и очень вкусными!

Не так давно мой тренер по фитнесу настоял на исключении из меню свинины и говядины. Поэтому пришлось искать для себя замену этих мясных деликатесов. Долго сомневалась, какое мясо выбрать для приготовления котлет, и остановилась на индейке.

Список ингредиентов:

  • окорок – 2 кг;
  • сливки жирные – 300 мл
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и перец молотый;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Простой процесс приготовления

Масло выкладываю с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Мясо покупаю в день готовки. Тщательно промываю, убираю кожу и отделяю от кости (на коже и костях варю еще и супчик).

Мясо режу кусками и перемалываю дважды на мясорубке, при втором пропуске добавляю и масло.

В получившуюся массу вбиваю яйцо, и выливаю сливки. Равномерно по всей поверхности солю и перчу (я использую смесь перцев, но можно и просто обычным черным молотым), потом хорошенько все перемешиваю.

На бумагу насыпаю сухари для панировки. При формировании котлеток, всегда под рукой держу миску с холодной водой. Заготовки обмакиваю в панировке и отправляю на смазанную подсолнечным маслом сковороду.

Готовлю их на умеренном огне с обеих сторон. Затем накрыть крышкой и подождать 5 минут.

Приготовленным по этому рецепту котлетам отлично подходит как картофельное пюре, так и разнообразные каши.

Очень часто покупая готовый свиной фарш, можно столкутся с тем, что его жирность просто зашкаливает. Поэтому чтобы котлеты с него получились вкусными и питательными можно добавить в его состав кроме батона еще и немного картофеля.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • жирный свиной фарш – 1кг;
  • батон – треть буханки;
  • средний картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • соль и перец черный.

Процесс приготовления:

Первым делом замачиваю в воде нарезанный батон. Когда его корочка станет мягкой, отдавливаю и пропускаю вместе с очищенной луковицей через мясорубку. Добавляю их в фарш и перемешиваю.

Очищенный картофель тру на самую мелкую терку. Слегка отжимаю в марле, убирая лишнюю влагу, и добавляю к остальным продуктам. Туда же добавляю сметану и вбиваю яйцо. Затем посолив и поперчив, хорошенько все смешиваю и отбиваю, чтобы фар стал плотным.

Готовлю такие котлеты я в духовке, разогретой до 190С, на слегка смазанной маслом пекарской бумаге. Делаю их достаточно большими, сразу выкладывая на противень, и запекаю примерно 20 минут

По истечении этого времени, к котлетам следует долить полстакана воды и продолжить готовить до полной готовности еще 25 минут. Лишний жир с котлет будет использован для их же приготовления.

Данный способ приготовления позволяет создать действительно очень вкусные котлеты.

Сложнее всего мне готовить фарш из говядины. Поэтому я предпочитаю покупать его уже готовым. А вот сделать из него сочные котлеты очень просто.

Для начала соберите следующие продукты:

  • Фарш говяжий – 1, 5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • манная крупа;
  • масло растительное;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Рецептура:

Очищенный картофель и луковицы тру на мелкую терку. Зубчики чеснока продавливаю через чесночницу. Молоко кипячу и остужаю. Размороженный фарш повторно перемалываю.

В эмалированной емкости фарш соединяю с заготовленными ранее продуктами. Кипяченое молоко взбиваю с яйцом и горчицей, вливаю к остальным продуктам. Добавляю специи и перемешиваю до получения плотного однородного состояния.

На бумаге смешиваю манку с панировочными сухарями. Котлетки делаю небольшого размера. Панирую их, непосредственно выкладывая в разогретое на сковородке подсолнечное масло.

Обжариваю на умеренном огне с двух сторон до появления румяной корочки, затем накрываю крышкой и снижаю огонь на минимум. В таком состоянии готовлю еще 10 минут.

Зажаренные таким способом котлетки снаружи выходят слегка жестковатыми, но благодаря оригинальной панировке внутри они очень нежные.

Рыбные котлеты, как нельзя лучше сочетают в себе понятия вкусно и полезно. Готовятся они очень легко и быстро, при этом выходят очень питательными.

Продукты, требуемые для приготовления блюда:

  • Филе минтая (трески) – 1 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон/белый хлеб -150г;
  • вода – 100 г;
  • сало – 100;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • масло рафинированное.

Готовим пошагово:

Первый шаг: Рыбу промываю и обсушиваю кухонным полотенцем и нарезаю мелкими кусочками. Также нарезаю и сало.

Шаг второй: Для того чтобы корка батона стала мягкой заливаю его на пару минут водой, затем сдавливаю лишнюю жидкость.

Третий шаг: В миску с салом и рыбой вбиваю яйцо, разминаю вымоченный батон и солю. Фарш тщательно перемешиваю, и делаю котлетки. В случае если фарш слишком жидкий можно добавить немного манки и дать ему немного постоять.

Шаг четвертый: Котлетки обжариваю постоянно переворачивая. Затем закрываю крышкой на 6 минут, чтобы они пропарились.

Рыбные котлетки очень сочные и имеют румяную корочку.

Котлетки из фарша в духовке — рецепт с помидорами, сыром и подливкой

Используя эту необычную рецептуру, вы создадите не классические котлеты, а настоящий кулинарный шедевр.

Понадобятся такие продукты:

  • свиной/говяжий фарш – 500 г;
  • сыр – 50-70 г;
  • багет – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт. среднего размера;
  • молоко – 150 мл;
  • лук — 1 луковица;
  • соль, перец – по 5 г.

Создание шедевра:

От багета отрезаю несколько кусочков (желательно использовать только мякоть) и вымачиваю в молоке. Потом беру нержавеющую миску, и разминаю в нее размокшую выпечку. Добавляю туда фарш и яйцо.

Чеснок и лук, чищу и мелко крошу, после чего отправляю к другим ингредиентам. Сверху солю и посыпаю черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваю и отбиваю.

Включаю духовой шкаф, чтобы разогрелся до 170С. Затем подготавливаю противень. Застилаю его кухонной бумагой, умеренно смазываю растительным маслом.

Томаты выбираю плотные, поэтому, когда режу на тонкие кружочки, они не разваливаются. Твердый сыр измельчаю на небольшие квадратики.

Потом формирую котлетки и сразу их выкладываю на противень. Сверху на заготовки укладываю томаты и сыр. Помещаю их в духовку на полчаса. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.

Этим летом, неожиданно получив от мамы куриный фарш, я освоила новый рецепт приготовления котлеток. Испробовав и оценив его, теперь делюсь со всеми.

Набор продуктов, которые нужны для готовки:

  • куриный фарш/филе – 1 кг;
  • молодой кабачок;
  • морковь – 1шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп/петрушка/базилик);
  • соль и специи;
  • мука/сухари для панировки.

Процесс приготовления:

Фарш размораживаю, по максимуму сливаю жидкость. Кабачок и морковку хорошенько промываю несколько раз. Затем натираю на мелкой терке, и смешиваю с куриным фаршем. Для того чтобы масса стала более однородной я ее дополнительно перебиваю блендером.

В получившуюся массу добавляю измельченную свежую зелень, специи и яйцо. Все хорошенько перемешиваю.

Затем разогреваю на умеренном огне сковородку с подсолнечным маслом. Сделав мясные заготовки, обваливаю их в муке и выкладываю в масло. Обжариваю все партии с обеих сторон, складывая в небольшую кастрюлю. Потом наливаю немного воды на дно и пропариваю минут 3-5.

Котлетки получаются очень вкусными. Внешний вид у них очень аппетитный, вызывает такое впечатление, как будто лето поместили в тарелку.

Многие из нас, еще со школьной поры помнят вкус котлеток из столовой. Самое интересное, что дома такие, долго и не выходили. Недавно мне довелось встретиться со своим школьным поваром. Воспользовавшись, случаем, я разузнала секрет их приготовления. Теперь я умею все)

Для их приготовления понадобится:

  • мясной фарш – 1,5 кг;
  • белый хлеб — буханка;
  • лук репчатый — 9 луковиц;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Лук и чеснок очищаю и измельчаю с помощью мелкой терки. Буханку режу на небольшие части и заливаю водой на пару минут, затем отжимаю и растираю в посуду с фаршем. Туда же отправляем и перетертые лук с чесноком, а также специи.

Все компоненты хорошенько перемешиваю, делая фарш тугим, если он рассыпается, добавляю в него немного кипяченой воды, если жидкий — муку.

Котлетки формирую на посыпанную мукой кухонную поверхность. А тем временем разогреваю на плите сковородку (хотя по рецепту они готовятся в духовке).

Когда масло начинает шипеть, обволакиваю заготовки в панировочных сухарях и отправляю жариться на умеренном огне. Перевернув их, накрываю сковороду и даю обжариться еще 5 минут.

На вкус котлеты выходят действительно именно такими, как были в детские годы.

Муж у меня рыбак, поэтому речная рыба у нас дома бывает не редко. Зимой чаще всего он приносит небольших щук. Жарить там особо нечего, а вот котлеты из них выходят что надо.

Для приготовления понадобятся:

  • щука – 1,8 кг;
  • сало – 180 г;
  • белый хлеб – 6 кусочков;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Быстрая готовка:

Рыбу чищу и тщательно мою под проточной водой. Избавляю ее от головы, хребта, шкурки и крупных косточек. Нарезаю небольшими кусочками. Хлеб заливаю водой и даю немного постоять до размягчения, потом воду сливаю.

Луковицы чищу, мелко крошу и обжариваю на масле. Обработанную щуку с салом, обжаренным луком и хлебушком пропускаю через мясорубку два раза. Яйцо взбиваю со специями и добавляю в получившуюся массу.

Влажными руками формирую котлетки, обмокнув их в сухари, выкладываю на разогретую сковороду. Огонь должен быть умеренным, иначе сильно подгорят.

Обжариваю их с одной стороны минут 3, потом переворачиваю на другую и накрываю крышкой. Через 5 минут снимаю со сковороды уже готовые котлетки.

Благодаря, добавлению в фарш сала и обжаренного лука, вкус рыбы практически незаметен. Моим домочадцам они очень нравятся.

Еще одним диетическим вариантом поступления белка в организм стали котлетки из куриного фарша. Кушаем ми их только горячими, поэтому готовлю только на один раз.

Набор продуктов:

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи для курицы;
  • Соль, молотый перец.

Очень быстрый рецепт:

Разбиваю яйцо, и аккуратно отделяя белок от желтка. Белок помещаю в миску с фаршем, солью и черным молотым перцем. Тщательно все перемешиваю.

Лук очищаю и мелко нарезаю, и добавляю к имеющейся массе. Потом еще раз перемешиваю. Сформированные заготовки сразу помещаю на разогретую поверхность. Котлетки жарю на сковородке с тефлоновым покрытием под крышкой минут 10. Масло не добавляю.

А в качестве гарнира частенько подаю к столу с тушеной капустой .

Очень долго я считала котлеты, приготовленные на пару невкусными. Так было, пока я не обзавелась мультиваркой и из-за отсутствия свободного времени не приготовила котлеты с ее помощью. Конечно, обжаренные котлетки выглядят красивее, но вот по вкусу они неотличимы.

Для их приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Мясо промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Потом нарезаю его и пропускаю через мясорубку, вместе с очищенными овощами и хлебом.

В получившуюся массу добавляю соль, черный перец и куриное яйцо. Тщательно все перемешиваю. Котлетки формирую среднего размера, обкатываю в сухарях и выкладываю в специальную пиалу для пропаривания в гаджете.

В чашу мультиварки наливаю воду, сверху устанавливаю пиалу. Выбираю режим «Варка» (смотрите название режима в вашей инструкции, для разных марок он свой), время выставляю на 25 минут.

Ведь прибор после окончания времени автоматически переходит в режим поддержания тепла, и котлеты могут оказаться переваренными.

Надеюсь, эти несложные рецепты такого классического блюда, как котлеты из фарша, станут вашими незаменимыми помощниками.

Картофельные котлеты с фаршем – сытные и нежные – видео рецепт

Получаются пышными, словно оладьи! Очень вкусные, нежные и сытные – «Пальчики оближешь» и за уши не оттащишь! Обязательно попробуйте этот рецепт!

Прошу Вас не скромничать и поделится этой подборкой в социальных сетях.

3 года назад

8,982 Просмотры

Раскроем все секреты приготовления вкусных котлет! Умение жарить вкусные котлеты – один из обязательных навыков современной хозяйки. Никакие полуфабрикаты не заменят домашних котлеток из сочного фарша с хрустящей корочкой, пропитанных ароматом специй. В кулинарных книгах собраны тысячи блюд из фарша – кроме классических котлет, для ужина в кругу семьи можно приготовить следующие блюда из фарша: , или , мясные рулеты, и фаршированные овощи, например, или , что подскажет фантазия. Что можно сделать из фарша быстро — так это самое простое блюдо — . Как приготовить вкусные сочные котлеты? Процесс приготовления домашних котлет начинается с выбора мяса и приготовления фарша.

Правильный фарш для котлет

Один из главных секретов вкусного фарша и блюд из него – высокое качество исходного мяса. Современная кухонная техника перемелет в однородную массу даже жесткий третьесортный продукт с избытком жил, пленок и соединительной ткани, но на высокие вкусовые качества котлет из этого фарша рассчитывать не приходится.

По мнению опытных кулинаров, для котлетного фарша лучше взять поровну мякоти говядины и свинины с небольшим количеством жировой прослойки. Тем, кто любит котлетки пожирнее, можно к мясным ингредиентам добавить перекрученный свиной шпиг. А для диетического питания идеально подойдут блюда из молотого или мелко нарезанного белого мяса птицы – или .

Для приготовления классического котлетного фарша на килограмм мяса добавляется две репчатые луковицы средних размеров, 3-4 дольки чеснока и примерно 2-3 кусочка белой булки, замоченной в молоке или воде. Кусочки мяса, хлеба и лука один-два раза пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляем 1-2 чайные ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Для более легкого измельчения мясные кусочки желательно поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.

Опытные повара советуют перед жаркой хорошенько отбить фарш и подержать полчаса в холодильнике, тогда котлеты хорошо сохранят форму и не развалятся.

По возможности готовьте фарш с запасом – отделите часть на котлеты, а остальное расфасуйте в пакеты и сложите в морозилку. Замороженный фарш не теряет вкусовых качеств – просто достаньте пакет утром перед уходом на работу или поставьте размораживать в СВЧ-печи и радуйте близких очередным кулинарным шедевром.

Варьировать вкус готовых котлет можно за счет добавления в фарш различных компонентов. Попробуйте приготовить смешанный фарш из телятины, свиной мякоти с прослойкой жира и куриного филе. Белый хлеб в котлетном фарше можно заменить манкой, овсяными хлопьями, размоченными панировочными сухарями или тертым на мелкой терке картофелем. Неповторимый вкус котлетам придадут овощи — тертая на мелкой терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.

Если для приготовления котлет используется покупной фарш и масса получается слишком жидкой, добавьте 1-2 столовых ложки манки или сухарей, хорошо перемешайте и подержите в холодильнике перед тем, как приступать к жарке.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Для жарки котлет разогреваем сковороду, наливаем растительное масло или растапливаем кулинарный жир. Перед обжариванием сформированные котлетки можно запанировать в муке или молотых сухарях и придать котлеткам овальную форму.

Котлеты аккуратно помещаются на сковороду с разогретым жиром и жарят 1-2 минуты на сильном огне с двух сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка, которая сохранит все соки внутри и наши котлетки получатся вкусными и сочными. Затем нагрев уменьшают и продолжают готовить блюдо 25-30 минут на среднем огне, подливая воду или мясной бульон, накрыв крышкой. Можно после обжаривания котлеты запечь в духовке 20-25 минут.