Как сварить нут. Правила вымачивания турецкого гороха. Турецкий горох, обжаренный со специями

9 месяцев назад

Бобовые культуры все чаще можно встретить в нашем повседневном меню. Сегодня мы поговорим о нуте. Как вкусно его приготовить? Сколько варить нут? Ответы на эти вопросы, а также лучшие рецепты вы найдете в нашей статье.

Нут очень полезен и обязательно должен входить в ваше семейное меню. На его основе готовят разнообразные супы и гарниры, да и не только. Сколько варить нут для хумуса и других блюд?

Прежде всего, время приготовления нута будет зависеть от того, вымачивался ли горох предварительно или нет. Опытные повара рекомендуют залить нут водичкой и оставить на ночь. Сколько варить нут после замачивания? Горох будет готов через шестьдесят – девяносто минут .

А сколько варить нут без замачивания? Вообще, так этот горох готовить не рекомендуется. Во-первых, процесс вымачивания ускорит время приготовления нута. Во-вторых, благодаря такой процедуре горох увеличится в размере. Так, из 1 стакана нута вы получите в четыре раза больше после его вымачивания и отваривания. А еще при вымачивании нута расщепляются олигосахариды, которые приводят к вздутию и способствуют повышенному газообразованию в кишечнике.

Если у вас нет много времени на подготовку гороха, воспользуйтесь такой хитростью. Залейте его водичкой на 60 минут. Потом отправьте нут на плиту, доведите до кипения на среднем уровне конфорки. Варите пять минут и выключите конфорку. Дождитесь, когда нут остынет в воде. Затем слейте ее и введите новую порцию жидкости. Теперь варите горох до готовности. Без предварительного вымачивания это займет два с половиной часа , а может, и несколько дольше.

Внимание! Ускорить процесс приготовления нута можно с помощью соды пищевой. Однако ее привкус может ощущаться в готовом блюде. Солить горох следует только после того, как вы выключите конфорку.

Нут – название турецкого гороха, который еще называют «бараньим». Золотистая каша из нута очень вкусная ароматная и полезная. Нуту свойственен легкий ореховый привкус. Даже внешне бобы похожи на орешки. Они полны белками и другими полезными веществами, например, всеми витаминами группы B и аминокислотами. При этом нут является низкокалорийным продуктом, в 100 г бобов содержится всего 120 калорий. И все же мало кто знает, как быстро сварить нут, чаще всего его варят традиционным способом.

Блюда из нута являются непременной частью повседневного рациона жителей Востока. В наших краях он не пользуется такой популярностью, несмотря на все свои вкусовые и полезные качества. Возможно, причина такого недостатка внимания заключается в том, что приготовление этих бобов нельзя назвать быстрым и простым делом.

Считается, что для того, чтобы сварить горох нут, нужно предварительно вымочить его в воде в течение 4 часов. Так ли это? Ведь то же самое говорят про перловку, однако многие вполне успешно варят ее и без подобных ночных ванн. Ниже мы рассмотрим все способы приготовления нута.

Традиционный способ приготовления нута

Если вы не знаете, как сварить нут вкусно и полезно, воспользуйтесь традиционным рецептом, проверенным временем. Достаточно выполнить приведенную ниже последовательность действий.

  • Для начала следует тщательно промыть зерна в проточной воде.
  • Затем нужно залить горох водой. Ее нужно не меньше 4 стаканов на 1 стакан бобов. Нут хорошо впитывает воду, если она будет лишь слегка покрывать зерна, ее не хватит для нормального вымачивания.
  • По истечении 4 часов не впитавшуюся воду нужно слить. Нельзя держать нут в воде больше 4 часов, иначе состояние белка в нем измениться. Горох будет готов прорасти и варить его придется намного дольше.
  • Нут заливается свежей водой и кастрюля ставиться на огонь.
  • За 40 минут до приготовления нут нужно посолить. С самого начала этого делать не стоит, потому что соль мешает оболочке бобов как следует размягчиться. Иногда, если нут вариться для разминания его в пюре (например, для приготовления хумуса), соль вообще не добавляется во время варки, а солится уже после приготовления.

Совет: не замачивайте нут в горячей воде! Это не размягчит его сильнее, напротив, под действием высокой температуры в оболочке зерен частично свернется белок, и горох станет жестче, чем был.

Варить нут можно час или два, в зависимости от того, для какого блюда он будет использоваться. Если нужны цельные зерна, то горох варят час. Если готовится жаренный нут к пиву, то достаточно и 40 минут, дальнейшая обжарка доведет горох до нужного состояния. Два часа бобы варят в том случае, если из них планируется сделать кашу или пюре.

Как сварить нут без замачивания,

Без замачивания нут готовится только в крайних случаях. Эта процедура помогает размягчить зерна, без нее придется варить их в два раза дольше. Однако, если нут будет готовиться в медленноварке, то его замачивать вовсе не обязательно. Данный прибор имеется далеко не у всех хозяек, поэтому лишь вкратце остановим внимание на этом методе.

Если вопрос состоит именно в том, как быстро сварить нут без замачивания, то едва ли это вообще возможно. Потребуется довольно много времени, ведь замачивание для того и нужно, чтобы ускорить процесс варки.

  • Промойте нут в холодной воде, чтобы вымыть из него высь мелкий мусор.
  • Поместите нут в медленноварку объемом 2,5 л. Залейте горох водой, в нее добавьте чайную ложку соды. Она нужна для размягчения нута. Стоит заметить, что приготовленный таким методом нут будет иметь едва ощутимый привкус соды. Но при готовке бобов без замачивания, без соды не обойтись.
  • Готовить нут нужно в слабом режиме 8 часов, или 4 часа на сильном огне.

Как сварить нут в мультиварке

Говоря про приготовление данного блюда, необходимо упомянуть о том, как сварить нут в мультиварке. В последнее время этот полезный инструмент появился в арсенале почти каждой хозяйки, он значительно облегчает процесс приготовления пищи.

Итак, для того, чтобы сварить в мультиварке «бараний горох», нужно:

  • уже известным вам способом вымыть его и напитать влагой;
  • Добавьте чеснок и куркуму, можно немного перца;
  • уложить его в резервуар мультиварки;
  • залить нут водой так, чтобы она была выше поверхности бобов на 3 см;
  • выбрать на панели управления мультиварки режим «Плов» или «Тушение»;
  • по истечении часа можно проверить нут на готовность.

Если через час нут не готов – нужно поварить еще 30 минут.
Совет: добавляйте соль в уже готовое блюдо из нута, так потребуется меньше времени для полноценного приготовления.

Как быстро сварить нут с содой

Добавленная в воду при замачивании сода способствует ускорению размягчения оболочки нута.
Считается, что для того, чтобы сварить нут правильно, нужно замачивать его лишь в воде, иначе посторонние вещества оставят в нем свой привкус и окажут негативное воздействие на организм того, кто будет есть блюдо.

В оправдание соды можно сказать, что в незначительном количестве, в котором она добавляется в воду при замачивании, она вряд ли способна нанести вред здоровью. И на вкусовые качества она не повлияет настолько, чтобы это заметил кто-либо кроме настоящих восточных ценителей.

Для размягчения одного стакана нута в воду при его замачивании нужно добавит не более половины чайной ложки соды.
Варить нужно так же, как и при традиционном способе замачивания.

Нут, который известен ещё и как турецкий горох, широко используется во многих кухнях мира, особенно в восточных странах. В нашем регионе это зернобобовое тоже становится всё более популярным. Супы, вторые блюда, салаты, гарниры, выпечка и даже десерты – всё это можно приготовить благодаря нейтральному вкусу турецкого гороха. Особенно знамениты такие блюда как хумус (нутовое пюре со специями) и фалафель (шарики из измельчённого нута, обжаренные во фритюре).

Я сама на практике убедилась, насколько этот полезный и питательный продукт прост и удобен в готовке. Однако есть некоторые тонкости его приготовления. Самый важный этап – предварительное замачивание. Как это делать правильно, сколько воды нужно взять, какое количество времени будет оптимальным? Ответив на все эти вопросы, можно не сомневаться – кушанья из нута обязательно получатся вкусными! Важно знать также и некоторые особенности варки для того или иного блюда.

Как и сколько замачивать нут

Вообще предварительное замачивание любых бобовых – процедура стандартная, с ней знакомы все хозяйки. Турецкий нут недостаточно просто залить водой.

Есть некоторые правила:

  • пропорции этого зернобобового и воды должны быть 1:4, то есть нут заливаем большим количеством воды;
  • вода берётся комнатной температуры;
  • время вымачивания – от 4-х часов.

Вымытый в проточной воде горох укладываем в любую удобную ёмкость, заливаем водой и, накрыв крышкой, оставляем минимум на 4 часа. Дело в том, что ровно столько времени нужно бобам, чтобы напитаться жидкостью. И это утверждение касается относительно недавно высушенного гороха.

Если нут хранится давно, то время замачивания нужно увеличить.

Поэтому лично мне гораздо удобнее замачивать на ночь, так как я не знаю время сбора. За 12 часов нут не испортишь.

Чтобы в горохе случайно не начался процесс брожения, в жаркое время года ставлю его в прохладное место.

Ещё важный момент – соль во время замачивания добавлять не нужно. А во время варки солите в конце, если варите нут для пюре или салатов. В других случаях придерживайтесь рецепта. Например, при приготовлении плова нут добавляют в уже посоленный зирвак.

Как замачивать нут для пюре

Отдельно хочу остановиться на замачивании для приготовления пюре. Вообще, кашеобразная нутовая масса – основа многих вкуснейших блюд, поэтому секреты приготовления нежного пюре очень ценны.

Чтобы турецкий горох быстрее разварился, есть одна маленькая хитрость – щепотка соды при замачивании.

Кстати, некоторые ошибочно считают, что горячая вода при вымачивании улучшает и ускоряет процесс разваривания. Это не так – при высокой температуре белок сворачивается и препятствует проникновению внутрь боба воды.

Как и сколько варить нут

После вымачивания нут нужно ещё правильно сварить. Тут следует учесть, какой нужен результат:

  • Для пюре или блюд на его основе горох варят не меньше 2-х часов.
  • Объём воды берут в 2 раза больше, чем объём гороха.
  • При закипании снимают образовавшуюся пену. Также можно схитрить, слив первую воду с пеной. И поставить варить нут снова в новой воде.
  • Во время варки можно добавить немного соды, особенно если вода жесткая.
  • Солим, напомню, в самом конце.
  • Тут всё также зависит от сорта и времени хранения гороха. Поэтому пробуйте и варите до готовности.

Например, для супа сначала отвариваем почти до готовности сам нут, а только потом вводим остальные продукты. Если в рецепте есть мясо, то нут вводится сразу, как закипит бульон.

Очень популярен плов с нутом. В этом случае вымоченный заранее нут добавляем тогда, когда мясо с овощами уже обжарилось и было залито горячей водой для варки зирвака. Так нут успевает приготовиться.

Видео

В конце хочу обсудить, а нужно ли вообще замачивать нут? По этому поводу у меня даже возник небольшой спор с подругой. Она была уверена, что и без вымачивания турецкий горох готовится не хуже, просто нужно чуть больше времени. Мол, зачем тогда заморачиваться. На самом же деле без вымачивания сварить бобы турецкого гороха действительно можно, но они получаются как бы разваренные внешне и плотные внутри. То есть и в супе или плове выглядят не очень, и для пюре не совсем подходят.

Как видим, замачивание нута – процесс необходимый и совсем несложный. Чуточку терпения, немного опыта и вкусные питательные блюда из турецкого гороха обязательно удивят ваших родных и близких!

Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.

Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

А теперь все по порядку.

Шаг 1: Осмотреть бобы

Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

Шаг 2: Промыть нут

Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

Легче перевариваются;

Быстрее готовятся;

Улучшается их текстура.

Поэтому замачивать имеет свой смысл.

Шаг 3: Подготовка перед варкой

Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Как вкусно сварить нут

Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.

На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.

Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.

Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.

Сколько варится нут после замачивания

Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.

При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.

Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.

Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Как варить нут в мультиварке

Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.

Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.

Как правильно варить нут на гарнир

Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.

Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.

Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.

taste.com.au

Ингредиенты

  • 8 куриных бёдер;
  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 400 г мякоти томатов;
  • 150 г замоченного нута;
  • 80 г кураги;
  • 120 мл или воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 1 красная луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 250 мл куриного бульона или воды;
  • 150 г замоченного нута;
  • 2 столовые ложки изюма.

Приготовление

Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей - небольшими кубиками, а морковь - тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.

Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.

Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.


millionreceptov.ru

Ингредиенты

  • 200 г замоченного нута;
  • 2 куриных голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 черешок сельдерея;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.

Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи - кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.

Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.

Ещё несколько рецептов супов с нутом вы найдёте в этой статье:


taste.com.au

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 зелёных перца чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 400 г помидоров черри;
  • 120 мл воды;
  • 250 г варёного или консервированного нута;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.

Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 400 г филе лосося без шкурки и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 8 яиц;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лимона;
  • 200 г варёного или консервированного нута;
  • 120 г рикотты;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.

Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.

Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.


themediterraneandish.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г варёного или консервированного нута;
  • ½ пучка петрушки;
  • 200 г риса;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 650 мл воды;
  • 6 крупных болгарских перцев.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.

Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.

Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.


lisovskaya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 800 г мякоти баранины;
  • 5–6 морковей;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 красный перец чили;
  • 200 г замоченного нута;
  • соль - по вкусу;
  • 600 г коричневого риса;
  • 1 чайная ложка целого кумина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.

Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.

Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.

Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.


ratatui.org

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г варёного нута;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 яйцо;
  • 50–70 г панировочных сухарей.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.


wellplated.com

Ингредиенты

  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.

Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат. Anna_Shepulova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г варёного или консервированного нута;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • соль - по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 лимона;
  • 2–4 столовые ложки муки;
  • 50–70 г панировочных сухарей;
  • растительное масло - для жарки;
  • 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
  • 1 маленький огурец;
  • несколько веточек укропа;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–4 питы;
  • несколько листьев салата;
  • 1–2 помидора;
  • 1 красная луковица.

Приготовление

Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.

Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.


injohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов;
  • 4 сушёных финика;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 г варёного нута;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.


lovethycarbs.com

Ингредиенты

  • 450 г варёного или консервированного нута;
  • 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 ½ чайные ложки корицы;
  • 1 апельсин;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.

Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.

Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.