Простой салат со свеклой и черносливом. Рецепты полезных салатов из свеклы с черносливом


О свекле сказано много хороших слов за ее неоценимые качества для здоровья человека. В свекле много клетчатки, так необходимой для кишечника. Она способна снизить давление, очистить кровь, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В ней масса различных микроэлементов, витаминов В и Р. Железо поможет справиться с анемией. К тому же полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Существует немало рецептов со свеклой. Особой популярностью пользуется салат из свеклы с черносливом. Вариаций масса. В каждом будет свекла и чернослив, и плюс различные добавки. Всегда можно будет добавить свои любимые ингредиенты, запретов никаких нет. Рассмотрим несколько из них.

Попробуйте классический рецепт блюда.

Для его приготовления потребуется минимум продуктов, а делать проще простого.

В него входят следующие компоненты:

  • ŸЕстественно королева салата — свекла — два корнеплода средних размеров;
  • Конечно чернослив — подготовьте 10 плодов, где-то 150 гр;
  • Чеснок — 2 или 3 зубчика (на ваш вкус);
  • Для заправки используйте майонез;
  • Соль.

Приготовление

  1. 1 Свеклу отварить. Это займет около 50 минут. Затем удалить кожуру, натереть. Выложить в салатник.
  2. 2 Чернослив рекомендуется предварительно выдержать в кипятке 20 минут. Это сделает его более мягким. Затем мелко нарезать. Добавляем к свекле.
  3. 3. Чесночок подавить и отправить к остальным продуктам.
  4. 4. Добавить немного соли, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Наш салатик готов.

Совет: «Чтобы избавить свеклу от неприятного запаха, варите ее вместе с корочкой черного хлеба. Хлеб поглотит весь запах».

Еще один вариант блюда с добавлением грецких орехов

Вообще это могут быть любые орехи: и грецкие, и кешью, и миндаль, и арахис, и кедровые орешки. В данный салат из свеклы с черносливом помимо орехов будет добавлен лучок. В этом случае он получается более насыщенного, острого вкуса. Но, всегда можно отказаться от каких-либо неугодных элементов.

Ингредиенты

  • ŸСвекла — килограмм;
  • Чернослив — не более двухсот грамм;
  • Орехи — 150 гр.;
  • ŸЛук репчатый — одна средняя луковица;
  • Майонез или же сметана;
  • Соль — если не можете от нее отказаться.

Приготовление

  1. Свеклу сварить. Можно использовать и сырую. Натереть на терке крупного размера.
  2. Чернослив подержать в кипятке минут 8-10. Нарезать.
  3. Орехи можно помолоть в кофемолке, измельчить блендером, просто подавить, например, скалкой.
  4. Лук шинкуем очень мелко.
  5. Подготовленные компоненты смешиваем, заправляем сметаной и подаем.

Совет: «Чтобы цвет у свеклы после варки остался таким же насыщенным, добавьте в воду немного лимонного сока».

Забыли сказать о пользе чернослива. В черносливе много железа, калия, магния, фосфора. Если каждый день съедать 5 штучек его плодов, то можно навсегда избавиться от запоров. Он восполнит в организме нехватку таких витаминов, как В, Р, С, А.

Заправлять салаты можно и растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное масло.

Поговорим о пользе орехов. Они очень питательны и полезны, благодаря большому содержанию в них масел и витаминов. Плюс они долго хранятся, не теряя своих уникальных свойств. Орехи легко усваиваются организмом. С другой стороны большое количество белков и жиров довольно тяжелы для желудка. Поэтому есть их надо понемногу. Лучше сочетать их с овощами, как в нашем случае, листовым салатом или другой зеленью. Употребление орехов — это профилактика атеросклероза, повышение гемоглобина, укрепление иммунитета, помощь щитовидной железе. Особенно сочетание орехов и изюма дает наиболее деятельный эффект.

Салат из свеклы и сухофруктов

Еще один невероятно вкусный салат из свеклы и сухофруктов. Помимо сухофруктов сюда включен и чеснок, который отлично дружит со сладковатым вкусом других ингредиентов и придает ему изысканную нотку пикантности.

Для приготовления подготовить:

    Ÿ
  • Свеклу — 3 средних корнеплода;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм) — 2 стакана;
  • Чесночок — 3 дольки;
  • Орехи грецкие — стакан ядрышек;
  • Майонез — не более столовой ложки.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, натереть или порезать красивой соломкой. Можно ее запечь, что сделает салат еще ароматнее и вкуснее.
  2. Сухофрукты вымыть, выдержать в горячей воде четверть часа и мелко порубить.
  3. Орехи подавить, предварительно их слегка обжарьте.
  4. Чеснок также подавить.
  5. Все смешать, заправить майонезом.

Совет: «Чтобы свекла лучше чистилась, после варки сразу окуните ее в холодную воду. Этот корнеплод всегда варить только нечищеным и в закрытой посуде».

Как уже говорилось, заправлять ингредиенты можно нежирной сметаной, это существенно снижает калорийность. Так в 100 гр салата с майонезом — 284 ккал, а со сметаной — 167. Разница ощутима.

Салат десертный

Да этот салат подойдет в качестве десерта, благодаря сладкому вкусу, ведь в составе присутствует мед, сухофрукты. Этот набор продуктов очень питателен, витаминизирован и максимально полезен. Свеклу выбирайте сладких сортов.

Набор предложенных продуктов рассчитан на компанию из 4-6 человек.

  • ŸОтварная свекла — полкило;
  • ŸЧернослив — 200 гр;
  • Орехи грецкие и фундук — по 60 гр;
  • ŸИзюм и финики — по 100 гр; Мед — 3 ст.л
  • ŸЛимонный сок — по вкусу
  1. Черносливу, как принято, даем размякнуть в кипятке, порезать.
  2. Свеклу отварить на слабом, слабом огне. Это позволит сохранить витамины.
  3. Финики мелко порезать
  4. Орехи порубить ножом или измельчить в мясорубке.
  5. Все перемешать, насыпать изюм, положить мед, сбрызнуть лимоном и еще раз вымешать. Блюдо можно подавать.

Хотите экзотики, сделайте салат с добавлением ананаса. Подойдет и консервированный и свежий фрукт. А для заправки возьмите оливковое маслице. Для приготовления экзотического варианта возьмите свеклу, орехи грецкие, чернослив и конечно, ананас.

Для заправки возьмите две стол. ложки оливкового масла, в него влить лимонный сок около пятидесяти мл, добавить смесь чудесных прованских трав, немного посолить и этим соусом заправить блюдо.

Для любителей тушеной свеколки, еще один рецепт.

Что потребуется:

  • ŸЦарица корнеплодов свекла — полкило;
  • Чернослив — не более 100 гр;
  • ŸМасло сливочное — ст. ложка;
  • Воды — примерно, полстакана;
  • Немного сахара и соли, если потребуется.

Приготовление

  1. Корнеплоды натереть сырыми на крупной терке, или сделать соломку.
  2. Чернослив вымочить в кипятке (15 мин), порезать на половинки.
  3. Далее потребуется сковорода с высокими бортами. На масле обжарить соломку из свеклы, постепенно добавляем половинки чернослива, вливаем немного воды и тушим до готовности свекольной соломки.
  4. Подсластить, подсолить по необходимости. Этот вариант лучше всего подходит в качестве гарнира.

Как видно из рецептов всегда можно, что-то убрать, что-то добавить свое. Вариантов неограниченное количество. Летней свежести добавят яблоки, остроты редька. Конечно, лучше не увлекаться, а использовать уже проверенные тысячами хозяйками на своих домочадцах и их друзьях и знакомых, рецепты.

Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной классикой является свекольный салат с черносливом.

Салат из свеклы с черносливом

Как готовить свеклу

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждые пол литра воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Жесткую и старую свеклу вы можете заранее замочить в холодной воде на 10–12 часов, не очищая. Тогда корнеплод будет готов быстрее

Как подготовить чернослив

Обычно в блюда из чернослива, такие как рулетики из телятины, компот из сухофруктов или курица с черносливом и яблоками, кладут сухой чернослив. При тепловой обработке он смягчается. Для салата из свеклы и чернослива сухофрукт следует предварительно вымачивать. Это можно сделать, просто залив сушеные сливы кипятком из расчета 1 стакан на каждые 250 г, но можно придать салату более пикантную нотку. Для этого возьмите:

250 г чернослива; - 1 стакан кипятка; - 1 стакан апельсинового сока; - щепотку мускатного ореха; - щепотку молотой корицы.

Положите чернослив в миску и залейте кипятком. Оставьте на час, затем слейте воду, переложите сухофрукт в небольшую кастрюльку и влейте апельсиновый сок (можно заменить белым сухим вином), приправьте корицей и мускатным орехом, доведите до кипения и варите около 20–25 минут. Достаньте шумовкой, обсушите и используйте в салат.

Рецепт классического салата из свеклы и чернослива

Для классической версии салата возьмите:

2 средние отварные или запеченные свеклы; - 100 г чернослива; - 2 зубчика чеснока; - 3 столовые ложки густого майонеза; - 70 г очищенных грецких орехов: - соль.

Очистите свеклу и натрите ее на терке. Лучше использовать кухонный комбайн со специальной насадкой, так как кусочки свеклы способны запачкать не только ваши руки, но и кухню. Чернослив, предварительно замоченный в кипятке, нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи выложите в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройдитесь по нему скалкой. Дробленые орехи положите в миску вместе с тертой свеклой и нарезанным черносливом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и заправьте салат майонезом. Перемешайте и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью петрушки.

Перед тем как добавить грецкие орехи в салат, попробуйте их на вкус. Если они прогоркли, замените новыми или вовсе не используйте их, так как такие орешки способны испортить вкус всего блюда

Вариации классического салата с черносливом

Хотя салат из свеклы с черносливом содержит не так много ингредиентов, у него есть много вариаций. Вы можете заменить половину майонеза сметаной, но не стоит брать продукт с низкой жирностью, так как она слишком жидкая. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, готовьте его без орехов и с заправкой из растительного масла с уксусом. На 2 столовые ложки масла (растительного, оливкового, грецких орехов, виноградной косточки) возьмите ½ чайной ложки уксуса. Для лучшего вкуса берите яблочный или бальзамико. Можете заменить уксус таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

Если вы не любите чеснок, можете просто не добавлять его или заменить мелко нарубленным репчатым луком, около ½ головки или 1 головкой лука-шалота. Грецкие орехи замените кедровыми орешками, несолеными дроблеными фисташками, измельченными миндальными орехами или орехами макадамии. Чернослив можно вымочить или отварить, как описано выше, в соке или белом вине. Также можно заменить его мелким золотистым мягким изюмом. Выбирая свеклу, помните, что кроме фиолетовых и красных сортов существует розовая и желтая свекла.

Великолепное сочетание превосходного вкуса, насыщенного цвета и полезности – вот что представляет собой салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами. Корнеплод можно отварить, запечь в духовом шкафу, однако изобретательные хозяюшки давным-давно используют для этих целей микроволновую печь – отрезал корешок и остатки ботвы, проткнул ножом в нескольких местах и отправил в микроволновку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. При полной мощности агрегата через 10-15 минут полуфабрикат готов. Если грецкие орехи для салата замочить на четверть часа в воде из-под крана, а затем подсушить в той же микроволновке до появления приятного аромата, они станут гораздо вкуснее и потеряют часть характерной для продукта терпкости.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты на две порции:

  • Свёкла запечённая - 180 г;
  • Чернослив - 3 шт.;
  • Грецкие орехи очищенные - 3 ст. л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Твёрдый сыр - 50+20 г;
  • Майонез по - вкусу;
  • Мёд - по желанию;
  • Соль - по вкусу.


Как приготовить салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами

Свёклу для такого закусочного салата необходимо подготовить заранее. Для этого возьмите небольшие клубни свёклы и тщательно помойте под краном. Заверните каждую свёклу в фольгу и отправьте в горячую духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Чем больше размер вашей свёклы, тем больше время необходимо для запекания. Остывшую свёклу очищайте от кожуры и приступайте к приготовлению салата.

На мелкой тёрке измельчите свёклу и откиньте массу на сито, чтобы убрать все лишние соки. Кстати, после запекания в свекле очень мало сока получается, в отличие от варёного клубня. Переложите свекольную массу в миску.

Очищенные грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, и слегка измельчите в ступке. Пересыпьте орехи потом к свекле.

Чернослив без косточек мелко нарежьте и отправьте в миску. При желании чернослив можно замачивать перед приготовлением салата для мягкости. Зубок чеснока натрите и добавьте к остальным ингредиентам.

Тёртый на мелкой тёрке сыр отправьте в салат. Можно заменить в этом рецепте твёрдый сыр плавленым сырком. По вкусу заправляйте салат со свеклой сметаной или майонезом.

Перемешайте салат и попробуйте, что у вас получилось. Возможно, понадобится добавить для сладости мёд, если свёкла не достаточно сладкая. Накрывайте салат плёнкой и на несколько часов ставьте на холод для пропитки.

На новогоднем столе все блюда должны выглядеть красиво, поэтому обдумайте презентацию салата. Например, можно выложить этот салат в форму на тарелке. Уплотните ложкой салат и снимите форму. Получился аккуратный и яркий салат, которому не хватает декора сверху. Для этого посыпьте тёртый сыр на салат и добавьте листочки петрушки или мяты (что будет у вас в холодильнике).


Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.

В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:

чтобы свекла не приобрела водянистость ее лучше запечь в духовке, в фольге.

Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.

Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом - 15 разновидностей

Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Свекла (среднего размера) - 1 шт.
  • Тыква - 300 гр.
  • Сыр фета- 100 гр.
  • Листья салата - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Клюква - 50 гр.
  • Растительное масло - 3ст.л.
  • Сухие специи для салата - 1 ч.л.
  • Мед - 1ч.л.

Приготовление:

Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.

Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.

Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Чернослив сушёный - 100 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Орехи - 100 гр.
  • Майонез - 50 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.

Легкий, низкокалорийный салат - любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Душистый молотый перец - щепотка.
  • Мед - 0,5ч.л.
  • Оливковое масло - 1ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками. Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.

Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.

Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная (среднего размера)- 2шт.
  • Чернослив размягченный - 10 шт.
  • Груша свежая (твердые) - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 2ст.л.
  • Мед - 1ч.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.

Приятное сочетание отварных овощей с кисло - сладким яблоком и растительно - соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла - 1шт.
  • Морковь отварная - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Соевый соус - 1ч.л.
  • Растительное масло - 1ст.л.

Приготовление:

Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.

Отличный питательный салат с майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 100 гр.
  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Чернослив без косточек - 50 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Майонез - 2ст.л.
  • Специи - по желанию.

Приготовление:

Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.

Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 1 банка.
  • Свекла запеченная - 1шт.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Кунжут - 1ст.л.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Сок лимона -1ст.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте свеклу кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.

Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце(перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.

Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.

Витаминный салат из доступных ингредиентов отлично подойдет для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Майонез - 2ст.л.

Приготовление:

Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.

Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Орехи - 30 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Сметана - 250 гр.

Приготовление:

Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр. Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.

Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Морковь отварная - 2 шт.
  • Изюм - 100 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез - 200 гр.

Приготовление:

Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом, потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.

Красочный, вкусный и сытный салат

Ингредиенты:

  • Изюм - 100 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Морковь - 1шт.
  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2- 3 зубчика.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком. Чеснок раздавите и соедините с майонезом. Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте. Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.

Легкий, полезный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла - 300 гр.
  • Грецкие орешки - 100 гр.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль - по вкусу.
  • Нерафинированное растительное масло - 3ст.л.

Приготовление:

На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.

Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.

Ингредиенты:

  • Брынза - 100 гр.
  • Свекла печеная - 1 шт.
  • Морковь отваренная - 1шт.
  • Микс салатов - 100 гр.
  • Орехи - 30 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Специи - по вкусу.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Мед - 1ч.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла. Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой. Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Все ингредиенты выкладывайте друг на друга и старайтесь не смешивать, чтобы свекла не закрасила все остальные ингредиенты.

Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.

Отличный салат для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль -200 гр.
  • Свекла отварная - 1шт.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Чернослив вяленый - 100 гр.
  • Растительное масло - 3ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить фасоль. Чернослив пропарить кипятком. Свеклу отварить до готовности. Нарежьте чернослив, чеснок и петрушку. Свеклу нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте маслом.

Интересный и праздничный салат не оставит Вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Молодые листья свекольной ботвы - 50 гр.
  • Свекла вареная - 1шт.
  • Чернослив копченный - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 50 гр.
  • Бальзамический уксус - 1ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Для соуса соедините растительное масло с бальзамическим уксусом и любимыми специями.

Распределите на тарелке молодые листья свекольной ботвы. Добавьте нарезанную кубиком свеклу. Затем твердый сыр и нарезанный чернослив. Посыпьте орешками и заправьте соусом. Салат готов. Приятного аппетита.