Куриная запеканка с баклажанами в духовке. Запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром Рецепт куриной запеканки с баклажанами

Запеканка из баклажанов – любимое многими блюдо. Она может стать полноценным ужином для всей семьи и сытным угощением на празднике. Используя дополнительные ингредиенты, каждый раз можно придумывать новые вкусовые сочетания.

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

Готовое блюдо получается вкусным и ароматным. Подается в горячем виде.


Готовое блюдо достаточно сытное за счет содержания сыра, майонеза и яиц. При желании от последних двух ингредиентов можно отказаться. Тогда запеканка получится менее калорийной.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Еще один простой вариант запекания этого блюдо в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Необходимо 30 минут на приготовление.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Запеканка из синих с помидорами и фаршем

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.

Необходимые ингредиенты:

  • два баклажана;
  • два средних габаритов томата;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм фарша (говяжьего или смешенного со свининой);
  • один среднего размера лук;
  • масло растительное (для жарки и смазывания формы);
  • соль и специи.

На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.

  1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого их нужно помыть и порезать тонкими (около 5-ти мм) кружками;
  2. Замочить их в подсоленной воде;
  3. Тем временем фарш выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить, добавить специи и жарить до готовности;
  4. Помидоры нарезать кружками, лук нашинковать полукольцами;
  5. Смазать форму маслом, выложить первый слой из лука. Его должно остаться еще на один слой;
  6. После этого выложить баклажаны, немного поперчить. Солить их не нужно, так как они замачивались в подсоленной воде;
  7. Следующим слоем будет мясной фарш. Аккуратно распределить его по поверхности овоща;
  8. Затем чередуются баклажаны и фарш до тех пор, пока они не закончится. Обычно это 2-3 слоя, но все зависит от размера формы;
  9. Взбить яйцо и залить полученной смесью блюдо;
  10. Выложить сверху кружки помидор, добавить немного молотого перца;
  11. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 20 минут;
  12. Форму вынуть и посыпать полуготовое блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока не зарумянится сыр.

При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.

Баклажанная запеканка с курицей

Такой вариант ужина особенно нравится детям. А так ка он не содержит майонеза, то подойдет и для худеющих.

Понадобится:

  • один баклажан;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • один некрупный лук;
  • немного масла для жарки (растительного или оливкового);
  • 100 грамм нежирного сыра;
  • соль и перец.

Времени необходимо около получаса.

В 100 граммах блюда 130 калорий.

  1. Баклажан помыть и очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками, замочить их в подсоленной воде;
  2. В это время куриную грудку нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить;
  3. Масло разогреть на сковороде, выложить курицу. Обжаривать на среднем огне до готовности и образования корочки;
  4. Лук нашинковать полукольцами;
  5. В отдельной миске смешать готовую грудку, лук и баклажан;
  6. Форму смазать маслом, выложить на нее курицу с овощами;
  7. Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо;
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Чтобы запеканка получилась более вкусной, вместе молотого перца можно использовать душистые травы. Дополнительный вкус придаст и ломтик белого тоста с творожным сыром, поданный при подаче и украшенный зеленью.

Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем

Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.

Необходимо:

  • два баклажана;
  • 500 грамм мясного фарша (любого на выбор);
  • 350 грамм картофеля;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

На приготовление понадобится 35-40 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.

  1. Фарш посолить и поперчить, обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле до готовности;
  2. Тем временем баклажан помыть и порезать тонкими кольцами;
  3. Картофель почистить, нарезать кружками;
  4. Сыр натереть на крупной терке;
  5. Выложить слоями: картофель, фарш, баклажан. Повторить, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
  7. Посыпать блюдо сыром и оставить запекаться еще 10 минут.

При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.

Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:

  • при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
  • при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
  • вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
  • любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
  • с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.

Баклажанная запеканка с овощами и разными компонентами готовится быстро и просто. Ее приготовление не требует сноровки и специальных приспособлений. Такое блюдо придется по вкусу всем: и взрослым, и детям. Оно может стать фирменным у любой хозяйки.

Обожаю рецепты из овощей, что-то запеченное, с сыром и специями. Сегодня будем готовить картофельную запеканку с курицей . Рецепт подойдет и ужин и на обед. Получается очень вкусно, сочно, а главное полезно! Заранее прошу прощения, немножко обуглился сыр (мой дорогой сынуля подкорректировал температуру духовки, ну и так получилось очень вкусно!))) А Вы любите овощные запеканки? А какие? Пишите, обсудим!;)
А вот рецепт десерта к сегодняшней овощной запеканке с баклажанами —

Ингредиенты:

  • — 1-2 штук
  • — 3-4 штуки
  • — 150-200 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 4 столовой ложки
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Рецепт картофельной запеканки с курицей и баклажанами:


Картофель нарезаем кругляшами и складываем на дно формы, смазанной маслом. Слегка подсаливаем


Далее на картошку укладываем куриное филе, порезанное кусочками – посыпаем солью и специями (у меня универсальная специя, которая подходит и к овощам и к мясу.)


Третьим слоем укладываем баклажаны, которые также заранее порежем круглешками – слегка подсаливаем.


В заключении натираем сыр и поливаем соусом. Для соуса перемешиваем молоко со сметаной и добавляем чайную ложку сахара и щепотку соли. С солью не переборщите, так как овощи мы уже посыпали солью. Ставим в духовку на 50 минут


Картофельная запеканка с курицей и баклажанами готова! Приятного аппетита, дорогие читатели

Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо - красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.

Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.

Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.

Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.

Выложим куриное филе в форму на баклажаны.

Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.

Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.

Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.

Готовое блюдо подаем порционно.

Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

Простая, легкая и вкусная запеканка из куриной грудки с овощами.

Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете. Приготовьте и побалуйте вкусненьким себя и семью!

✓ куриная грудка (филе) — 4 шт.

✓ растительное масло для жарки

✓ соль, красный и чёрный перец по вкусу

Рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут.

С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.

Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга.

Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор.

Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.

Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.

Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Примитивное, легкое и аппетитное блюдо на всякий день. Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) — 4 шт.
  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, красный и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.


2. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.


3. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.

4. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.