Как ускорить брожение самогонной браги. Лучшие способы ускорения брожения сахарной браги Как ускорить созревание браги для самогона

Чтобы на выходе после самогоноварения получился отличный напиток необходимо придерживаться правильной технологии приготовления браги. Длительность ее созревания может растянуться от 2-х суток и до 2-х месяцев. Часто самогонщики мучаются вопросом, что нужно добавить в брагу для лучшего брожения, ведь время изготовления сусла напрямую зависит от ингредиентов, температуры, объема сахара.

Как приготовить брагу для самогона

Чтобы подготовить брагу потребуется: вода, дрожжи и сахарный песок, алюминиевый бидон. На 25 л. воды вводятся 6 кг. сахара и 0,5 кг дрожжей спиртовых прессованного типа. При смешивании ингредиентов получится 6 л. самогона, который будет иметь крепость – 45 0 .

В бидон вводится вода. Полностью заливать не рекомендуется – должно остаться место для брожения. В противном случае, образовавшаяся пена постепенно вытечет, снизив качество продукта на выходе, и его объем. Опытные самогонщики вливают 22-25 л. воды.

В подготовленную жидкость всыпают сахарный песок, тщательно его размешивая. В отдельную емкость наливается небольшой объем полученного сиропа, куда высыпаются дрожжи. В течение последующих 5 минут масса вспенится. Полученный главный ингредиент возвращают обратно в бидон.

Емкость плотно закрывают и устанавливают в помещение, где тепло и темно. В таком состоянии выдерживают в течение 10 суток.

Выбор ингредиентов

Чтобы получилась брага стоит подобрать лучшие ингредиенты.

Важно! Применять подогретую воду из-под крана не советуют. Жидкость обычно включает хлорку. Поэтому если применяется вода, набранная в кране, то только холодная и отстоянная 48 часов. Если жидкость берется из водоема, то предварительно ее профильтровывают.

Обычно в магазинах сахар – чистый продукт. Но на его поверхности могут находиться микроорганизмы. Последние начинают размножаться при благоприятных условиях. Чтобы не спровоцировать влияние бактерий, следует вводить сахар в сусло только в растворенном заранее виде.

Кроме сахара и воды для получения сусла прибегают к использованию дрожжей. Для приготовления браги подходят следующие разновидности продукта:

  • Сухие — разводятся в сахарном сиропе, в пропорциях 1 к 3. После требуется подождать 5-10 минут, пока не образуется пена. Затем масса вливается в сусло.
  • Прессованные – на 1 кг сахара – 100 гр. продукта. Они не требуют предварительного разведения, от них образуется меньший объем пены.
  • Спиртовые – имеют отличительную особенность, благодаря которой осуществляют набраживание меньшего объема сивухи, при этом увеличивая градус продукта – 15-17%.


Виды дрожжей

Факторы, влияющие на скорость брожения

Для успешного самогоноварения разработана специальная технология приготовления продукта. Но в различных условиях масса бродит 5-10 дней. Полученный спиртовой напиток получается в идентичном объеме. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо знать основные факторы, которые положительно воздействуют на скорость созревания:

  1. Дрожжи – рекомендуется предпочтение отдавать свежему продукту. Снижению скорость сбраживания способствует низкая жизнедеятельность продукта.
  2. Температурный режим – градусы в помещении напрямую воздействуют на длительность процесса брожения сусла.
  3. Выбранный рецепт приготовления – ингредиенты определяют не только вкусовые качества, но и длительность брожения.
  4. Тара и месторасположение емкости – подбирается темная стеклянная посуда, теплая комната с минимальной возможностью попадания солнечных лучей.

Основываясь на эти параметры можно существенно ускорить технологию приготовления самогона. Но при этом, если процесс затягивается, в этих условиях также следует искать и причину проблемы.

Как ускорить брожение

Для брожения оптимальный период времени – до 14 суток. Если процесс затягивается или стоит на месте, то сусло скиснет или в нем образуются посторонние или вредные примеси. В определенных ситуациях ускорение процесса брожения крайне необходимо.

Выделяют несколько способов, которые способны стимулировать сбраживание массы. Основное достоинство таких методов, что они не способствуют ухудшению качеств продукта на выходе.

Подкормка



Для подкормки браги может использоваться черный хлеб

Чтобы отрегулировать длительность подготовки браги можно применять специальные подкормки. Их приобретают в специализированном магазине или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. Некоторые не доверяют покупным, считая их насыщенными вредными веществами, используя только собственноручно приготовленные. Каждый самогонщик выбирает для себя оптимальный вариант. Выделяют следующие продукты, чем можно подкормить брагу:

  • корочки черного хлеба;
  • томатная паста – на 15-20 л. достаточно 150-200 гр. продукта;
  • бобовая культура или кукуруза – 2-3 станка на 15 л. сусла;
  • сухофрукты (изюм, курага) – категорически запрещается их мыть перед добавлением в массу.

Правильная и своевременная подкормка дрожжей в браге позволяет получить готовый продукт на несколько дней раньше. В некоторых ситуациях, когда подкормка вводится сразу, то период брожения составляет не больше 2-4 суток.

Аэрация или насыщение кислородом

Чтобы успешно проходила процедура сбраживания необходимо больше кислорода. Для осуществления аэрации потребуется ежедневно встряхивать емкость, но лучшим вариантом для получения необходимого результата становится тщательное, длительное перемешивание содержимого в емкости по несколько раз в сутки.

Для осуществления мероприятия обычного половника недостаточно. Некоторые используют с этой целью дрель, другие – миксер.

Этот метод проводится на том принципе, чем больше введено кислорода, тем быстрее подойдет брага для самогона. Но для лучшего ускорения процесса потребуется много факторов: дополнительно вводят подкормку, а также четко устанавливают температуру и условия содержания.



Для насыщения браги кислородом, ее следует постоянно перемешивать

Поддержание температуры

Если на протяжении всего периода приготовления сусла, масса бродит все время с разной интенсивностью, то необходимо искать причины в условиях содержания. В первую очередь на процесс воздействует температура.

Оптимальная температура брожения браги составляет +25..+35 0 С. При уменьшении градусов брожение «засыпает», а при росте происходит гибель продукта. Поэтому рекомендуется выбрать оптимальный вариант, чтобы брага подходила в ускоренные сроки, но без ущерба качеству.

На заметку! В помещении, где содержится емкость с суслом, устанавливается постоянная температура, но при этом следить, чтобы не перегреть массу. Это обусловлено тем, что дрожи самостоятельно выделяют тепло. Поэтому для теплоизоляции емкость оборачивают одеялом или другими приспособлениями.

Используя такой метод существенно изменить скорость брожения нет возможности. Но есть вероятность того, что сусло подоспеет в срок, не отклоняясь от графика.

Как понять, что брага готова к перегонке



Если спичка, поднесенная к браге, продолжает гореть, значит газообразование прекратилось и брага готова

Если в арсенале самогонщика нет специального прибора для уточнения готовности сусла, необходимо использовать следующие народные средства:

  1. Определить по времени: на сахаре – 6-14 суток, на сырье с входящим в состав крахмалом – до 7 дней, на винограде – до 2-х месяцев;
  2. По вкусовым характеристикам – потеря слабости, приобретение горьковатого привкуса с характерным послевкусием алкоголя;
  3. По внешнему виду – прекращается процесс образования пены, верхние слои массы начинают светлеть, на дне появляется характерный осадок;
  4. Отсутствие газообразования – при гидрозатворе из трубок прекращает выходить воздух, если применяется перчатка, то она перестает «стоять», спичкой – зажженное пламя при дальнейшем брожении гаснет, а при его отсутствии ровно горит.

Благодаря простым методам определения можно легко уточнить готовность выдерживаемой браги. Главное, выдерживать сроки и следить за условиями содержания сусла.

Таким образом, для ускорения брожения браги необходимо придерживаться оптимальных условий содержания. Для приготовления массы необходимо использовать только качественные ингредиенты. Но при замедлении брожения вводить подкормку или использовать другие методы активизации процесса.

Основными сильными факторами влияющими на скорость брожения являются количество дрожжей в браге и температура.

Ускорение брожения за счёт внесения дополнительного количества дрожжей.

Процесс брожения выглядит так, мы в ёмкость наливаем воду, запускаем туда жить дрожжи и кормим их сахаром.

Если мы запустим в ёмкость больше дрожжей, то они съедят сахар быстрее.

Чем больше дрожжей в браге, тем быстрее она созреет.

Скорость брожения не совсем прямо пропорционально зависит от количества дрожжей, она немного меньше, так как в конце мешает спирт.

Если у нас брага при обычной дозе в 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей на 1 килограмм сахара, будет готова через 5 дней, при температуре 25 градусов, то при двойной дозе в 200 грамм прессованных или в 60 грамм сухих, брага созреет за 3 дня точно, а скорее и за 2 дня, так как дрожжи поднимут температуру в емкости до 30 градусов.

Если увеличить количество дрожжей в браге до 150 грамм прессованных или до 45 грамм сухих на 1 кг сахара, то брага созреет раньше на день или два, в зависимости от температуры брожения, чем выше, тем раньше.

Другой способ сократить время брожения браги, это использовать подкормку.

Подкормка, это строительный материал для дрожжей, используя её мы тем самым увеличим количество дрожжей, за счёт их размножения.

Подкормка не должна быть дороже дрожжей, а то смысл её применения теряется.

Читай про подкормку для дрожжей .

Ускорения брожения за счёт поддержания оптимальной температуры браги.

Температура это энергия, чем она выше тем быстрее дрожжи найдут глюкозу и съедят её.

Температура браги сильно влияет на скорость брожения.

Оптимальная температура для брожения 30-35 градусов.

Если она меньше, то брожение происходит медленнее.

Температуру выше 35 градусов, тоже держать не надо, дрожжи испытывают стресс и не едят сахар.

При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают.

Читай про оптимальную температуру браги

Часто любители домашнего алкоголя задаются вопросом: как ускорить брожение браги? Как говорится, поспешишь - людей насмешишь. Однако в современном мире скорость решает все. Логично, что многие создатели алкогольных напитков ищут способ ускорить процесс брожения. Есть ли возможность немного подтолкнуть вперед естественные процессы?

Конечно же, в первую очередь нужно оценить качество самих дрожжей, ведь именно от их активности зависит скорость созревания браги для самогона. Так, если дрожжи старые и перемороженные, то уровень их живучести снижается, а это значит, что и скорость их работы падает. Благодаря свежим и качественным дрожжам брага будет поспевать значительно быстрее.

Подкормка азотом

Подкормка азотом ― это один из популярных и к тому же самых простых способов ускорения процесса брожения.

Именно азотистые соединения помогут дрожжам быстро переработать сахар в спирт.

Для этих целей в брагу можно добавить корочки черного хлеба. Они окажут помощь дрожжам и станут хорошими гасителями пены, которая образуется во время созревания браги. Брага с добавлением корочек черного хлеба будет иметь легкое хлебное послевкусие. Другим продуктом, помогающим процессу ферментации, является томатная паста. На 10 л браги понадобится 50 — 100 г пасты, которую следует заранее развести небольшим количеством воды и сразу залить в бродильный сосуд.

Брага с добавлением черного хлеба будет иметь легкое послевкусие

Еще одной достаточно интересной добавкой, ускоряющей брожение, является горох. Для 10 л браги понадобится 2 — 3 кружки гороха. Лучше добавлять его заранее, а не в процессе брожения, так как внесение гороха вызывает обильное образование пены. Однако на скорость созревания сусла горох влияет значительно сильнее указанных выше способов.

Так, при добавлении гороха время ферментации уменьшается на 20 — 30%!

К сожалению, у такого способа есть один значительный минус: в процессе выделяется достаточно неприятный запах, а брага впитает этот аромат. Однако данная проблема легко решается с помощью двойной перегонки.

Технологии приготовления скороспелого сусла

Если добавлять лишние ингредиенты в брагу не хочется, то можно воспользоваться достаточно интересным способом замешивания сусла, а именно добавлять брагу частями. Хитрость состоит в том, что активность дрожжей выше в том сусле, где спирта меньше сахара. Если вносить сахарный песок частями, то это позволит поддерживать постоянный баланс между сахаром и спиртом.

Делается это достаточно просто: в сусле соединяется не весь сахар, а 75% от его общего объема, а остатки добавляются спустя 2 — 3 дня. Ферментация сусла, в которое сахар добавляют частями, незначительно, но все же выше по скорости того, в котором сахар был добавлен весь сразу.

Внесение в сусло достаточного количества воздуха может гарантировано сократить срок созревания. Чем больше кислорода попадает в брагу, тем активнее будет происходить энергетический обмен у дрожжей. Эксперты называют данный процесс аэрацией. На деле это тщательное перемешивание сусла.

Для достижения лучшего результата можно воспользоваться ручным блендером или даже аквариумным компрессором.

Один из самых действенных способов увеличить скорость процесса брожения - увеличение температуры. Все просто: чем выше температура, тем быстрее происходит обмен веществ у дрожжей. В тепле эти микроскопические грибки быстрее питаются, ускоряя выделение в бражку спирта и углекислого газа. Изменяя температуру, можно регулировать скорость прохождения сбраживания.

Для ускорения работы дрожжей самая подходящая температура - от 25 ⁰С до 35 ⁰С.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать как внешние источники тепла (батареи и обогреватели), так и внутренние силы самой браги. Как известно, при перерабатывании сахара дрожжи выделяют тепло. Чтобы не потерять этот «выходной продукт», следует обернуть сосуд с суслом одеялом. Также сохранить тепло поможет теплоизоляционная подкладка, так как холодный пол будет забирать температуру у нагревающегося сосуда для брожения. Подробнее о брожении браги смотрите в этом видео:

Другой способ, ускоряющий ферментацию браги, ― изначально заложить в сусло большое количество дрожжей. Чем больше микроскопических грибков, тем быстрее они переработают сахар. Конечно, увеличивать объем дрожжей нужно аккуратно, так как это может значительно повлиять на органолептические свойства продукта. Также управлять скоростью брожения можно за счет кислотности бражки.

Активность дрожжей значительно снижается при 3,5 PН, а молочнокислые бактерии перестают работать, если кислотность опускается ниже 4,2 PН.

Подводя итог, можно сказать, что следует поддерживать кислотность браги в промежутке между 4,2 PН и 3,5 PН. Контролировать это можно с помощью соды. На 1 кг сахарного песка понадобится 1 ч. л. соды. Такая добавка поможет поддерживать кислотность браги около 4 Ph, в результате чего сусло будет ускоренно бродить.

Ускорить брожение браги помогут различные добавки

Итак, есть много способов ускорить сбраживание: от чисто технических (активное перемешивание), до изменения состава сусла и внесения различных добавок.

Однако главное условие хорошего созревания бражки все же - полностью растворенный сахар и свежие дрожжи.

Не стоит также забывать: чем дольше будет готовиться брага, тем насыщеннее и качественнее получится конечный продукт.