Описание
Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным.
В качестве главного мясного ингредиенты в данном рецепте используется сочная свинина, которую мы предварительно слегка обжарим для получения более выраженного и насыщенного вкуса. Также в рецепте присутствует стандартный набор овощей: морковь, лук и чеснок. Мы будем использовать томатную пасту или свежие помидоры для того, чтобы сделать блюдо более сочным. Этот ингредиент разнообразит вкус жареных овощей. Для придания пикантности и кислинки добавим к мясу еще и парочку маринованных огурцов. На финальном этапе и овощи, и мясо мы будем тушить. Очень вкусным получится такое блюдо, если приготовить его в домашних условиях в казане.
Более подробно о каждом этапе расскажет пошаговый рецепт с фото приготовления азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Из него вы также узнаете, какие специи стоит добавлять в густой бульон и сколько необходимо тушить блюдо.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(800 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(4 зубчика) -
(3-4 ст. л.) -
(2-3 шт.) -
(2-3 шт.) -
(2 щепотки) -
(3 щепотки) -
(2 ст. л.) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для приготовления настоящего татарского блюда нам понадобится казан или сковорода с очень плотным дном. Свинину нарезаем достаточно мелкими кусочками и высыпаем на дно сковороды, добавляем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем не слишком тонкой соломкой, добавляем к мясу. Очищенный лук измельчаем острым ножом, добавляем его на сковороду. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса к остальным овощам или мелко измельчаем их с помощью ножа. Тщательно перемащиваем ингредиенты и слегка обжариваем.
Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты или неострого кетчупа.
Доливаем к мясу и овощам несколько стаканов воды, кладем специи по вкусу и соль, а также лавровый лист. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 40 минут.
Соленые огурцы промываем и нарезаем длинными брусочками.
Отправляем маринованные огурцы в кипящий бульон, туда же добавляем несколько щепоток сушеного укропа.
Снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще 6-8 минут до готовности .
В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны или картофель. Сервируем блюдо и подаем к столу. Азу из свинины с солеными огурцами готово.
Приятного аппетита!
Изумительное блюдо - азу из свинины, уже завоевало признание во многих странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно пошло от искаженного «аздык», что означает «еда». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.
Как приготовить азу из свинины с огурцами?
Самое вкусное азу- из свинины, это признают все опытные повара. Татары больше берут баранину или говядину, но так получается менее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обычную мясную подливу, только – с необычной «изюминкой» - соленые огурцы! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.
- Традиционно готовят азу из свинины с картошкой, клубни - такой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
- Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
- Соленые огурцы очищают от крупных семечек.
- Лучше использовать шейную, боковую часть окорока - оно сочнее.
- Можно заменить свинину корейкой с небольшой жировой прослойкой.
Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй лучше всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.
Ингредиенты :
- лук – 2шт.;
- мясо – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- огурцы – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо нарезать, обжарить.
- Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
- Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
- Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
- Обжарить муку, добавить.
- Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
- Добавить чеснок, зелень, перемешать.
- Азу из свинины должно настояться 15 минут.
Азу из свинины без огурцов
Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок нужно растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.
Ингредиенты :
- мясо – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
- Всыпать муку, размешать.
- Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
- Азу из свинины посыпать зеленью.
Азу из свинины без картофеля
Рецепт азу из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой или крупой, так и отдельно от них. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а потом готовят вместе, многие хозяйки компенсируют отсутствие картофеля мучной подливой или кладут в зажарку муку либо немного крахмала.
Ингредиенты :
- мясо – 700 г;
- огурцы – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
- Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
- Мясо нарезать, пассеровать с овощами 15 минут.
- Развести муку с водой, влить.
- Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.
Еще один оригинальный рецепт азу из свинины с солеными огурцами – с ребрышками и картошкой. Опытные повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, сочный вкус, главное – выбрать в меру жирные куски, и протушить подольше, чтобы мякоть хорошо отходила от кости. По вкусу блюдо напоминает густую солянку.
Ингредиенты :
- ребрышки – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- огурцы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Ребрышки порубить, обжарить.
- Лук порезать, потушить с огурцами и томатом.
- Добавить зажарку и приправы, и картошку к мясу.
- Азу с ребрышками из свинины тушат до мягкости мяса.
Азу из свинины с рисом
Очень просто готовится блюдо, по рецепту описанному далее. Изначально его ели без добавок, уже много позже стали дополнять или крупы. Очень вкусное азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который вбирает жир без излишка. Готовить лучше в казанке или глубокой сковородке.
Ингредиенты :
- рис – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- мясо – 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. л.;
- огурцы – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Рис отварить, остудить.
- Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезать.
- Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
- Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
- Добавить рис, посыпать зеленью.
- Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.
Нежное, тающее во рту угощение получится из вырезки, такое азу из свинины с подливкой не стыдно подать гостям, к нему подойдет любой гарнир. Вместо соленых огурцов можно класть и маринованные либо засоленные, с большим количеством специй и пряностей. Свиную мякоть лучше покупать из лопаточной части.
Ингредиенты :
- мясо – 700 г;
- огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Огурцы порубить, добавить к свинине.
- Долить воды и томат, закипятить.
- Лук и морковь измельчить, доложить в зажарку со специями и чесноком.
- Тушить 20 минут, потом положить порезанный картофель.
- Подержать на огне еще 20 минут, настоять.
Неплохое азу из свинины с солеными огурцами получается и из Мясо должно быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир распределяется равномерно, покупать стоит куски с кожей, такое мясо при готовке остается более сочным и нежным. В окороке жира не должно быть больше, чем мякоти.
Ингредиенты :
- свинина – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук, помидор и огурцы порезать.
- Свинину обжарить.
- Пассеровать лук с помидором, томат-пастой и огурцами.
- Переложить к мясу, влить воды, протушить 20 минут.
- Картофель порезать, обжарить.
- Доложить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
- Заправить чесноком и зеленью.
Классическим называют азу из свинины в духовке, при таком приготовлении продукты тушатся в и максимально пропитываются ароматом специй. Лучше класть перец горошком, кинзу, паприку. Пряный соус делают из томат-пасты с майонезом. Удобнее приготовить азу из свинины в горшочках в духовке.
Ингредиенты :
- свинина – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- огурцы – 6 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 2 пучок.
Приготовление
- Огурцы и мясо порезать, обжарить с солью и перцем.
- Лук и морковь измельчить, потушить.
- Картофель порезать, обжарить.
- Смешать кетчуп с майонезом.
- На дно горшочков выложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи, «укрыть» соусом.
- Тушить 30 минут, посыпать зеленью.
Азу из свинины в мультиварке
Самый простой из свинины - в мультиварке. Некоторые хозяйки даже добавляют немного рассола в подливу, но тогда солить блюдо нужно намного меньше. Томат-пасту можно заменить кетчупом или соусом, но опытные повара считают, что такая замена меняет вкус не в лучшую сторону.
Ингредиенты .
/ Рубрика:
Азу - это национальное блюдо татарской кухни, в котором главным продуктом является конечно же баранина и конина. Но, можно, если учитывать современные интернациональные варианты, осуществить приготовление азу со свининой, курицей или говядиной. Не так давно я готовил . А недавно вот нашел рецепт азу из свинины с картошкой и солеными огурцами. Скажу вам, готовить его немножко сложнее, чем просто тушить мясо. Но попробовать точно стоит, так как получилось все очень и очень вкусно. Еще можете попробовать приготовить , тоже получается не менее замечательно.
Нужные ингредиенты:
- Свинина - полкило
- Картошка - тоже полкило
- Соленые огурцы - 2-3 шт.
- Репчатый лук - 1 головка
- Чеснок - 1-2 зубка
- Пшеничная мука - 1 ст.л.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Масло сливочное - для жарки лука
- Масло растительное - для жарки картошки
- Молотый черный перец и соль - на вкус
- Зелень петрушки - для подачи блюда.
Как приготовить азу из свинины:
- Подготовьте продукты. Свинину порежьте на небольшие прямоугольной формы ломтики. Огурцы очистите от семян и натрите на крупной терке или просто мелко нарежьте их ножом. Картошку очистите и нарежьте соломкой. После налейте в разогретую сковородку немножко растительного масла и обжарьте на нем нарезанный картофель до золотистой корочки. Далее нарежьте мелко репчатый лук и тоже обжарьте его в сковороде, но не растистительном, а на сливочном масле.
- Теперь обжарьте в сковороде и нарезанную выше свинину. Потом переложите ее в другую посуду с высокими краями. Этой посудой могут быть - казанок, утятница или сотейник. Я готовил в сотейнике.
- После этого к обжаренной свининке положите томатную пасту и всыпьте муку. Туда же затем влейте воду, которой должно быть столько, чтобы она покрыла все продукты. Все поперчите, посолите, перемешайте и поставьте на огонь. Тушите блюдо до готовности свиного мяса.
- Потом в азу со свининой добавьте натертые выше огурцы, обжаренную ранее картошку и лук. Все перемешайте и продолжайте тушение блюда на слабом огне еще 10-15 минут.
- Перед подачей этой вкуснятины на стол, добавьте в нее мелко нарубленный чесночок и измельченную зелень петрушки.
Что приготовить из мяса - рецепты
1 час 10 минут
110 ккал
5/5 (1)
Азу из свинины получается очень сытным с насыщенным вкусом. Подавать его можно с различными гарнирами и салатами. Я часто готовлю азу на обед или ужин. Особенно моим родным нравится азу из свинины в горшочках. Сейчас поделюсь с вами способами приготовления азу из свинины в духовке и на сковороде. И ещё хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины.
Рецепт азу по-татарски из свинины
Нам потребуются: разделочные доски, две сковороды, ножи, миски.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Зачищаем свинину и режем средними кубиками.
- Лук, солёные огурцы и морковь режем мелкими кубиками.
- Нагреваем на сковороде подсолнечное масло, кладём мясо и готовим до румяности.
- Когда мясо приобретёт румяную корочку, доливаем воду, кладём лавровый лист и протушиваем 25 минут.
- Пока тушится мясо, на другой сковороде нагреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и слегка обжариваем.
- Добавляем к луку морковку, томатную пасту и протушиваем две минуты.
- Притрушиваем паприкой, вливаем воду, добавляем сахар и присаливаем. Перемешиваем и тушим еще 6 минут.
- Добавляем в сковороду к соусу солёные огурцы, мешаем и тушим 5 минут.
- Чтобы слегка загустить соус, подсыпаем немного муки и перемешиваем.
- Смешиваем соус с мясом, добавляем измельченный чеснок, ещё слегка присаливаем по вкусу и протушиваем 6 минут.
Видеорецепт азу со свининой и солёными огурцами
В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с процессом готовки азу из свинину по-татарски. Посмотрите и убедитесь, что блюдо с экзотическим названием на самом деле готовится несложно.
https://youtu.be/Gr2T_WExKtU
Азу со свининой и картофелем
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: три сковороды, сито или мясорубка, миски.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт азу из свинины с картофелем
В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с подробным рецептом азу из свинины. Если вы хотите попробовать это блюдо с картошкой, непременно посмотрите видеорецепт.
Азу из свинины в горшочках
- Время готовки: 65 минут.
- На потребуются: горшочки, три сковороды, миски.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Солёные огурцы очищаем от кожуры и мелко режем кубиками или соломкой.
- Зачищаем свинину и режем средними кусочками. Нагреваем на сковороде немного подсолнечного масла, кладем мясо и готовим 8 минут. В конце приготовления слегка присаливаем.
- Морковку и лук режем соломкой, жарим на сковороде с нагретым подсолнечным маслом 6 минут.
- Картофель режем произвольными кусочками. На отдельной сковороде греем подсолнечное масло, выкладываем картофель, добавляем чили и жарим до румяности.
- В миске готовим заливку, смешивая майонез и кетчуп.
- Горшочки прогреваем в духовке и начинаем выкладывать продукты слоями. На дно кладём солёные огурцы, затем свинину, смазываем заливкой и добавляем лавровый лист. Следующим слоем выкладываем лук с морковкой, затем картофель и покрываем заливкой.
- Греем духовку до 200 градусов, ставим наши горшочки и оставляем тушиться на 35 минут.
Видеорецепт азу из свинины в горшочках
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного азу из свинины, приготовленного в духовке в горшочках. Если вы любите блюда, сделанные именно таким образом, непременно взгляните на короткий ролик.
- Для приготовления азу подходит любой вид свиного мяса.
- Азу из свинины подают как самостоятельное блюдо, а можно соединять его с различными гарнирами.
- Специи и приправы вы можете добавлять по своему вкусу.
Мне от бабушки достался . Это очень вкусное блюдо казахской кухни с тестом и ароматным мясом. Можно на обед приготовить . Готовится это блюдо просто из доступных ингредиентов и получается диетическим. Если вы хотите более жирное блюдо, то рекомендую . Оно требует более длительного приготовления, но имеет очень насыщенный вкус.
Друзья, а как вы предпочитаете готовить азу из свинины? У вас имеется опыт в приготовлении этого вкусного блюда? Какое все-таки мясо вы считаете лучшим для азу? Расскажите об этом в комментариях!
Азу стало интернациональным блюдом и независимо от того, какое мясо используется для его приготовления, получается всегда вкусно. В этот раз я взяла мягкое свиное филе, поэтому долго готовить блюдо не пришлось. Огурцы для азу лучше брать не маринованные, а именно соленые. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Свинину нарезать не крупной соломкой. Обжарить в растительном масле.
Картофель очистить и тоже нарезать соломкой. Обжарить отдельно на сковороде в растительном масле, до румяной корочки. Отставить.
Пока жарится картофель, закончим с подливой.К обжаренной свинине добавить лук. Жарить все вместе 8 минут, слегка посолить.
Соленые огурцы можно натереть на терке или мелко нарезать.
Добавить огурцы к мясу с луком. Накрыть крышкой и дать слегка потушиться, минут 15.
В сотейник добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Нейтрализовать кислоту ложечкой сахара, по желанию. Залить стаканом воды или бульона и оставить тушить под крышкой на 10-15 минут. Если мясо жестковато, то потушить дольше и добавлять воду или бульон по мере необходимости. Можно добавить черный перец и лавровый лист.
Когда подлива слегка загустеет, добавить обжаренный картофель. Все перемешать и прогреть еще 3-5 минут. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.
Азу со свининой готово.
Разложите блюдо по тарелкам. Можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
И еще фото азу из свинины.