Из всех круп, которые мы используем для приготовления пищи, перловка по своим полезным свойствам стоит чуть ли не на первом месте. Диетологи даже называют её «кашей красоты».
Но вот беда: у многих в памяти перловка - это невкусное второе на обед в детском саду. А ведь если по-особому её приготовить, можно не только получать пользу, но и наслаждаться. Прекрасный вариант - плов со свининой. И здесь пошагово описан рецепт его приготовления с фото.
Плов из перловки со свининой
Ингредиенты
Порции: – + 8
- свинина 400 г
- перловая крупа 400 г
- лук 100 г
- морковь 150 г
- томатная паста 50 г
- подсолнечное масло 50 мл
- чеснок 1 головка
- лавровый лист 3 шт.
- зира по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
На порцию
Калории: 436 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 25.4 г
Углеводы: 42.6 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовьте перловую крупу. Для этого внимательно переберите её, удалите мусор, промойте и замочите в теплой воде часов на 5, а лучше - на всю ночь.
Слейте с перловки воду, а затем немного обжарьте крупу на сухой раскалённой сковороде, регулярно помешивая.
Почистите лук и морковь. Лук порежьте на тоненькие полукольца, а морковь измельчите на крупной тёрке. В казане прокалите подсолнечное масло и обжаривайте на нём овощи до тех пор, пока они не начнут золотиться.
Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на крупные кубики и бросьте в казан с овощами. Тушите около 15 минут.
Посолите, поперчите, добавьте зиру и лавровый лист. Влейте немного воды, выложите томат-пасту и погрузите в центр содержимого казана целую головку чеснока, с которой предварительно снимите верхний слой шелухи.
Спустя 10 минут удалите чеснок и выложите на мясо с овощами перловку.
Не размешивая, залейте водой, накройте плотно крышкой и варите на медленном огне в течение получаса. Периодически снимайте крышку и подливайте воды, если требуется. Пробуйте перловку на готовность.
Перед подачей на стол дайте плову настояться не менее получаса.
Совет: чтобы придать блюду особый вкус, можете добавить в него несколько кусочков острого перца. Делать это нужно на этапе закладки специи.
Готовим плов из перловки со свининой в мультиварке
Приготовление этого блюда - невеликая наука. А в мультиварке это делать и того проще.
Особенность готовки в этой чудо-машине в том, что все ингредиенты должны быть заранее подготовлены и находиться, что называется, под рукой. Так что для начала перемойте и измельчите все овощи и мясо. Замочите, процедите и прокалите перловую крупу и держите в поле зрения специи.
Для начала в режиме «Жарка» разогрейте подсолнечное масло. Выложите в него нарезанное мясо и готовьте без крышки около 15 минут. Затем добавьте овощи: сначала лук, а спустя 5 минут - морковь. Обжаривайте около 10 минут.
После этого настало время соли, специй и томат-пасты. Теперь влейте немного горячей воды и готовьте в режиме «Тушение» полчаса.
Выложите поверх мяса с овощами перловку, выдавите чеснок, влейте воду и готовьте в режиме «Рис» или «Плов» минут 40.
Несмотря на то, что калорийность этого блюда достаточно высокая, это так называемые «правильные» калории, которые усваиваются должным образом и не оседают ненавистными сантиметрами на боках. Непременно включите перловку в свой рацион. В таком виде сделать это проще простого. Ведь плов из перловки со свининой - вкуснятина, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Тушенку из перловки с мясом я готовлю хотя и не часто, но регулярно - люблю, чтобы у меня были продукты, которые позволяют экономить время на приготовлении пищи. Такими продуктами является любое консервированное мясо, и я всегда имею в запасе домашнюю тушенку из свинины, говядины или курицы. Такую консервацию можно положить в суп, борщ, добавить во второе блюдо, разогреть с картошкой, макаронами. Приготовление пищи значительно упрощается и ускоряется.
Ну а свиная тушенка с перловкой - это вообще полностью готовый продукт. Нужно всего лишь разогреть эту кашу, и второе блюдо готово. Вкус же этой тушенки - такой же, как у советской. Кто пробовал, знает - необыкновенно вкусно! Кроме того, вы на свое усмотрение можете положить мяса больше или меньше, изменив соотношение перловки и свинины.
Есть разные способы приготовления тушенки: в духовке, в скороварке, в мультиварке. Мне же больше всего нравится готовить тушенку на водяной бане. Есть такой стереотип, что мясо консервируют лишь те, у кого его много - фермеры, мясники. Я же покупаю мясо в магазине и утверждаю: для приготовления тушенки его не нужно слишком большое количество. Делаю же я тушенку именно для экономии времени: потратил день, зато освободил себе несколько вечеров после работы. Продуктов нам понадобится не много.
Я сегодня использую свинину. Можно использовать любое мясо, только говядину нужно дольше готовить. Свинину я использую и постную (мясную) и пожирнее, чтобы в тушенке был жирок. Мясо нарежем кусочками.
Сложим в миску, поперчим и посолим. Кроме перца, я никаких специй не использую, но можно и добавить, если любите. Перец же добавляю трех видов - молотый черный, душистый и черный горошком.
Нарежем луковицу.
Добавим к мясу. Можно было бы еще добавить немного моркови.
Приступаем к наполнению банок. Мясом банку я заполняю на треть. В каждую банку кладу лавровый листок.
Выкладываю в банки промытую перловку. На полулитровую банку берем примерно 3 столовых ложки крупы.
Заполняем банку водой, не доходя сантиметра до края.
Банку прикрываем крышкой и ставим на подставку в кастрюлю, наполненную водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим на небольшом огне часов 5. Через 2 часа осторожно извлечем банку, попробуем тушенку на соль, если нужно досолим. Добавим в каждую банку немного свиного жира (3-4 ст.л.), чтобы сверху он создал жировую пробку. Снова поставим в кастрюлю, и далее варка происходит уже без нашего вмешательства.
Готовую тушенку извлекаем, закручиваем крышку. Через несколько часов жир застынет, и наша свиная тушенка с перловкой будет выглядеть примерно так.
Перед употреблением разогреваем тушенку.
Храним в холодном месте не более полугода.
Когда речь заходит о перловой каше, воображение большинства из нас рисует нечто серое и мало аппетитное: у кого-то свежи еще воспоминания о службе в армии, у кого-то – о школьных обедах. Избавляться от стереотипов – задача непростая, но вполне осуществимая. Хотите убедиться, что не так страшна «солдатская» каша, как ее малюют? Тогда приготовьте перловку в горшочках со свининой и черносливом. Подайте ее гостям и сообщите, что это кулинарный хит текущего года.
Ингредиенты
- 1 ¼ стакана перловой крупы
- 2 моркови среднего размера
- 1 большая репчатая луковица
- 6-8 шт. мягкого кисло-сладкого чернослива без косточек
- 300 г постной свинины – лопаточной или тазобедренной части
- растительное масло для обжарки мяса и овощей
- соль, молотый черный перец
- 2 горшочка объемом 0,6-0,7 литра
Как приготовить вкусную перловую кашу
Отмерьте необходимое количество перловой крупы и залейте ее 3 стаканами холодной воды. Оставьте на ночь для набухания.
На следующий день откиньте перловку на дуршлаг, промойте под проточной водой. Переложите в толстостенную кастрюлю объемом не менее 2,5 л, подсолите и влейте 1,2 л воды. Доведите до кипения, варите на слабом огне около 1,5 часов.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на полчаса под закрытой крышкой.
Вымойте свинину, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
Влейте в сковороду 2 ст. л. масла, подрумяньте мясо со всех сторон на большом огне.
Луковицу порежьте пополам, каждую половину еще на 3 части, затем тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупную терку.
Добавьте к жиру, образовавшемуся при жарке свинины, еще немного масла и спассеруйте на нем овощи.
Чернослив промойте в теплой воде, некрупно нарежьте.
Откиньте кашу на сито и снова промойте. В кастрюлю с кашей добавьте мясо, пассерованные овощи, чернослив, посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте и разложите кашу по горшочкам, поместите в духовку на 30-40 минут.
Подавайте перловую кашу с домашними заготовками и соленьями: квашеной капустой, солеными или маринованными огурчиками, овощными салатами и соусами.
Это блюдо можно поставить наравне с пловом, оно такое же вкусное, калорийное и сытное. Перловка с мясом готовится не быстро, но результат стоит таких усилий. В данном рецепте приведен раздельный способ приготовления крупы и мяса. В кастрюле будем варить перловку, а в сковороде обжаривать и тушить свинину с овощами. Затем все ингредиенты соединяются в одной посуде и томятся до готовности.
Замачивать ли перловую крупу до варки? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы ожидаете получить разваренную более мягкую кашу и варить ее недолго, тогда нужно заранее замочить продукт в холодной воде (на 1 ст. крупы 1 л воды) и оставить на ночь. После чего слить остаток жидкости и затем приступать к варке крупы, взяв нужное количество воды (1:3). В этом случае перловая крупа будет вариться около 40 минут.
Если же вы любите более грубую перловку, не слишком разваренную, или не располагаете временем на замачивание, нет в этом ничего страшного. Просто залейте крупу водой в соотношении 1:4 и варите на слабом огне до готовности. На варку, как правило, уходит не больше 1,5 часов. Особенно удобно готовить крупу в мультиварке. Мы же в данном случае будем варить ее в большом количестве воды и затем откинем на дуршлаг. Таким образом, не позволим продукту прилипнуть или пригореть во время варки.
Ингредиенты
- перловая крупа – 1,5 ст.
- вода – около 2 л
- свиная лопатка – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- зира – 1 ч.л.
- масло растительное
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Нарежьте небольшими кусочками морковь (как для плова). Лук тоже нарежьте. Разогрейте сковороду или казан на огне с растительным маслом. Выложите овощи и пассеруйте, пока они не станут румяными.
Перловую крупу тщательно промойте. Если вы решили ее замочить, тогда сделайте это за 8-12 часов до приготовления блюда. Если же думаете обойтись без замачивания, просто залейте 1,5 ст. перловки большим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 50-60 минут.
В сковороду к пассеровке выложите кусками нарезанную свиную лопатку. Вы можете выбрать ту мясную часть, которая вам нравится. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Обжаривайте минут 10 на среднем огне.
Когда мясо слегка подрумянится, влейте около 200 мл воды. Накройте крышкой и тушите свинину с овощами до готовности минут 30. Время приготовления мяса зависит от самого мяса. Бывает так, что оно очень быстро становится мягким, но бывает и наоборот.
Когда сварится перловая крупа, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Затем высыпьте кашу в сковороду к мясу и овощам. Перемешайте. Добавьте зиру (по желанию). Накройте крышкой и томите на огне еще минут 10-15, чтобы перловка с мясом получилась вкусная и ароматная.
На этом приготовление вкуснейшего блюда завершено. Дайте ему настояться под крышкой еще некоторое время после снятия с огня.
Подавайте перловку со свининой в горячем виде с большим количеством овощей и зелени.
На заметку
- Если вы замачиваете перловку заранее, можно не варить ее отдельно от мяса. После того, как свинину обжарили, добавьте размоченную крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и готовьте под крышкой вместе с мясом до испарения жидкости.
- В данный рецепт можно добавить по вкусу специи. Например, с помощью приправы для плова вы не только усилите вкус блюда, но и сделаете его внешний вид ярче. Также можно класть в перловку целую головку чеснока, как принято в процессе приготовления плова.
Название перловой каши происходит от слова «перл» - так на Руси называли жемчуг. Это название досталось каше за дворянскую благосклонность. С давних времён перловую кашу ценили за её лечебные свойства и бесценный состав. Сегодня предлагаю приготовить перловую кашу со свининой - блюдо сытное и полезное. В дополнение к этой каше актуально будет подать различные соления, а также свежие овощи.
Для приготовления перловой каши со свининой нам понадобится перловая крупа, репчатый лук, чеснок, мякоть свинины, соль и вода.
Крупу хорошо промываем и заливаем с вечера водой. На стакан крупы берём 1 литр воды.
Утром крупу хорошо промываем, заливаем 2.5 стаканами воды, солим и варим до готовности около 50-ти минут.
Пока каша варится занимаемся мясом. Нарезаем мякоть свинины небольшими продолговатыми кусочками.
В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем немного мясо, добавляем лук и чеснок. Лук можно нарезать кубиками или четверть кольцами, это не принципиально важно. Добавляем немного воды и тушим мясо до готовности под закрытой крышкой.
Готовое мясо добавляем в кастрюлю с уже готовой кашей, перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем на полчаса.
Подаём перловую кашу со свининой в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!