Калорийность свинины. Разделка свинины: Что выбрать и как готовить

Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

Общая характеристика

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром , что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

  • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
  • сальное: шейка, голень, рулька.

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество . Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник , необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Жиры

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество . В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс

Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

  1. . В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма ).
  2. . Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
  3. . Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
  4. (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
  5. . Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
  6. . Другое название вещества – витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
  7. . Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
  8. (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
  9. . Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
  10. . Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
  11. (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

  • креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
  • таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
  • глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
  • (свинина богата , но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).

Свинина: польза и вред для организма

Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Побочные эффекты потребления свинины

Свиной цепень

Круглые черви

Токсоплазмоз

Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.

Мифы о свинине


На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, калий, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

  1. Вызывает несварение.

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

  1. Очень жирное мясо.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).

  1. Нельзя детям.

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.

Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.


И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

  • шея – на шашлык;
  • карбонад – барбекю, жарка;
  • ребра – шашлык, запекание, копчение;
  • кострец – запекание, тушение;
  • окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
  • рулька – холодец;
  • подчеревок – жарка, копчение;
  • грудинка – суп;
  • передний окорок – жарка;
  • голова – холодец;
  • ухо – холодец;
  • вырезка (самая диетическая часть)– жарка, тушение.

Как снизить калорийность свинины

В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.

Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, .

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Калорийность свинины: 290 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от части туши и способа приготовления

Мясные продукты – одна из важных составляющих правильного и сбалансированного питания. Свиное мясо при правильном подборе и приготовлении не только будет полезно, но и позволит не набрать лишние килограммы.

Калорийность мяса свинины

Покупать свинину нужно только самую свежую. Ее можно узнать по плотной консистенции, практически полному отсутствию пленок и светлому розовому цвету. После термической обработки мясо остается мягким и сочным. Калорийность свинины в сыром виде, если выбирать нежирный сорт, составляет около 250 ккал. Этот показатель увеличивается почти в 2 раза, если мясо имеет много жировых прослоек.

Для диеты лучше всего выбирать такие части, как корейка и лопатка (по 180 и 250 ккал соответственно).

Если правильно приготовить свежее мясо, не нужно бояться появления лишних килограммов. Особенно полезно есть нежирные части в холодные сезоны, когда организму нужно как можно больше энергетических запасов. Больше всего жира содержится в таких частях, как окорок, шея, рулька и грудинка. Калорийность последней доходит до 510 ккал на 100 г. Сравните с .

Сколько калорий в отварной, жареной, печеной свинине

Рекомендуемый способ обработки мяса при ведении здорового образа жизни – варка в кипятке, на пару, запекание и тушение. Все питательные вещества в продукте останутся, а все, что создает проблемы для фигуры, уменьшится до допустимого уровня.

Калории меняются таким образом:

  • калорийность вареной свинины составляет около 375 ккал;
  • запеченной в духовом шкафу с овощами – всего 250;
  • тушеной – примерно 235 ккал;
  • обработанной на пару – не более 270 ккал.

Для получения вкусного и полезного обеда можно готовить бульоны, добавляя любимые специи и овощи, а вот жарить мясо не рекомендуется. Калорийность жареной свинины равна 489 ккал. Этот показатель можно уменьшить, если добавлять в процессе готовки меньше масла и использовать посуду с качественным покрытием.

Таблица калорийности свиного мяса на 100 г

Пищевую ценность разных блюд из свинины и частей мяса можно узнать из таблицы калорийности на 100 г. Пользуясь ей, можно следить за своим рационом, выбирая только самые безопасные для фигуры блюда.

Полезные свойства свинины и возможный вред

Несмотря на высокий показатель калорийности свиное мясо быстро и легко усваивается организмом. Если в умеренном количестве употреблять нежирные сорта, то значительно улучшится состояние пищеварительной системы.

В состав свинины входят аминокислоты, белки, витамины группы В. Блюда из нежирных частей рекомендовано регулярно есть будущим и кормящим мамам.

При диетическом питании следует отдавать предпочтение постному свиному мясу, которое содержит меньше жиров и обладает невысокой калорийностью. Важно правильно выбрать продукт и грамотно его приготовить.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Свинина - самый распространенный вид мяса в мире. Благодаря легкому уходу, быстрому набору веса, неприхотливости в питании, свиньи разводятся по всему миру. В пищу употребляют любую часть свиньи, но наиболее ценным считается постная свинина. К постному свиному мясу с небольшим содержанием жира относят спинную и поясничную часть с разделением на вырезку и филе - это мясо наиболее мягкое и нежирное.

Постная свинина является ценным источником белка. Включает небольшое количество жира в сравнении с другими частями туши. Содержит макроэлементы: фосфор, калий. Микроэлементы: селен, цинк, железо, медь. В большом количестве содержит витамин «В12» и холин, в меньшем количестве присутствуют витамины «РР», «В6», «В1». Калорийность – около 160 ккал.

Полезные свойства

По усвоению организмом находится на втором месте после баранины, при этом постная свинина имеет немного больше жира, чем курятина. Содержание витамина «В12» и холина целебно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный сон, улучшение памяти, улучшает жировой обмен, помогает восстановлению клеток печени. Селен в составе постной свинины обеспечивает повышение иммунитета, предотвращает развитие опухолей, повышает метаболизм. Цинк способствует обновлению кожи, считается природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Медь и железо участвуют в кроветворении и проявляют профилактическое действие на развитие анемии.

Применение

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Куриный фарш
Так же, как и индюшиный, куриный фарш имеет сравнительно низкую цену и доступен всем слоям населения. Из него готовят множество разнообразных блюд, при чем каждое из них будет отличаться своей оригинальностью и своеобразными вкусовыми качествами. Мало того, все эти блюда достаточно низкой калорийности.
Свиная вырезка
Свинина – один из самых популярных видов мяса на сегодняшний день. Прилавки магазинов и рынков предлагают самые разные части свиньи для употребления в пищу. Свиная вырезка считается деликатесным и диетическим продуктом, т.к. содержит минимальное количество жировых прослоек.
Бастурма турецкая
Завяленная особым образом говяжья вырезка – это бастурма турецкая. Своим названием продукт напрямую обязан происхождению. Его появление связывают со странами Османской империи. В многодневные походы воины запасались кусками говяжьего мяса, которые размещали под седлом. Заветренное в степях, просоленное лошадиным потом и спрессованное под тяжестью наездника, мясо приобретало специфические свойства: долго не портилось и успешно возобновляло силы бойца. Усовершенствованное и доработанное временем блюдо популярно и в наши дни.
Куриный фарш жирный
Самым любимым и простым в приготовлении различных блюд является куриный фарш. Из многих вариантов, этот вид предпочтительнее за счет своих качеств. Технология приготовления полуфабриката предусматривает использование мяса, сухожилий, кожи и жира. Поэтому куриный фарш подразделяют на два вида:
1. Обезжиренный.
2. Жирный.
Чтобы иметь у себя на столе качественный полуфабрикат, приобретать его нужно у надежных, заслуживающих доверия поставщиков. А лучше всего готовить самостоятельно. Нежное и мягкое куриное мясо легко поддается обработке, а вы будете уверены в каждом компоненте, входящим в состав фарша.
Куриный жир, добавляемый в фарш, очень мало влияет на калорийность продукта, но это идеальный ингредиент, необходимый в рационе питания детей. Только в курином жиру имеются те ненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального роста всех тканей, повышающие иммунитет, и отвечающие за состояние всех слоев кожи.
Куриная печень жареная
Жареная куриная печень – один из распространённых деликатесов и одна из самых дорогих частей курицы. При этом, из нее делают много популярных блюд в самых разных странах. Кухни всех народов мира используют этот субпродукт в своих рецептах.
Жареная куриная печень лишена терпкости и горечи, в отличии от печени других животных, например, свинины. В некоторых странах жареная куриная печень является средством от переутомления и стрессов. В Корее она пользует большой популярностью у медиков.
Диетологи подчёркивают важность включения куриной печени в рацион, но следует учитывать тот факт, что в печени любого животного всегда перерабатываются радиоактивные и вредные вещества, поэтому её советуют употреблять не больше 1 раза в неделю.
Конина
Конское мясо люди начали употреблять тысячи лет назад. Существует даже мнение, что первоначально лошади были одомашнены для получения мяса, а уже позднее их стали использовать для перевозки грузов. В настоящее время употребление продуктов из конины не нашло широкого распространения в мире, и в большинстве стран конина считается деликатесом. Это связано с религиозными запретами на употребление такой пищи, а также с необходимостью наличия больших пастбищ. Тем не менее, блюда из конины богаты витаминами и полезными микроэлементами и отлично подходят для человека.
Котлеты из свинины сырые
Свинина - не только самое вкусное и нежное из употребляемых сортов мясо, но и самое противоречивое. Столько споров о ее пользе или вреде не вызывает ни один продукт.
Принято считать, что блюда из свинины слишком жирные, и поэтому тяжело усваиваются и негативно влияют на печень. Приверженцы этого мнения сильно разочаруются, узнав, что усвоение свинины происходит так же, как и баранины. А вот содержание холестерина, намного меньше. Причем по этому показателю свинина может соперничать не только с другими сортами мяса, но и со сливочным маслом.
Котлеты из свинины являются, пожалуй, самым частым гостем на нашем столе. В кухнях различных стран есть много рецептов блюд, в которых мясо готовится без какой-либо термической обработки. Вкусовые качества сырой свинины намного превосходят баранину и говядину, а польза от него, несомненно, выше, конечно при условии, что мясо свежее, а хрюшку растили по всем правилам.
Говяжья печень жареная
Говяжья печень, благодаря своей доступности, является излюбленным продуктом многих поваров. Кушанья из печенки станут украшением любого праздника или банкета, да и для будней тоже подойдет блюдо из печени. Вкусная и сытная говяжья печенка может быть ингредиентом, как сложного блюда, так и подаваться отдельно с разными кашами.
Вода в печени присутствуют в большом объеме, что делает ее нежной и мягкой. Недостатком такого продукта является сложность в хранении.
Курица
Курица – это самый распространенный вид домашней птицы, чье мясо считается легким, диетическим продуктом. В курятине содержится меньше жира, чем в других видах мяса, за счет этого она усваивается намного лучше. Самой полезной и диетической частью курицы считается грудка, а куриный окорок из-за содержания вредных веществ причисляют к нежелательным в употребление продуктам. Самой же вредной частью считается куриная кожа.
Домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Юго-Восточной Азии около 6000-8000 лет до н.э. Первые же куры на территории Европы появились еще в царской России, с тех пор они и стали постоянно употребляться в пищу.
Баранина
Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.

Одним из самых калорийных видов мяса является свинина (после крольчатины). Несмотря на то что калорийность свинины высокая, это мясо входит в рацион многих людей, его активно используют для приготовления бульонов, супов, фаршей, закусок, вторых блюд. При тепловой обработке количество калорий в свинине почти не меняется, поэтому калорийность отварной свинины не сильно отличается от калорийности жареной свинины. Однако остановимся на этих вопросах подробнее в нашей статье, мы расскажем о том, сколько в свинине калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм в зависимости от способа приготовления мяса.

Свинина - полезное мясо. Если сравнивать его с говядиной, то в нем меньше жира, соответственно, меньше вреда для сосудов и сердца. Кроме того, оно легко усваивается в организме человека.

В составе свинины присутствуют витамины группы B, железо, цинк, холин, фосфор, фтор, никотиновая кислота, ниацин, тиамин, селен, арахидоновая кислота, большое количество белка. Поэтому она помогает ускорить метаболизм, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует мозговую активность, борется с депрессиями, замедляет старение, регулирует уровень инсулина в крови.

Женщинам во время грудного вскармливания рекомендуют включать в рацион свиные ножки для образования грудного молока. Мужчинам также рекомендуется включить свинину в рацион, так как она улучшает потенцию. В таких случаях калорийность свинины идет только на пользу организму человека.

Однако чтобы полезные свойства свинины проявлялись полностью, важно правильно выбрать мясо. Отдавайте предпочтение молодой свинине с плотной консистенцией, матовой поверхностью, отличающейся светло-розовым цветом. Если вы видите пленки на поверхности, и мясо имеет темно-красный оттенок - это старая свинина.

Вред свиного мяса

200 грамм - максимальная суточная доза свиного мяса. Его рекомендуется очистить от жира, а затем тушить, отваривать, запекать или готовить на гриде. Калорийность свинины в таком случае пойдет на пользу. Это мясо стоит исключить из рациона худеющим людям, а также страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Калорийность свинины

Точно понять, сколько калорий в свинине, можно только точно зная, какая это часть продукта. Например, калорийность свиной вырезки на 100 грамм составляет 142 килокалории, отметим, что такая же калорийность свинины в сыром виде. После тепловой обработки она возрастает в несколько раз.

В среднем калорийность свинины на 100 грамм составляет 250 ккал. Содержание белков при этом около 16 грамм, жиров - около 21 грамм, углеводов в свинине практически нет. Если вы выбираете жирные сорта, то этот показатель будет примерно 460 ккал.

Людям, придерживающимся диетического питания, важно знать, сколько калорий в постной свинине. В ней содержится порядка 160 ккал на 100 грамм.

Для удобства представляем таблицу с указанием калорийности свинины на 100 грамм (разные части продукта):

Сколько калорий в свинине отварной

Отварная свинина считается источником белка и аминокислот. Следует включать ее в рацион кормящих мам для интенсивной выработки молока.

Часто свинину отваривают для получения вкусного бульона, который потом становится основой для первых блюд. Калорийность отварной свинины составляет 375 ккал на 100 грамм. Однако если вы выберите постную отварную свинину, то калорийность блюда станет меньше.

Калорийность тушеной свинины

Еще одним безопасным для здоровья методом приготовления мяса является тушение, во время которого не образуются вредные канцерогены. Кроме того, тушеная свинина еще лучше усваивается организмом. Добавив в блюдо овощи, вы получите максимум пользы без вреда для здоровья.

Калорийность тушеной свинины составляет от 235 ккал на 100 грамм до 350 ккал в зависимости от жирности мяса. Например, ребрышки будут менее калорийными. Часто мясо запекают в духовке, что также является примером вкусного и полезного блюда. Сколько калорий в свинине запеченной в духовке зависит от дополнительных ингредиентов, в среднем она составляет 335 ккал на 100 грамм без учета дополнительных продуктов.

Сколько калорий в свинине жареной

Есть (и его считают самым вредным) из-за холестерина, добавления жира и масла для жарки. Поэтому калорийность жареной свинины составляет в среднем 489 ккал на 100 грамм.

Чтобы уменьшить этот показатель, используйте сковороду с антипригарным покрытием, добавляйте меньше масла, жира в процессе обжаривания.

Ограничить употребление этого блюда стоит людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также при атеросклерозе и диабете.

Свинина, как и любое мясо, ценный источник белка, минеральных веществ и витаминов. Несмотря на то, что диетическим традиционно считается говяжье мясо, свинина усваивается в организме намного лучше, а значит, все съеденное мясо идет на пользу, а не остается в шлаках. Также свинина содержит меньше жиров, чем, например, мясо птицы, она совершенно не вредит кровеносной системе благодаря крайне низкому содержанию холестерина.

Калорийность свинины бывает разной – в зависимости от содержания жира в мясе она варьируется от 150 до 670 ккал на 100 г . В нежирной свинине содержится меньше калорий, чем в жирной, а питательных веществ, аминокислот, витаминов и других важных для организма полезных элементов – больше.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка свиное мясо полезно для мужчин, так как оно повышает их мужскую силу, а также для беременных и кормящих женщин, так как положительно сказывается на выработке женского молока.

Витамины группы В, которыми богата свинина, оказывают комплексное полезное воздействие на организм. Во-первых, они необходимы для всех метаболических процессов, они участвуют в синтезе ферментов и гормонов, производстве новых клеток, энергетическом обмене. Во-вторых, витамины группы В улучшают работу головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, снижают тревожность, утомляемость и подверженность стрессам, улучшают настроение и нормализуют сон, обеспечивают нормальное развитие нервной системы и предохраняют ее от срывов, а также нервных и психических заболеваний. В-третьих, эти витамины улучшают состояние волос и ногтей, а также кожи, они борются со свободными радикалами и препятствуют образованию раковых клеток.

Холин, которые содержится в свином мясе, улучшает память, нормализует работу внутренних органов, регулирует уровень инсулина в крови и участвует в обмене веществ и метаболизме аминокислот. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит из крови излишки холестерина.

В мясе свинины содержатся такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор и другие. Благодаря им свинина укрепляет кости, зубную эмаль, кровеносные сосуды, улучшает работу сердца, укрепляет мышцы, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, повышает иммунитет, способствует снятию отеков и очищению организма от токсинов и солей.

При всей пользе свинины в диетическом питании ее не жалуют из-за того, что это мясо, как правило, жирное, калорийное. На самом деле калорийность свинины зависит от части туши, количества жира, возраста животного . Например, калорийность свинины с жировой прослойкой составляет около 460 ккал на 100 г, а в мясе с подгрудной части туши содержится целых 630 ккал на 100 г. А вот калорийность вырезки свинины составляет всего 142 ккал на 100 г. В свином окороке содержится 261 ккал на 100 г, а в мясе с лопаточной части – 257 ккал на 100 г. Калорийность свиной шеи составляет 267 ккал на 100 г. Снизить калорийность свинины при приготовлении блюд несложно – мясо нужно очистить от жира и готовить без использования масла или жиров.

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что это мясо вполне годится для диетического питания – калорийность свинины нежирных сортов не превышает 250 ккал на 100 г , а пользу организму это мясо приносит огромную (конечно, при умеренном потреблении – не более 200 г в день).

Полезно для организма человека и свиное сало, правда, в очень ограниченных количествах. Оно содержит мало холестерина, зато в нем много аминокислот и витаминов. Конечно же, свиное сало можно употреблять далеко не всем, а во время диет для похудения от его употребления следует воздержаться. Также свиное сало нельзя употреблять при ожирении.

Калорийность блюд из свиного мяса зависит от множества факторов. Это и жирность мяса, и наличие дополнительных ингредиентов, и соус, и многое другое. Мы приводим данные о примерной калорийности свинины в приготовленном виде:

  • калорийность вареной свинины в среднем составляет 357-370 ккал на 100 г.;
  • калорийность свинины отварной жирных сортов довольно высокая, например, калорийность свинины отварной с салом будет около 450 ккал на 100 г;
  • калорийность вареной свинины нежирных сортов существенно меньше, около 270 ккал на 100 г.

Понизить калорийность свинины отварной можно, увеличив время варки – чем дольше варится мясо, тем меньше в нем жира.

Калорийность вареной свинины сравнима с калорийность свинины тушеной. Последняя также зависит от жира, поэтому, чтобы понизить калорийность свинины тушеной, жир перед приготовлением рекомендуется удалять. В среднем в тушеной свинине содержится около 300 ккал на 100 г. Калорийность свинины тушеной нежирных сортов с перцами, томатами, луком и морковью составляет 131 ккал на 100 г, а калорийность свинины, потушенной с шампиньонами, – всего 112 ккал на 100 г.

Одно из любимых блюд в кухнях многих народов – шашлык из свинины. Калорийность шашлыка из свинины составляет около 320 ккал на 100 г, если вы взяли мясо с прожилками и жирком. Калорийность шашлыка из свинины без жира и жил будет намного меньше – 240 ккал на 100 г, а вот калорийность шашлыка из свинины жирных сортов может дойти и до 400 ккал на 100 г, даже несмотря на то, что в процессе приготовления жир вытапливается.

Свиные котлеты также различаются по калорийности в зависимости от способа приготовления и вида мяса, использовавшегося для их изготовления. Калорийность свиных котлет с жиром рубленных довольно высокая – 466 ккал на 100 г . Калорийность свиных котлет, обжаренных в панировке, составляет 351 ккал, а калорийность свиных котлет из постного нежирного мяса, приготовленных на пару, – всего 316 ккал на 100 г. Калорийность биточков из свинины и вовсе низкая – 195 ккал на 100 г. Свиное жаркое содержит 225 ккал на 100 г, а в 100 г свиного стейка содержится 470 ккал.

Калорийность свинины в кисло-сладком соусе составляет 150-170 ккал на 100 г. Она будет выше, если вы будете использовать консервированные ананасы и мед, и ниже, если вы уменьшите количество крахмала, будете использовать свежие ананасы и цитрусовые.

Калорийность свинины, запеченной с горчицей, составляет около 220-250 ккал на 100 г, а калорийность свинины, запеченной с овощами, будет всего 140-150 ккал на 100 г .

Очевидно, что свинина – очень вкусное и полезное мясо, и совершенно не нужно отказываться от него, боясь навредить фигуре. Выбирайте нежирные сорта свинины, готовьте ее без жира и масла с овощами, и это мясо не принесет никакого вреда вашей фигуре.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)